首页 > 成长

【极简之简】没有双十一的十一月

成长 2021-11-20 23:49:07

今年冬天又一波强劲的冷空气正在袭来,窗外不时传入一两股蠢蠢欲动的风声,与马路上的车流声很容易混淆。

双十一已经过去了,十一月却还没有过完。上个月早早卸载了手机淘宝,决心要忽略这个物欲横流的时节,促销的垃圾短信来一条拉黑一条,因而发现垃圾数量之多,堪称铺天盖地。对于尝试了好些年极简的剁手党而言,这依然不易,长久在断舍离与物欲反弹的拉锯中左右摆荡着,今年还是第一次决定不理会双十一,有决心,但没有十足的把握。

然后就在十一月迫在眉睫之际,我又经历了一波失业危机。目前危机暂缓后回头再看,不能说我会感谢这种风雨飘摇的经历,不过客观而言,确实体现出了明显的积极意义。最初的焦虑过后,我在没有工作的那几天里狂热的读完了几本积压已久的书,乐在其中。同时彻底接受了真实失业的前景,不再只是模糊的心理准备。我算了一笔账,如果维持目前的基本生活水平,一年需要三万多的必须花销,加上自由职业自负的养老保险,这个数字就变成五万多了。

相当于一旦要出去找工作,月收入需要达到四千。对于四线城市的就业市场而言,这并不是个轻松的标准,即便搭上名牌大学研究生的学历,怕也没多大用。自由之代价高昂。但这个数字坚定了我进一步压缩未来支出和跳过双十一的动机,我甚至毫不犹豫的决定了不再重新安装淘宝,只在不常使用的平板上保留以解决必要网购之用。这几天读完的书包括一本《查泰莱夫人的情人》,在电纸书赠送的盗版十大禁书合集里面,拖了好久没有读完,原以为只是情色读物,读到最后发现竟也在讽刺资本主义,与我面对四千这个数字压迫的心情不谋而合。

双十一,极简,失业,消费降级,小说,如此强烈共鸣统一起来,这便是所谓的共时性吧。

这同时我也读着之前买回来的《三体》全集。本不是科幻迷,起因只是夏天买了一双361度三体联名的鞋,然后觉得看看这本久负盛名的小说也好。为此又先读了本《极简宇宙史》铺垫知识准备,没想到读得手不释卷一气呵成,大有喧宾夺主的意思。今天刚读完了《三体》系列的第二部,《黑暗森林》,总之,在本已浓厚的极简心情之中,就这样适时裹挟了宇宙星辰背景下疯狂弥漫的渺小、无意义感。

对了,也就是这段时间,开始养成打坐的习惯了。每日子时午时各一刻钟,倘若午时不得闲,子时的打坐便延长三分钟。共时的内涵又多出一重。

双十一已然过去,对于成功的没有参与,我可以小小骄傲一下。趁着这波极简周期的降临,还完成了又一轮始自去年的弃物一百件。以前花钱没想过和自由有何关联,现在和以后也有了,拜失业的达摩克里斯之剑所赐。

当然宁愿多自由一天,少买一件殊无必要之物。望这把悬于顶上的利剑,此后成为极简拉锯的定海神剑,永久锁定战局才好。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-20/79538.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网