首页 > 成长

自我认知这件小事:我的普鲁斯特问卷

成长 2021-11-25 18:08:53

这或许是一份过早的年终总结 / 生日总结,但它必然是一次恰到好处的自我检视。

“自我”是一个深渊,也是一座庙宇,愿我们持续深究,持续叩问——通过与“自我”的交锋,而抵达某种清明,也是一种更为鲜活的、充满互动性的,与世界对谈的方式。

以下,是我的答案。


#01

Q: What is your ideaof perfect happiness?

你认为最完美的幸福是怎样的?

·

A:

清劲的肉身,从容的灵魂,华丽的妆点,戏剧性的内心,不卑不亢的人格。

强韧的生命力,丰沛的感受力,保持思辨的惯性,富有洞见的表达。

建立并维护具有成长性的关系,对他人有关怀,对世界有敬意。

对智识永不渴足,对自我叩问不止,对“他者”真诚探索。

——一种富有建设性的人生。

#02

Q: What is your greatest fear?

你最大的恐惧是什么?

·

A: 过上一种被恐惧及其惯性驱动的人生。

#03

Q: What is the trait you most deplore in yourself?

你最痛恨自己的哪些特质?

·

A: 游离,不自爱,强戒备。

缺乏自爱的意愿,缺失身份认同的能力,常因自身边界的过于明确、与对外在更动的过于戒备,而导致与人和世界关系的淡薄,也造成心理层面的流离失所。

#04

Q: What is the trait you most deplore in others?

你最痛恨别人的什么特点?

·

A: 自造词:水蛭型依恋体质。

释意:因无法坦然面对自我、或缺乏自我补给的能力,从而对他人的情绪价值(譬如安慰、赞美)产生持续性依恋,不断索取其能量的人格类型。无论其表征体现为自负还是自卑。

#05

Q:Which living person do you most admire?

还在世的人中你最欣赏的是谁?

·

A: 世俗法则中金字塔底端的,仍然坚韧活着的人。

#06

Q:What is your greatest extravagance?

你最大的奢侈品是什么?

·

A: 爱,感受力,理解力,共情力。

#07

Q: What is your current state of mind?

你目前的心境怎样?

·

A: 持续性痛苦,持续性感受,持续性热慕美与意义,持续地学习活在当下。

相信痛苦深处是黄金,知晓生命本身的渺小但更相信其伟大,并且,执着地相信未来是好的。

#08

Q: What do you consider the most overrated virtue?

你认为哪种美德是被过高评价的?

·

A: 在法律的底线之内,我对被冠以“美德”二字之“品质”存疑,如同我对被冠以“劣行”之“陋习”存疑一样,如同我对不针对特定范畴、而试图一言蔽之的判别存疑一样。

比起“二元对立”的判别体系,我更信任事物相互转化的可能性;比起暴政的一锤定音,我更愿意倾听事物自己发出的声音——即使那听起来有多么千奇百怪。

#09

Q: On what occasion do you lie?

什么情况下你会撒谎?

·

A: 因自身的边界被入侵而感到不安全时——这是从前。

如今,越让我感到不安全的,“坦然”便成为我唯一的武器——最容易操控、也最安全的那一种——因我已习得能屈能伸的法门。

#10

Q: What do you most dislike about your appearance?

你对自己的外表哪一点不满意?

·

A: 这问题不妨这样问:我有没有想要整容的部位?——没有。

#11

Q: Which living person do you most despise?

还在世的人中你最鄙视谁?

·

A: 自造词:蒲公英式人格。释意:风一吹就散的,随意去谁的领地都能扎个根的,看似生命力顽强实则毫无主心骨的人格。

#12

Q: What is the quality you most like in a man?

你最喜欢男性身上的什么品质?

·

A: 真诚,谦卑,自省,思辨,尊重TA人,好好说话。

#13

Q: What is the quality you most like in a woman?

你最喜欢女性身上的什么品质?

·

A: 坚韧,从容,敢为,智慧,洞察力,好胜心。

#14

Q: Which words or phrases do you most overuse?

你最常使用的单词或短语是什么?

·

A: “OK”——OK.——OK~——OK...——OK!!!

#15

Q: What or who is the greatest love of your life?

你这一生中最伟大的爱是谁/什么?

·

A: “爱”本身。

#16

Q: When and where were you happiest?

