首页 > 成长

2021/09/19 : 焦虑

成长 2021-11-20 23:50:48

09/18: 焦虑 Anxiety

本周的主题是「焦虑」一词。

焦虑,我认为是一种对未来的不确定性产生的负面情绪。我们大多数人都在成长过程中经历过各种不同的焦虑,考试、即将迟到的时刻、对自己未来的担忧和外貌焦虑等等。

「不确定性」,一方面意味着事情的发展往往不受自己的控制,就像掷硬币,不知道落下的是正面还是反面,不知道事情是否如己所愿。

其次,「不确定性」意味着认知失调混乱。与社会中其它个体的比较下,我们往往不确定现在或未来是否可以比他人更优秀、富有、美丽或英俊。这种焦虑产生的原因往往是对社会普世价值的一种认可和接受。因为我们都向往美好富裕,向往被更多人认可,甚至是嫉妒。

我们一方面想被别人羡慕,却不愿意承认羡慕(嫉妒)别人。

对于焦虑,我的看法是,接受焦虑本身,但不去否认焦虑。同时向内认识自己,向外平静地接受不确定的事情。

「不确定」的事情,我们只能去接受去理解。而能做的,便只有把「确定」的事情做的更好。

最后,本周读到来自弗兰克尔的一句话,作为话题的结语:

“重要的不是活动的半径有多大,而是你如何能够填好这个圆。

半径有多大是我们无法确定的,我们能做的,就是一步步填好这个圆。

言论
所谓透过现象看本质的思维,和清除低端人口的思维一样。故意对现象的复杂视而不见,是因为威权结构下可以视而不见。

一直以为能透过现象看本质,是一个人认知思维能力的体现。后来慢慢意识到,简单的只谈本质而放弃包围本质外一层层的现象和环境,就是一种故作聪明的行为。

其实,本质固然重要,是历史中经常谈到的根本原因。但不可忽略的也有复杂的多层级的各种现象,就像蜘蛛网,我们都知道其本质是网状结构的一条条蜘蛛丝,但更复杂的是这种结构形成的过程。

如果不仔细观察蜘蛛织网的过程,即便拥有了蜘蛛丝,我们也不知道如何构建一个完美的蜘蛛网。

突发奇想

焦虑需要慢慢吞噬了我们的真实需要。

并不是选择多了,而是我们找不到意义,不知道目的,我们大多数都是漫无目的的在生活,随波逐流的在做选择,在观察,在模仿,在学习。

我们不知道我们到底需要什么,所以我们会通过消灭「不知道」这个想法本身,也就是冲动消费等行为,去解决「不知道」带给自己的不确定性。

Essay Notes

The modern curriculum现代课程

来自 Seth 的一条blog,讲述的是当代教育应该注重什么。作者表示,传统的灌输式的教育已经是落后的。且对于学生而言,这种教育是被迫接受的。这在互联网如此发达的时代是脱离学习的基本逻辑的。

Seth 说道:

想知道答案并知道如何查询,比我们七岁时就能记住答案更重要。

在浪费时间和学习之间,有太多的人被洗脑,认为学习在某种程度上是繁重或费力的。

同时 Seth 认为对于现在社会的教育应当引入更现代的方法。他围绕「实用」给出了几个观点:

Statistics(统计学)

清楚地看到我们周围的世界,理解细微差别、模拟结果和分类学(学习如何用同类进行分类)。

Games(游戏)

算法,商业结构,人际关系,谈判,为什么它们有效,什么时候不有效。我们都在玩它们,即使它们不被称为游戏。

Communication(沟通)

听和说,读和写,演讲,批判性检查和移情。你能为内容而阅读吗?你能为了被理解而写作吗?你能站起来表达自己,并静静地坐着倾听别人的努力,让别人听到你的声音吗?当我们意识到没有人和我们完全一样时会发生什么?

History and propaganda(历史和政治宣传)

发生了什么以及我们如何谈论它。

更多的是为什么而不是什么时候。随着时间的推移,人类事件的基本流向。

Real skills(真正的技能)

难以衡量的东西,如诚实、毅力、同理心、遵守承诺、信任、魅力、好奇心、解决问题和幽默感。

The scientific method(科学方法)

了解我们所知道的,并想出如何发现下一个东西。

学会做阅读并展示你的工作。背诵克雷布斯循环是没有意义的。

Programming(编程)

以计算机可以帮助你的方式进行思考。从Excel和Photoshop到C++。

Art(艺术)

用激情、一致性和观点来表达自己。不是因为这是你的工作,而是因为你可以,因为这很重要。

欣赏前人的艺术,创造自己的艺术,无论采取何种形式。

Decision(决策)

利用上述其他技能来做出更好的选择。

最后 Seth 表示,如果你能为拥有这些技能的人工作,这些技能是在十年或更长时间的公立学校学习过程中培养出来的,你愿意吗?在他们身边工作,或者让他们为你工作呢?或者和他们约会?或住在隔壁或为他们投票?

其实这些课程的方法不仅仅是教育阶段的孩子所缺失的,其中一部分也同样是我们已经受过高等教育也缺失的。

比如,如何做决策?如何利用统计学,如何科学的去理解和判断?

回到本周的主题「焦虑」,我认为或多或少也是由于我们对世界的判断缺少了底层的方法,才会对不确定的事情产生了认知偏差。

我们会常常用偷懒的思考方式去判断一件事情的走向或结果,正是因为缺乏这些实用科学的方法,导致了焦虑的出现。

以上就是本周的分享。

祝大家中秋快乐,阖家幸福。

感谢阅读

Yui's

本文使用 文章同步助手 同步

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-20/79539.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网