首页 > 成长

中年新移民去上融合课的一些见闻和感想

成长 2022-04-22 11:53:04

刚结束了第一周的德语课,实际上只上了三天,因为从周三才开始上课,然后就进入了漫长的复活节假期中,一直要到差不多4月下旬才又开始继续上课。

我选择的课时是每天上午的8:30到12:30,这三个上午的集中课程下来,我发现作为一个中年人,重新进入这种强度的学习模式还是比较耗能量的。每天下课回到家吃点东西之后,只想躺下呼呼大睡。

所以我尤其佩服班里几位有娃的女同学,除了自己上课,每天还要负责娃的生活起居,接娃上下学。

实际上,在德国这边,大多数的德国男性都会主动承担起一部分家务劳动和育儿责任,但即使是这样,照顾家庭和幼儿的主要责任和压力还是在女性这边。

作为新移民的女性,在语言不够好、对德国环境也还不够熟悉的情况下,想要找到一份全职工作并不容易。因此,很多因为家庭团聚来到德国的女性,头一两年基本都做着全职主妇的工作。

♥♥♥

像这种语言融合班,都是来自全世界各地的人,年龄也是参差不齐,从20多岁到六七十多岁的都有。

我们班算是一个人数超额的班,在我第二天加入班级的WhatsApp群之后,群里的人数达到了20个。当然,并不是每堂课人都会到齐,一般会保持在16个人左右。

第一次去上课的时候,大家用德文互相进行了自我介绍,有一位和我一样是来自中国的同学,其他的同学,我只了解到了几个我能听懂的国家。后来进群才发现,班上的同学真的来自五湖四海。

群里也有两位乌克兰的同学,但在课堂上我并没有见过他们,也不太了解他们是不是这次俄乌冲突中的难民。

我们班有一位50多岁美国的姐姐,还有一位看起来是我们班年龄最大的意大利姐姐,目测至少60+。

除了生理上的可见年龄差异,实际上大家并没有太多的年龄隔阂或者说代沟。也许在欧洲这个地方,人们在真正进入无法工作或者无法自理的老年阶段之前,大家对年龄这个问题并不会过分的关注,不过是一串数字而已。

对于学习这件事,在这边也不会有所谓的年龄问题,无论你想学什么,随时都可以,并且有各种各样的成年学习机构,收费免费的都有。

♥♥♥

我们班另外一位同样来自中国的同学,和我一样也是家团签证过来的。不过她已经来到德国一年多了,预约了4次学校课程,做了4次现场测试,才约上这次的课程,这也再一次应证了我是多么的幸运。

课间休息的时候,同学们偶尔会聚在一起聊天。大多数时候会用英文,毕竟大家的德文都还很不熟练,用德文沟通的效率太低。不过班里也有一些英文不太好的同学,比如意大利的那位姐姐,还有一位韩国女同学。

这位韩国同学的德文比英文还稍微好点,据说她也是因为家庭团聚来的德国,配偶也是德国人。她来德国将近10年了,因为她先生韩语说的很溜,在家里基本都用韩文沟通,而她因为要全职照顾两个孩子,一直抽不出来时间认真学习德语,也是最近几个月才开始来学校上课。

我不知道是不是因为有孩子的关系,所以外管局对她的要求有所放宽,按理来说,新移民是需要在两年以内通过德语B1以及德国社会文化的两门考试的。

后来,又从中国同学那边了解到了一个新的信息:如果有孩子,并且孩子是德国籍,在孩子父母申请家庭团聚签证的时候,是不必出示德语A1证明的。因为这位中国同学和她先生在国内的时候就有了女儿(可以选择中国或者德国国籍,他们选择的是德国),在他们女儿2岁的时候申请来德国团聚,所以她不需要参加德语A1的考试就顺利的拿到了签证。

♥♥♥

我们的班级里包括我一共3位亚洲同学,而且都是女性。有一次和几个同学一起聊天的时候,突然聊到了年龄这个话题,所有的欧美同学都对我们仨的年龄表示惊诧。一个23岁的意大利妹妹甚至直呼羡慕我们亚洲人,那么经老,她觉得我们仨看起来和她是同龄人。

韩国同学笑了一下以示回应,中国同学说因为我们化妆的关系,但我觉得是因为亚洲人不爱晒太阳的关系。

我在往返柏林生活的这些年里,也发现德国人只要是在有太阳的天,总是会扎堆去公园里晒太阳。尤其是一到夏天,在公园里看到躺着luo晒的人也不算稀奇。

而在国内,或者说东亚国家的女性把防晒美白看得比命都重要,而紫外线确实是导致肌肤衰老的最大元凶,所以别说敞开了晒,很多人在室内都恨不得涂上一层厚厚的防晒霜。

我自己在皮肤护理方面是非常懒散的人,几乎很少涂防晒,主要是嫌麻烦,涂了还得卸。

平常用的护肤品都是超市的开架产品,对我来说便宜又好用。

而且在德国生活了一段时间之后,也更加热爱晒太阳了,毕竟在德国这个冬季漫长且很少见到阳光的国度,有太阳晒是件多么美好的事。

偶尔也能遇到说我皮肤保养的还不错的朋友,在护肤方式上,我还真没什么心得。不过这两年,每天照镜子的时候自己都会有种感觉,比起二十五六岁的自己,虽然脸上的胶原蛋白流失了不少,但皮肤的健康状态却要好得多。

很少有闭口,也很少长痘,肤色也相对更均匀,整个人的气色看起来都要比二十多岁的时候好很多。

我想,这大概和人的整体状态或者说心态有关。自从我学着正确地爱自己,就不再有容貌焦虑,随之而来的是更加健康的生活方式。吃好、睡好,有规律的运动和锻炼,哪样都比昂贵的护肤品效果来得好且持久。

感谢阅读。你的评论留言、转发点赞、在看和关注对我都很重要,你们的鼓励是我持续创作内容的动力~

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-04-22/79805.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网