首页 > 成长

我手记我心: 我们的“内在成长”

成长 2022-05-10 17:05:19

你现在的目标是什么呢,是今天多存十块钱,是拍一组美美的风景照,是给你的同事一个小小的帮助,是和心爱的人出现在街角的咖啡店,还是想和友人吃一顿麻辣火锅?“内在成长”是我们毕生关注的话题。

我们为什么要内在成长,为什么要读书,要丰富阅历?DSM-5精神诊断里有我们所有人内在成长之前的样子:

自恋型人格(含障碍,后同),强迫型人格,偏执型人格,抑郁型人格,等等等等。这些词并不可怕,因为每个人都或多或少属于其中的某种。每种人格都对应着某种心理固执,比如: 自恋型人格固执于被崇拜,被赞赏,被认同;强迫型人格固执于完美性,控制性,计划性;抑郁型人格固执于自己犯过的错,固执于做“道德模范”,固执于压制自己人性的需求。

正常的人格固执只是展现出某种倾向,这是健康范围内的固执,也代表了我们每个人的特点。但是当固执过于强烈,我们便失去弹性和灵活性,变得过度僵化,呈现出人格障碍的趋势,这源于成长阶段外界给予我们的不正常的投射,很多时候它被称之为“童年阴影”

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-10/79930.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网