首页 > 成长

中年人的活法之别执着

成长 2022-05-07 05:10:15

转眼之间,2022年的立夏已至。

有个网友哭诉说今年春天他都没怎么打榆钱吃,榆树的叶子都长大了。

我友情提醒TA现在已经是五月份。

真是觉知的恐惧,2022年上半年就快要过完了。

感觉啥也没干,这日子就过没了。

春天来临的时候,我经常在微信群里给网友们做“这花是啥”的答疑科普服务。

因为百花齐放的时候,很多人会分不清楚樱桃花和樱花--其实他们也分不清楚山桃花,碧桃花,杏花,樱花,紫叶李花,李花,梨花,山楂花~~。

(比如,这是樱桃花,不是樱花!)

有些时候,我说这不是A花是B花,他们也不信。

其实只要抽一个完整的时间段,记住这棵树的位置,隔一个月过去看看,花谢了,挂果了,就知道是什么品种了。

只要花上365天,短短的1年,就足以记得一棵树完整生命周期。

可惜,人们通常喜欢的只是热闹。

一年四季,人们只记得春天它们开花的样子。

五一小长假,院里的樱桃树终于挂果了,很明显,这一簇花并没全挂果,有很多都萎缩了。

不是所有的樱桃花都能结果子,而且也不是所有的果子能坚持到变红的那一天。很多小鸟和路人也都喜欢摘食它们。

(特别爱吃本土的樱桃。

樱桃花盛开的时候,每朵花也并没有什么不同,没有做错什么,但是就是结不了果子,但它并不抱怨。

相较之下,我还真的算爱抱怨的。

我反思过为什么会有这样的心态,因为在“答题式”的精英教育下长大的,凡事都觉得应该有正确答案。

只要自己做对了,那这道题的答案就得是自己想的那个,不能接受意外。

然后,到了中年,还赶上疫情,算是这些年最大的意外吧,不确定命运的N次方。

(今天我打开的疫情地图,淡定写字ing)

五一小长假,每次去核酸前,我都会在业主群里看一下消息,看到“人少了,快来”,我就赶紧去排队了,尽量选在人少,聚集程度少的时候去做核酸检测。

然而,那天万万没想到:我前面排了一个外国人(穿戴严实还戴大帽子,所以一开始不知道),他没有身份证,只有护照,所以在刷卡的时候卡住了,我大概足足多等了10分钟吧,太阳正烈,那个外国人穿得也很多,应该比我还烦躁。

我没有切换队伍的原因是我身后的队伍也很长了。

值得一提的是,外国人前面还排了个高三学生,他排队的时候,在太阳下面看某物理参考书。

因为他没有被外国人耽搁时间,我还有些为他高兴,能专心的投入学习是一件多么单纯又开心的事情(我当时拍了个照片发给黄豆子励志用),离高考也就是30多天了,希望这娃有一个好的结果吧。

因为疫情比较严重,有家人打电话来安慰,特别提到:只要黄豆子考上大学,就好了,你的任务就完成了。

其实这类的“什么什么就好了”,我真的很熟悉。

等小升初能上重点初中就好了,中考能考上高中就好了,高考能上211,985就好了,毕业考个研,找到工作就好了,考个公进了体制内就好了,有了女朋友结了婚了就好了,生了孩子就好了,等孩子长大了就好了,等退了休就好了......等死了,就好了。

绝大部分的人都是按照“社会时钟”在生活。

有些时候我还挺感谢这套“社会时钟”的,毕竟我们太多人也没啥梦想,有这个套路,反而有个目标。

前几天是五四青年节,黄豆子写了他青年时代想完成的事情,有些让我感动,他说:找不到自己喜欢做的事情,就去尝试做自己没有做过的事情。

参见:

00后的青年规划

我为什么会为他说的这句话感动呢?

因为,中年人真的太难了,自己已经“无为”了还要成天劝孩子“有为”,自己已经passive了,还是建议孩子active甚至 ambitious。

步入中年后,容易陷入情绪的低潮,看青春正盛的孩子自己有了一个答案(或者说解决方案),父母就能少扮演正能量了,希望他这样的高能量能保持的久一点吧。

孔子:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。

即使是孔子这样的圣人,到了五十岁的年纪,他也没实现自己的人生目标(没有结果 )。

引:鲁定公十三年(公元前497年),孔子五十五岁。春天,齐国送八十名美女到鲁国。季桓子接受了女乐,君臣迷恋歌舞,多日不理朝政。孔子与季氏出现不和。孔子非常失望。不久鲁国举行郊祭,祭祀后按惯例送祭肉给大夫们时并没有送给孔子。这表明季氏不想再任用他了,孔子在不得已的情况下离开鲁国,到外国去寻找出路,开始了周游列国的旅程。

他说:知天命。

又读到一则白居易写的诗,颇有戚戚之感。

《除夜寄微之》

鬓毛不觉白毵毵,一事无成百不堪。

共惜盛时辞阙下,同嗟除夜在江南。

家山泉石寻常忆,世路风波子细谙。

老校于君合先退,明年半百又加三。

译文:

我的鬓毛不知不觉中已经变得白而细长,想起我至今一事无成,真觉不堪。

一起珍惜昌盛的时候辞去官职,一同嗟叹我们在江南过除夕。

我经常回忆起家乡的山水,你细细了解生活道路上的艰难险阻。

年老的军官适合辞官了,到了明天的新年我就五十三岁了。

注释:

毵毵(sān sān):形容白而细长。

老校:称年老或任职已久的下级军官。

想想圣人们在这个年龄上,也一样经历过我这个凡人感觉到人生虚无的困惑,心里也就平衡了。

千辛万苦,终于活到了这样的一个时刻:

承认自己没有到达人生的预期,也没有什么结果。

当你对别人没有什么价值的时候,表达可能都是无意义的,痛苦也是无意义的。

想明白这一点,可能对一个写字的人是一种解脱 。

因为,从此可以不执着。

End

作者介绍

吴海菁,现居北京,70后。

目前专注于家居园艺疗愈方法实践,关注中年人的自我更新和成长,是泛退休人群身心调适咨询服务方向的创业者。

也许你还想看

坚持练习八段锦1000天,会给中年人带来什么样的改变?

退休之后最想做的100件事情

假如四十岁的时候我能明白这些道理,大概能少吃很多苦

每个人都逃不过生活的重锤,但也不要轻易投降

平凡如我,也过上了守着牡丹花开的好日子

居家度疫人闲心闷,不如来种盆百合花吧?零失败,好心情!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-07/79908.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网