首页 > 成长

遵守本心,此次世间不虚行

成长 2021-11-23 01:25:33

过去有一大半的时间,我一直在焦虑。我害怕没有好的工作,焦虑以后写不出任何作品,害怕找不到好的伴侣,恐惧自己一辈子贫穷……我整宿睡不着,连轴工作一个月,黑眼圈都快长到下巴了。突然,我三十岁了。关于之前的焦虑就像烟花后的烟雾一样,一瞬间就消失的无影无踪,明明刚刚还那么浓厚的。三十岁了,工作好几年了,突然我就想明白了该如何过好这一生。

前天,我跟一个许久未曾联络的朋友聊天,彼此都聊起了自己最初的梦想。

她突然说了一句她很羡慕我,这句话让我惊讶了,明明我曾一直在仰望她。我羡慕本科C9高校,毕业就去了互联网大厂,现在虽然下岗了,但主播也做得很好。而我了?高中焦虑症,一本师范飘过,厌学了很长一段时间,逃避工作考研上了211,鼓起勇气去互联网大厂实习,但最终没能留下,校招更是连简历都过不了。沮丧之际,跟舍友去了教育局的招聘,由此才进了高中。我们彼此羡慕,但命运总能给你意外之惊喜。这些人们产生的情绪啊,就像“我执”一般遮蔽了我们的本心,由是我们可能错过了自己的真心。

我是说,也许我的本心就喜欢蜷缩在安全的大树旁,做着有规律的工作;她的本性就喜欢追求自由,追求创意,追求新意。

小时候,我不信命,一心以为只要好好读书终究会抵达自己想要的生活;后来的十几年里,命运就像基因里的DNA一样,无处不在,但我却看不到摸不到。最近几年里,我越来越感受到命运无处不在,却总是以不同的面貌出现。最终不得不感慨一句——原来一切都注定的!但不用太悲观,这种“注定”就像是小时候做的卷子里ABCD四个选项,大人总要我们选择最正确的哪个,但其实ABCD四个选项只是长得不同,本质上这四个选项在某种计量方式上根本没啥差别。

人们之所以觉得有差别,是因为他们的“我执”遮蔽了双眼。没错,我是说,有时候人们总以为自己面临好多选择,但其实选择哪一个都不重要,追求彼时彼地的本心即可。

上一周,一个研究生同学突然联系我,问我怎么参加教育局的招聘,把我给问懵了。她在一家效益很好的金融企业做项目管理,目前公司面临裁员和996。她很庆幸去年自己已经考完了教资,目前可以开始准备招聘会了。这一切都转变太快了,我是说我本科研究生那个时候大家都追求外企互联网最多还有公务员,哪里有教师的地儿。

现在大家一哄而上去考公务员,去考教师,去考事业单位。我只能感慨一句,外部坏境的变化直接可以改变群体的命运;也许跟人的命运一样,世界也有自己的运行命盘。好坏高低都是此一时彼一时,那么我突然意识到————遵循自己的内心多么重要,只有这要才不会因为潮流的涌动而踏空,也不会因为违背本心而后悔不已。

这几年里,我写给我的学生们的班级寄语一直是同一句话——认识你自己,成为你自己。

这句话是我跟我学生共勉的一句话,如此才能做到遵守本心,此次世间修行不虚度。

今天我坐同事的顺风车和他一起去打疫苗,途中得知他有些担心会失业(因为学校附近正在修高铁)。聊及深处,才知道他很厌倦现在的工作,他跟我说,其实到处跑来跑去当销售应该很快乐。后面他又补了一句,就是没有勇气,上有老下有小。我跟他说,其实你可以寒暑假跑来跑去,旅游也好,兼职导游也好;工作期间多写论文,分散一下自己的无用焦虑。

我呢?在这里的好几年里,我折腾过考公,想过读博,无一不是以逃离这里为目的。但最近我想明白了,逃离不是我的目的,我要过好当下,为自己剩余思维找一个突破口。当下是过往的因果所在,所有以逃离为目的的手段都无疑是在加重之前的逻辑链条,唯一的出路就是把当下这条路走下去,看看自己的本心是在哪个路口弄丢的,捡起来,然后重新开始。

蔡依玲在她的演唱会上说,四十岁真是太他妈美好了!我也想说,三十岁真是他妈的美好!我终于想明白了该如何过好这一生——遵守本心,做自己最想做的事情,但千万不要受太多外部环境的影响。

其实很多人,包括几年前的我想去互联网大厂,其实或多或少都受到了外部大环境的影响。时代就像海里的浪花,一波一波又一波,时高时低,这怎么能成为我们选择人生之路的因素之一呢?

遵守本心很难,但明晓本心更难。在这个浮华繁盛又欺弱霸贫的年代里,本心就像是尘埃里的小萤火虫,忽明忽暗,难以寻觅。命运亦如此,无数的人想要参悟命运之术、命运之道,但最終得到的群体经验里总有一两颗微尘破坏了那个所谓的命理完美公式。

而那一两颗微尘就是人类的希望之光,尽管微弱如尘,却能指引我们走向本心,走向更好的未来。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-23/79547.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网