首页 > 成长

《各种感受在夜晚集中爆发,泪腺也晃动的厉害》

成长 2021-11-26 04:05:50

文/热牛奶和想象力

打开手机,一些软件自动调节成了深色模式。

对于夜晚来讲,的确会让人的眼睛更舒服一些。

顾岁撑着手对着电脑发呆,这个时候他经常会陷入断断续续的沉思,准确来说应该还带着一些焦虑。

完全不知道下一秒将要面对什么,很是茫然。

各种感受在夜晚集中爆发,泪腺也晃动的厉害。

他感觉自己好像被过去所挟持,被将来所威胁,在此时此刻也是难以前行。

生活充满着各种各样的色彩和复杂性,随着日子久了,也遇到了很多难以理解、匪夷所思的事情,这让他受到了不小的冲击。

为此顾岁有时候也会做一些思维训练,他多么希望自己变为自己书写的文字内容里面的一个角色,一个微不足道的角色,而他只是这些虚构事件、人物之中的阅读者或者说是旁观者。

可是他再怎么努力,还是没有办法抽离开来,尽管他对人生的“逃避”乐此不疲,可现实多么真切,让他意识到生活从来不存在幻想。

必须要做出选择和取舍,有些事情需要我们动用生命所有的脉络,用光全身的气力才可以去忘记和铭记。

顾岁说发现自己已经被吸入到了这个世界之中,他意识了一些事情,他很难完成自己的理想了,他终将要成为一个“不太出色”的人,他曾经爱的风景,和祖父的谈话,曾经的各种理想,爱过的姑娘,都在慢慢淡化消逝。

他会觉得银行卡里面的数字、酒精的摇摆、窗外的汽笛声、路过的长腿大胸美女才是真实的,其他的都在从自己的意识中删除。

这个世界的规则越来越具体,有时候他会想起当年的高中历史老师在上课的时候需要不断提高音量以便让自己的声音可以在肆无忌惮的嗡嗡声之中被人听到,现在人们懒得发声,虽然渴望自己被听到,但同时也强装冷漠、沉默。

好似已经困在了原地,顾岁觉得自己精于计算的过分,没有了之前冲动的理想主义。

他甚至也开始用了自己讨厌的百分比,比如这件事情他做到的可能性是百分之60,那个女人喜欢自己的可能性是百分之七十,这本书读完的可能性是百分之一百。

但是他却很少翻开书本,每一次都会重新读,内心的骚乱和外界的嘈杂,他完全没有办法专注于此,还有很多综艺节目和短视频要看,还有很多朋友圈内容和朋友要聊天。

挫败感接连不断地重复下去,注意力很明确的百分之零,他想要生活,但是他也不知道现在是他在勉强生活,还是生活在勉强他。

有时候他会羡慕那些人,他们无情又平静,几乎不假思索,不会顾虑自己表达的内容所带来的后果,完全也不会去理睬别人的评论,他们就是顽固地认为自己看到的就是普遍景观。

他感觉到那种虚拟已经控制住了我们,看似那些“高潮”都是基于我们的生活,可实际上我们也忘记了生活该具备的模样。

月球背面小说家顾岁《深色模式》

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-26/79577.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网