首页 > 成长

把人生当作一个你的攻略游戏

成长 2022-05-10 17:00:17

生在一个不确定的时代,我们随时会面临人生各种意外。比如突如其来的疫情,忽然被通知被隔离在家,比如突如其来的身体不适,比如突如其来的失恋,比如突如其来的坏事....

面对变化,尤其是不好的变化,如何迅速抽离负面情绪,让自己始终保持积极态度应对人生呢?

作为一个十级纠结内耗选手*如何更好过好一个人生的深度研究爱好者*自己人生的深度体验师*超高逆商达人。

我想告诉你,当意外来临的时候,我是如何迅速摆脱变化带来的内耗,迅速接受现实,然后以谋求当下处境最佳解决方案的:

就是抽离第一人称视角,把人生当作你的一个攻略游戏

玩过游戏的都知道,游戏的好处是:正反馈多,非常容易感觉到快乐,拥有无限次重启机会,可以随时开始,随时结束,并且只要你愿意,你随时可以刷到你想要的结果。

那把人生游戏化有啥好处

1.有利于你迅速接受现实

我们面对人生各种意外的时候,总是会有出现不断自我怀疑及无限内耗的时刻,比如说:为什么是我?为什么是我在上海被隔离在家?为什么偏偏是我生了病?为什么是我被分了手?为什么倒霉的事情总是发生在了我身上?但是换位个角度想想,你玩游戏的时候应该不会思考这个boss为什么会出现在这个地方吧。

为什么会有天降boss这件事吧。当时的你能做的且做的事情,不是解决boss为什么出现的问题,而是天!时间不够了,拿起家伙赶紧上,赶紧解决这个麻烦。那么,人生游戏也是一样的。遇到真的令人难过的事情,不要让自己过于陷入负面情绪中。允许自己有1-2天的发泄期。发泄情绪结束后,你应该做的事情是接受这件事的发生。毕竟比悲伤更悲伤的事情是不能接受悲伤的事情发生。

2.寻找最佳通关攻略

游戏化最大的一个好处,你可以一直无期限重打这个副本,直到成功为止。

生活也一样的,当你把你的人生当作一场游戏。你的人生目标是获得美满的婚姻、成功的事业、健康的生活。那么你就可以把你在人生每个阶段遇到的事情,当作一个可以无限刷新的副本和试验场,你可以尽情研究因果,然后不断试验各种方法,直至你最后获得成功。在京生上你始终站在第三方视角下,以人生终点为目标,不停做出假设,迭代经验,最终输出解决方案。你的专注力始终在寻找正确方法上。只要足够的专注,那么他会寻找到面对问题正确的方法的。

3.放弃该放弃的

把人生游戏化还有一个更大的好处是你会超级的洒脱,是全宇宙最酷的崽。你不会纠结于当下的选择是否正确,而是学会了人间最高心法:放弃该放弃的。

因为你知道这次的失败不是唯一的失败。你可以允许自己犯错,允许自己失败,允许自己的有迭代的空间。也不再纠结和不原谅自己,让自己陷入无限的内耗。一直骂自己,为什么当成要做这个傻逼决定。你的人生只是一场游戏,放过自己,你拥有重来的机会,走过的路确实无法回头,但你值得拥有更加美好的未来。你拥有重新决定未来的机会所以放弃该放弃,大步往前走吧。

回顾过去,我发现我真的是一个十级内耗选手,我大量的时间都在陷入无尽的内耗中,比如大学为什么选这个傻逼专业?比如我好像错过了人生很好的机会,我的人生不会只有这么一次机会吧?这件事怎么会这样,为什么受害者是我?以前的我经常陷入这种无用的纠结中,浪费自己非常多时间精力。

但是说实话,当我想开后,把人生当作一个人生攻略游戏后,我的生活好过很多。我可以让自己随时保持一个开心积极状态、可以让自己随时保持好奇心、可以对生活充满热爱和激情,也拥有在生活中不断冒险的勇气。

我喜欢拥有这样状态的自己,往后人生,我会始终保持把把人生进行游戏化的策略,直到找到更好的人生策略来替代它。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-10/79927.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网