首页 > 成长

那些影响你睡眠质量的睡前行为,都是怎么打扰你的精神的?

成长 2022-05-09 12:44:44

柠檬心理丨作者

柠檬心理&QQ音乐丨音频

Pexels、Pixabay、网络丨图源

晚上的睡眠时间是我们脑子休息的最重要的时间段,只有良好的睡眠才能让脑子恢复精力,才能帮助我们更好的进入第二天。

但是你可能有这样的感觉:

明明自己睡的时间也不短,为什么早上起来还是很累?或者明明自己很累,怎么躺下来就是睡不着?

其实这与你的睡前行为有很大的关系。

相信很多人,都不是一上床就开始进入睡觉状态,在正式入睡前,你可能会看手机、听歌、看书等等,这些都属于睡前行为。

为什么这些行为会影响你的睡眠质量呢?

  • 首先来说睡前看手机,有些人上床后睡不着,以为刷会手机就困了,结果更睡不着了!

    早有相关研究指出:

    手机的光线不仅会对眼睛有影响,还会刺激到脑子,所以想要顺利进入睡眠状态,最好放下手机。

  • 也有些人睡不着时会听歌,这对于每个人的影响可能都不太一样,有些人听助眠曲很快就睡着了,但有些人是没有这种习惯的,这时候的音乐反而成了一种噪音,在这种噪音下,你感觉睡不着就是很正常的事了。

  • 另外有人在睡前喜欢胡思乱想,很显然,这样的睡前行为是要避免的,因为睡前的思想会影响到睡眠质量,甚至你睡着了,脑子也没有完全停止运作,醒来后自然就会很累。

    比如你在睡前想一些烦恼的事情:前男友为什么那样、我为什么总遇到不好的人等等,第一个不良影响是,越想脑子会越兴奋,从一件事情能顺藤摸瓜地联想到无数件事情。

    本来只是想想前男友,想着想着又想到了以前交往的那几任,想完了不过瘾,还在脑子里制作了一个表格,对比每一任男朋友的相同点、不同点,得出结论。

    这一个过程下来得一两个小时不等,夜都深了,睡眠时间不够的话,就很容易影响到你第二天的精神状况。

    第二个不良影响是,入睡之后可能会做与所想之事有关的梦。

    人们都说一夜无梦才是好的睡眠,不无道理。其实从生活经验中也能感受到,一晚上不做梦睡得比较香的话,第二天醒来你会感觉精神饱满。

    如果一晚上都在做梦,不巧得是还做了噩梦,那么第二天你就会感觉很没有精神,做什么事都不在状态里。而且有可能天亮了你还在做梦,做梦的时候会一直睡下去不容易苏醒,睡眠时间过长也不利于保持大脑的清醒。

    所以,睡前尽量保持好心情,如果不能保持好心情,至少也不要想太多事情,给脑子减减负,不要让它在休息时还在给你“制造”那么多梦境。

    当然,有些情况下也要另当别论,比如:

    有些人在晚上会有比较多的想法和灵感,对于这些人来说,晚上思考更能促进灵感的产生,这时候让你不去想问题也不现实。

    所以你可以结合自己的情况,按照自己的节奏来,关键看哪样的方式对你是好的、有利的,同时记得要利用其它的时间将休息睡觉的时间补回来,这样对你的影响就不会太大了。

    本文由【柠檬心理课堂】原创,关注我了解更多心理小知识

  • 版权声明

    本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
    本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
    本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-09/79922.html

    留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    凑合网

    http://www.couhe.net/

    统计代码 | 京ICP1234567-2号

    Powered By 凑合网