首页 > 成长

凡讴歌的都是因为亏欠

成长 2022-05-09 12:43:02

我早就明白这样的道理:凡讴歌的都是因为亏欠。

这是我人生中第17个母亲节,过得很稀松平常。

活到这样的年纪,我知道自己已经度过育儿最为辛苦的阶段,因为黄豆子已经可以像个成年人一样与我对话了。

(网图,蛮戳心窝子的)

我喜欢种花弄草,关注了很多花店老板,这两周她们真的又忙坏了,接单接到手软。

为了在这一天的正确示爱,真的很早就卷起来了,央视网报道说“康乃馨价格比去年母亲节上涨近150%”。

(花店小老板接了这么多单子)

我朋友圈今天晒出来的,都是不菲的花束。

看到一个亲密的老友也晒了,我就贱贱地在下面留言问是不是她娃自己掏的银子。

黄豆子空手祝我节日快乐,我说:“谢谢你,我最棒的孩子!”

他说:“你就我一个孩子,不能用最高级!”

三宝妈的优势这个时候就体现出来了,像我这种独生子女的妈,连比较级都没资格用。

(学校还是不能免俗的给娃布置了节日示爱作业,黄豆子真的很犀利啊。)

母亲节这天,黄豆子帮我做了些家务事,我给他做了豪华级的一日三餐,还得给他拍照片以协助他完成这份示爱作业。

过个母亲节,彼此都增负不少。累。

人到中年,我真的好怕麻烦,不用吹嘘什么断舍离,我就自觉自愿地精减好多事情,尤其是育儿事务方面,以前大概能做到95分,现在完全是依赖责任心在支撑,60分保底就行。

真不敢想象,我曾经是当年那个:8年钢琴陪练的家长、整整记录了10年黄豆子的成长博客,在孩子整个中考阶段亲力亲为,出谋划策的超人妈妈。

对比以前,我现在简直就是个混日子的妈妈。

在外人眼里,他们还是觉得我是个高标准的妈妈,只有我自己知道在当妈这件事情上,已经开始划水了。

比如最近过五一节,因为调休,课表就有些乱,但我甚至连孩子调课的事情都抛到九霄云外去了,这在以前是绝无仅有的事情。

我在当妈这件事情上开始漫不经心,开始划水的原因是现在打不起太高的精气神了(按我的标准)。

因为疫情的关系,其实这3年对身体健康特别注意,甚至不敢感冒,连咳嗽都罕有发生。

体检指标比年轻阶段任何时刻都要好,运动能力也得到提升,我这辈子也就是今年跑过10公里。

虽然身体还是壮得像头牛,但精神上的衰弱已经无可避免。

我还死死地保持住了理工科女生的尊严,我着手开始调查了“精神滑坡”的原因,除了众所周知的更年期可能性之外,那就是我脑子那七种最常见的神经递质:多巴胺、血清素、去甲肾上腺素、乙酰胆碱、谷氨酸、GABA、内啡肽,出问题了,至少不太WORK了。

我今天跟黄豆子严肃地讨论了这个问题。

我说:我现在已经打不起精神来当个厉害的妈妈了。你得依靠自己啊。

熊孩子问我这病有救吗?

因为他已经是高二的学生,对我提到的这些名词都有些了解,妙就妙在这个“了解”的程度又不是特别深,但一听到这略显得熟悉的名词就觉得亲切和真实可靠。

我跟他说:

1、这七种神经递质现在有些紊乱了,我没办法应对危机,也没办法特别高兴。你自己激灵点儿。我会研究一下,看看能不能让它们七个好兄弟能协同工作。

2、现在咱俩还是得维持好的母子关系,比如,多让妈妈抱抱你,这也能分泌催产素,那七个神经递质都不管用了,这个也许能补上,可以提振情绪。

朋友在群里PO了一张图,讴歌一个脑子里全是孩子的妈妈,但我现在真不是,也做不到了。

换位思考一下,当你长大了,开始觉得妈妈老的时候,甚至变得有些自私了,不再那么全身心投入地爱你了,你也要学会理解了。

这个时候,你们就都是成年人了。

知名作家张天翼在一部作品里说过,“每个人精神上都有一部分是充气的,像自行车、游泳圈,用一阵子,就需要往里打气。”

妈妈要做的也就是找个地方打打气,最好不被人打扰的。

(若干年前,我过母亲节都不收鲜花了,上次过节,在菜地挖了一把葱,送给自己过节。

End

作者介绍

吴海菁,现居北京,70后。

目前专注于家居园艺疗愈方法实践,关注中年人的自我更新和成长,是泛退休人群身心调适咨询服务方向的创业者。

也许你还想看

坚持练习八段锦1000天,会给中年人带来什么样的改变?

退休之后最想做的100件事情

假如四十岁的时候我能明白这些道理,大概能少吃很多苦

每个人都逃不过生活的重锤,但也不要轻易投降

平凡如我,也过上了守着牡丹花开的好日子

居家度疫人闲心闷,不如来种盆百合花吧?零失败,好心情!

欢迎关注:中年人的活法

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-09/79921.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网