首页 > 成长

沟通技巧【必读】:对方不想和你说话,是因为你踩了这些坑

成长 2021-11-24 18:58:41

▲“柠檬心理&腾讯音乐”联合制作播出▲

无效沟通在生活中太常见了,无论亲子关系还是男女关系里,很多人“爱之深,责之切”,常常用无效的方式来表达自己。

无效的沟通方式不但无法解决问题,最后还可能演变为一场战争。

所以有效地表达自己是非常重要的,并且在表达自己时,尽量不要带着太多情绪,因为一旦带上情绪之后,说的话都不经过大脑思考,这样就算有再多的技巧方法,都实施不了了。

保持较为平和的心情,用一些简单的方法去进行有效沟通,表达自己,这样才能更容易达到你本来说话的目的。

那么,在表达自己时,我们需要注意哪些问题呢?

第一点要注意的是,不要用抱怨和唠叨来表达情感。

男女关系里,很多女生会经常抱怨对方“你怎么老是不回我消息呢”“你为什么不理解我啊”等等。

其实女生只不过是想让对方重视自己、理解自己,表达自己没有收到消息的失落以及没有被理解的无奈,但她们却没有明确表达自己的感受,而是把矛头指向对方。

沟通时很重要的一点是,表达自己的情感和感受,抱怨很可能让对方觉得烦躁,问题就算最后解决了,双方的心情也是不愉快的。

唠叨更多地出现在亲子关系中,家长们不知道如何表达自己,或者不习惯直接表达情感,所以常常用唠叨来表达自己的情感,却不知道,很多孩子都不喜欢听唠叨,听多了孩子也会烦。

其实只要在适当的情绪里用适当的语言表达自己的情感就好:

表达愤怒时可以说:“现在我不太开心……。”表达担忧时可以说:“我很担心……。”

总之就是大胆一点,清楚地表达自己,不要抱怨,拐弯抹角也不是个好习惯。

第二点要注意的是,不要用比较来表达期待。

妈妈口里常说的“别人家的孩子”,就是我们小时候最讨厌的人。

其实家长们只是想让孩子像优秀的人学习,以别人为榜样,出发点当然可以理解,但如果老是用比较的方法来刺激孩子,恐怕适得其反。

长此以往,孩子会潜意识地总是和别人比较,渐渐产生了自卑、不甘等负面情绪,甚至觉得没有得到父母的爱。

在别的关系里,也要警惕这样的问题,女朋友不要老是拿别人的男朋友来比较,上司不要老是拿别的同事来比较。

还是要明确表达自己的期待。

适当提及别人是可以的,比如你可以试试对孩子这样说:

“我知道荡秋千很好玩,你很开心,但是马上要考试了,我希望你控制一下自己,好好复习取得好成绩。小明成绩比你好一些,你可以去请教一下他,我相信,他可以做到的你也能做到。”

这样说,不比“你看人家小明多优秀,你怎么这么不上进”的表达好多了么!

一味地夸别人,只会让听的人产生别的情绪,达不到自己想要的期待的效果。

除了以上两点注意的地方,在沟通,还有其他的注意点,因为时间关系,我们放到下期再讲。

好了,今天的内容就到这里了。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-24/79563.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网