首页 > 成长

怎样夸,才能达到你想要的效果?

成长 2021-11-22 16:13:03

▲“柠檬心理&腾讯音乐”联合制作播出▲

可以说,没有人不喜欢被赞美,学生需要老师的赞美,孩子需要父母的赞美,下属需要上司的赞美。

赞美和鼓励能使人充满自信心,对未来更充满期待,当一个人拥有足够多的自信和良好的心态之后,往往会把事情完成得更好。

所以,发挥好赞美、鼓励的作用,不仅能够影响一个人自身的心态,还能影响到这个人的外在表现。

这在心理学上被称作罗森塔尔效应,也叫期望效应。

但赞美看似简单,想要做好却不容易。

有时候,你在赞美时,可能没有经过太多思考就脱口而出,这样一来就容易陷入了“假、大、空”的赞美误区。

  1. “假”赞美就是没有根据实际来赞美,为了赞美而赞美,让人觉得夸大其词,有阿谀奉承的味道。
  2. “大”赞美就是赞美的范围太广,比如“你很有气质、你很优秀”,气质和优秀这些词包含的内容太多,对方不知道你具体说的是哪方面,以为你是说的客套话,最后反而觉得你不真诚。

  3. “空”赞美就是没有带入感情的赞美,对方听起来,会觉得你的赞美只是一种形式,就像妈妈经常对孩子说“你真棒”!听多了,孩子不会真得感觉开心,也许还会怀疑妈妈是不是在敷衍自己。

要避免以上这些赞美误区,让被夸的人听着开心,顺利达到你想要的效果,其实也不难,我们只需要做到以下三点:

第一,认“真”赞美。

赞美首先要真,就是你夸的点,是对方自己也认可的,这样就不容易出错。

稍微用点心思,去认真地观察对方的优点和做得好的地方,然后说出自己的赞美,这是最基本的,赞美要真实。

不过,如果你想特别一点,也可以挖掘对方自己都没有发现的点去赞美,这可能会让对方大吃一惊,也会加深她对你的好印象。

第二,落“实”赞美。

落实赞美也很简单,就是证实自己的赞美,对方到底是哪里值得你的赞美。

首先,可以把赞美的范围缩小,集中在一个小点或者小细节上。

就像对方的穿搭很出彩,你就可以这样说:“哇!你今天真美啊,这顶帽子配上这条裙子很显气质很温柔呢。”

先总体夸对方美,这样对方听着心情会不错,当你再夸到具体的细节时,对方觉得有理有据,心里会想“她确实没有骗我,是真心觉得我今天是美的、温柔的”。

这样对方的心情会更好了,同时会觉得你是个很真诚细腻的人。

有时候通过回忆之前的情景,也能落实赞美。

比如,“我觉得你很优秀,像上次老师布置的作业,最后那道题目只有你做出来了!”也能达到同样的效果。第三,用“情”赞美。

除了加上细节等能让对方感受到你赞美的真诚之外,最重要的,还是要用真情去赞美。

这时候你不用说得天花乱坠,只需要在赞美时,多加深对别人的认同感,简单来说,就是“你的优点使我感觉到什么”,将对方和自己联系起来。

比如,赞美时可以这样说:“你太优秀了,那道几何题的关键步骤只有你能想到!我真是太佩服你了!”这里的佩服就体现了你对她的认同感。

这种认同感,会让对方觉得自己的优点或做的事真正影响了别人,自己是有价值的,相信每个人发现自己是有价值的,都会发自内心的开心。

好了,今天的内容就到这里了。本文由【柠檬心理课堂】原创。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-22/79545.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网