何时何地让你感觉到最快乐?

·

A: 心中无事时。

#17

Q: Which talent would you most like to have?

你最想拥有哪种才能?

·

A: 外科手术技术,修自行车技术,天文学领域的专业性,通灵术。

#18

Q: If you could change one thing about yourself, what would it be?

如果你能够改变自己的一件事,那会是什么?

·

A: 成为妈妈的妈妈,让她做我女儿。

#19

Q: What do you consider your greatest achievement?

你认为自己最大的成就是什么?

·

A: 始终怀抱信念。

#20

Q: If you were to die and come back as a person or a thing, what would it be?

如果有转世,你希望成为什么样的人或物?

·

A: 一座岛。

供失却身份认同的人踏足。

#21

Q: Where would you most like to live?

你最想住在哪里?

·

A: 岛上独屋,有极暖壁炉与极凉大理石客厅;废弃城堡,有极大罗马柱与极华丽中古物件;后现代风格居所,有极分裂元素与极庞然装置。

——不指向特定地点,而指向某种“超越性”。我喜欢的并非具体之物,而只是概念本身。

#22

Q: What is your most treasured possession?

你最珍贵的财产是什么?

·

A: 爱,感受,关于人与世界的一种角度的见解。

#23

Q: What do you regard as the lowest depth of misery?

你认为程度最浅的痛苦是什么?

·

A: 焦虑,压力,孤独,肉身层面的慢性病。

最浅的最易忍受,最浅的也必要长期忍受。

#24

Q: What is your favorite occupation?

你最喜欢的职业是什么?

·

A: 外科手术医生,自行车修理员,交响乐指挥家,天文学家,通灵者。

P.S: 如果前四种职业让你第一时间联想到“男性”这个性别,ask yourself“Why”

#25

Q: What is your most marked characteristic?

你最显著的特点是什么?

·

A: 坚韧,敢为,感受力强,观察力强。

#26

Q: What do you most value in your friends?

你最看重朋友的什么特点?

·

A: 有自己的色彩。

#27

Q: Who are your favorite writers?

你最喜欢的作家是谁?

·

A:

逍遥兽

西蒙娜·德·波伏娃,苏珊·桑坦格

洛林·尼德科,豪·路·博尔赫斯,莱内·马利亚·里尔克,巴勃罗·聂鲁达,张定浩

#28

Q: Who is your hero of fiction?

谁是你心目中小说里的英雄?

·

A: 陆焉识,冯婉瑜。无关性别,TA们是尘埃附着的时代里与卑劣懦弱的人性中,坚韧而温静地燃着的火光。

#29

Q: Which historical figure do you most identify with?

你最认同哪位历史人物?

·

A: 梭罗。The philosophy of Balance的极致演绎者。

#30

Q: Who are your heroes in real life?

谁是你现实生活中的英雄?

·

A: 从前是妈妈,现在是我。英雄不是用以膜拜的,而是前去应召厮杀的。

#31

Q: What are your favorite names?

你最喜欢的名字是什么?

·

A:

岛——喜欢它,因其意涵;

Lancelot——亚瑟王的第一圆桌骑士,喜欢这名儿纯粹因为发音性感。

#32

Q: What is it that you most dislike?

你最不喜欢什么?

·

A: 出自党同伐异动机的审判:无论是为了强调自身特殊性而蓄意为之的审判,还是为了争夺资源而不得不为之的审判。无论是个体还是组织,文化还是宗教,还是别的什么。

#33

Q: What is your greatest regret?

你最大的遗憾是什么?

·

A: 因对自我产生错误认知,而过分执念于追求自己本就拥有的事物,比如虚无缥缈的“聪明”和“逻辑”(摊手),进而耽误了投身我所真正热爱的事物的进程。

#34

Q: How would you like to die?

你想以何种方式死去?

·

A: 相比漫长的疼痛,希望以窒息之类等更为迅速的方式死去。骨灰洒岛上,或制作成水晶球,说不定能通灵。

#35

Q: What is your motto?

你的座右铭是什么?

·

A:

“流亡过后,烦恼全无。”

“久要不忘平生之言。”

· E n d ·


阅读更多

请查收:你的普鲁斯特问卷(只含问题的版本)

“早恋”,是我做过的最正确的事

妆容记 | 当时只道是寻常


我的公号

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-25/79573.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网