首页 > 成长

总是缺乏勇气,该怎么办?

成长 2021-11-23 11:31:23

▲“柠檬心理&腾讯音乐”联合制作播出▲

勇气这个词相信大家并不是陌生。

生活中很多需要勇气的地方,爱情需要,工作需要,学习需要……

但问题是,需要勇气的时候,你拿出勇气了吗?

可能很多人都经历过:

说话怯场,不好意思表达自己心底里的想法;对别人的要求不敢提出拒绝;遇到难事第一时间想着逃避不敢面对等缺乏勇气的时候。

勇气这东西,说起来容易,想要做到却并不那么简单。

如果你总是缺乏勇气,可以试试这些小妙招,来锻炼你的勇气,让你变得更勇敢无畏一些。

妙招一:多练习在公开场合发言。

很多人一听到公开场合就瑟瑟发抖,莫名开始紧张和不安。

但我们处于社会中,是肯定要跟人交流的。

不妨从练习讲话开始来培养勇气,刚开始很难,会迈不开脚,这很正常,但多锻炼几次,你就会发现,上台讲话也就那回事。

如果再有人要你上台发言,你会发现你已经坦然很多,有了比之前更多直面这种情形的勇气。

妙招二:学着做些对你而言有点困难的事情。

金一南教授说过一句话:

“做难事必有所得。”

如果你想成为一个更优秀的人,那就要学着去承担一些更重要的责任。

不要老觉得自己做不到,其实有时候你是有能力完成的,只是你一直退缩,错失了让自己更上一层楼的机会。

试着拿出勇气来,接受这些挑战。

当你扛过一次两次这样的“难事”之后,再有类似的事情出现,你会发现你已经有充分的勇气去应对了。

妙招三:学会拒绝别人。

这对很多人来说可能是比较有挑战性的一点,不拒绝的话,累的是自己,而拒绝的话,又可能影响彼此的交情。

其实只要记住一点,但凡是自己做不到,会为难自己的,该说“不”就直接说,不要害怕也不用犹豫,偶尔也要有点小锋芒,才能让人重视你的存在,同时自己也会过得舒服一些。

妙招四:当个“脸皮厚”的人,别自尊心太强。

我相信,不少人都有过害怕丢脸、尴尬、不好意思的时候。

其实,真不用想得太复杂,因为很多人更多的都是关注自己怎么样,你是怎么样的,对别人来说并没有那么重要。

所以,放下心中的包袱,想说就说,想做就做,不要顾虑太多。

妙招五:多读书增长见识,有了学识,胆识会跟着提升。

有时候你没有勇气去表现自己,是因为自己肚子里的“货”不够多,这就会造成没话说,或者有话说,但自己也不确定是对还是错,害怕说错会被人嘲笑,从而不敢说。

这种情况下,多看点书,多积累知识,当你相信自己的表达是对的,在与别人交流时,你就不再是那个害怕争论,害怕被反驳的人啦。

哥伦布曾经说过:

“世界是勇敢者的天下。

缺乏勇气的人,在生活、工作、学习以及人际交往方面都会受此影响,想要改变这种现状,让自己多点存在感和竞争力,就要多加锻炼。

勇气不是一下子就有的,要从多方面去反复练习,慢慢适应,经历一个培养和建立的过程。

好了,今天的分享就到这里了。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-23/79554.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网