首页 > 成长

【每日职场】从新任领导解决一件疑难杂症问题而引发的思考

成长 2021-11-25 06:38:18

一般单位疑难杂症问题,都是矛盾很多、问题较深、不好解决的问题。如何有效破解问题,很考验一个人的能力和水平。今天的案例或许能给我们一些启发。

一、事情经过

①我们单位的财务尤其是报销一直是个大难题,报销难、报账慢等问题久拖不决。之前,大领导也总结了很多原因,比如,报销凭证多,报销手续繁杂,财务人员少、专业能力弱等等,但一直没有得到根本的改变。

②我们单位负责报销的这名财务人员,并不是专业财务人员,她本来是隶属我们部门的人,因为单位专业财务人员缺乏,被领导赶鸭子上架借调到单位财务、负责报销工作。

③这周交班会,财务部门新任的领导(上个月刚履新),居然把财务报销作为一个亮点进行讲评,说最近一段时间,共报销积压账单多少、共向外汇款多少等等,对新任的2名财务人员提出表扬。

着实让大家很惊讶。

会后,我进行了解:原来新领导选了2名踏实肯干的新人进入财务,接收原来那名财务人员的工作,实际上是不换人的换人、架空了那名人员。

二、感触和总结

①这件事让我感触很深。为什么?因为,关于财务报销的问题,我也给大领导提过很多意见:比如,简化报销手续,规范报销凭证,集中时间办理等等,但唯独没想到换财务人员或增加财务人员这个办法。

这让我对这名新任领导刮目相看。也说明了一个道理:什么样的领导容易树立威信?能解决一般人解决不了的问题,能相出别人想不出的点子。

②这件事,我也进行了反思总结:为什么我和其他领导都没想到,而新任的领导就想到了呢?我的几个体会

一是思路不够拓展、惯性思维作祟。

原来总觉得财务报销就是机制的问题、程序的问题、方法的问题、统筹的问题等等,而就没想到是人的问题!切记:其实很多疑难杂症都是人的问题!

二是感情战胜理智。总感觉原来的财务人员是隶属我们部门的人,本身感情上就有一种亲近,所以,虽然也隐约感觉到是她的问题,但根本没想过换人的这条路。所以,很多事情,要把感情和工作分开,感情归感情、工作归工作。

三是调查研究深入不够。

因为我并不是财务部门领导,只是浅尝辄止的思考了一下财务问题,并没有进行深入调研、思考和解决。而新任财务部门领导,肯定进行了大量的调查研究,多方寻求解决方法,并制定了详细的实施计划,才一举解决了这个问题。

【还想说的一点,有了方法,实施计划也很重要:新任领导趁原来那个财务人员请假的时机,顺理成章的让2名新人接手、迅速进入情况、然后翻盘,等她回来,已经取得了很好的效果、大领导也默认了,木已成舟。

她相当于吃了个哑巴亏,但也只能接受这个现实。而如果新任领导不采取这种方法而是硬来,闹僵了,大领导也不一定认可,事情能不能成还两说。】

四是没有真正想解决问题、破釜沉舟的精神。这一点,承接上一点,自己确实没有那种紧迫感和压力,没有那种必须解决这个问题的决心和意志,而新任领导肯定想以此树立威信,有着很强的决心和意志。这点其实也很重要,就像写这篇文章,下定决心今晚必须写出来,也就写出来了,哈哈哈

还有一点感触,这件事解决了之后,想想,其实也没什么很高超的方法手段,不就是换了个人吗。

但很多时候就是这样,当别人找到了一个解决问题的方法,你听了之后会觉得很简单,但如何找到这个方法、具体如何实施,其实是巨大的创新,不能当时候诸葛亮啊。

三、最后总结

下次,再遇到棘手的疑难杂症,试着从这几方面入手:

①要尽最大努力拓宽思路,想尽各种办法,尤其要想想是不是“人的问题”。

②要保持冷血和客观,不要被任何感情所左右,感情归感情、工作归工作。

③要深入、全面的调研,找到问题的根源,找到解决的方法;在找到方法后,还要科学制定实施计划,确保方法落地有效。

④要有不解决这个问题不罢休,破釜沉舟、背水一战的决心和勇气。

共勉。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-25/79569.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网