首页 > 成长

四招教你从饮食和心理有效提高专注力

成长 2022-03-16 13:53:52

# 有心事 找柠檬心理#

柠檬心理丨作者

柠檬心理&QQ音乐丨音频

Pexels、Pixabay、网络丨图源

在本该专注的时侯,你的思想却无法集中,这是常有的事情,包括高效率人士偶尔也不能幸免。

因为人的大脑存在着冲动的本能,虽然在学习、工作时可以用理性压制,但大脑也会疲惫,这时候你的情绪会战胜理性,开小差、想偷懒也就很正常了。

我们要宽容大脑的这种机制,发现自己不能专注时,要合理地看待它,然后要做的是,不让本能欲望这个野兽将我们完全从专注的事情上拉走。

那么要如何最大限度地保持专注力呢?

接下来,我就给大家提供一些提高专注力的方法,大家可以结合实际情况合理使用。

第一,喝咖啡提高专注力。

精神开小差的原因之一是我们的大脑感到疲惫了,所以我们可以使用一些刺激大脑的办法来提高专注力,喝咖啡就是一个不错的办法。

有科学研究表明,摄入175mg左右的咖啡后,大约半个小时,人们的疲劳感会得到一定程度的缓解。

不过需要注意的是,摄入的量不能太多,如果摄入咖啡因过多,可能会给你带来一些比较大的副作用,比如引起头痛、焦虑等等,还会影响晚上的睡眠。

第二,注意饮食习惯。

如果肚子饿了,你的大脑会不断提醒你要进食了,那么专注力肯定是会受到影响的。

现在有很多年轻人喜欢吃零食、速食,这些食品不能很好地填饱肚子,所以最好是合理地安排饮食,吃主食、五谷杂粮等既能填饱肚子、抵抗饥饿又能均衡营养的食物,从而保证你的专注时间。

第三,心态平衡法。

当我们思想开小差时,多半是受到一些信息的刺激,联想到了其他的事情,或者感觉到十分无聊,想要干别的事情来缓解一下。

前面我有讲到,要宽容大脑的机制,所以遇到这种情况时,可以利用心态平衡法来缓解,把思绪拉回到专注的事情上。

首先,告诉自己走神是很正常的,不要有任何心理负担,然后提醒自己,现在遇到了很寻常的无聊和走神的情况罢了,休息一下就可以继续专注了。

不要任由思绪飘远,这样就很难再拉回来了,因为大脑在疲惫的情况下,一旦完全放松,就不再想继续专注了。

第四,制造仪式感。

适当的仪式感会强化你的意识,就拿日常生活中的一些例子来说,比如:

某些公司有开晨会喊口号的文化,当你喊完口号后,你觉得自己的工作热情被激发起来了,要开始认真努力地工作了,这其实就是仪式感的作用。

所以在我们专注做事之前,也可以自己制造一个仪式感,比如深呼吸喝一口水,或者打开专注软件开始计时,这些行动就是在提示你准备开始专注了!

因为时间关系,今天我就先从饮食和心理两个方面出发,给大家带来了四点建议。

只要你肯进行尝试,我相信会对你产生一些帮助的。

下期,我会继续跟大家分享一些其他方法。

【柠檬心理课堂】原创,关注我,带你一起涨知识!

-The End-

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-03-16/79724.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网