首页 > 成长

珍视碎片时间

成长 2021-11-24 00:14:41

哪怕只有三分钟时间,也要翻开一本书,扫上一眼。

以前我总是把读书这件事看的太过隆重,好像只有准备好一切才可以开始读书,要收拾好心态,整理好桌面,腾出一整块不被打扰的时间,拿起笔,倒上水,才可以正式开始读书。这样做的结果是,一年也难翻开一本书。

这种想法完全可以抛弃掉,认为碎片时间不值得拿来做一些有价值的事。

如果上厕所的时间可以打开抖音,打开微博,那么也同样可以打开微信读书。关键的问题在于,每一次拿起手机想要打开app,手指选择去戳向哪一个。

如果出门的时候随手在包里放上一本书,碎片时间也能很好的被利用起来。我时常要坐一趟十五分钟的地铁,这段时间翻翻手机的话,很快就会过去。每次我想要在地铁上看书,心里常会冒出这样一个想法,十五分钟能看几页,还没拿出来又塞回去了。

可是假使把时间累积起来看,单程是十五分钟,往返就是半小时,连着坐两天地铁就是一个小时。

如果这一个小时能用来读书,时间也是很富裕。事实证明,翻开书后,十五分钟远比我想的要宽裕,如果看的够投入,还是能看不少东西,唯一的问题可能会是,因为看得太认真而坐过站。

要重视积累的力量,哪怕每一次的做功再微不足道。七月份的时候,我计划连抄一百天经文和古文,结果到这个月初,经文也就抄了六十篇,古文抄了二十多篇。抄写过程中会有各种各样的理由出现,总之就是没时间。最近我开始正视这个问题,决定利用好碎片时间,即使只够抄两行,也要先把这两行抄在本子上。

一旦真的开始这么做,事情就会有进展,哪怕只能抄十分钟,进度条也是在向前挪动,下次再在空隙间抄五分钟,进度条又可以挪动,虽然慢,但至少不会停下。碎片时间的积累是不可小觑的,两周的进度抵得上以往一两个月。

如果永远在等下一个可以开始的时间,那永远不会有合适的时间,不如转过身去,做出另一个选择:现在就去做,即使只有三分钟。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-24/79558.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网