首页 > 成长

一年工作了3个多月的破碎与完整

成长 2021-11-19 20:26:52
2021年新年伊始的时候,我没想到自己今年只上了3个多月的班,转眼已至年尾。前半年发生了许多意想不到的事儿,后半年有很多时间休整和思考。

“极简实用主义”——用脑思考而不是用眼思考

有人认为靠极简主义不能够省钱,我不敢苟同。拿我自己来说,去年第一次裸辞的时候,不到3个月就花光了6位数的存款。但是今年到我躺平到第5个月,我的存款还是纹丝未动。

一旦思维改变,变化是巨大的,常看到自己现有的过剩物资。

今年搬了4次家,其中有一次跨城市搬家。搬家的箱子从20个到13个到10个到7个,直到现在我还在消耗很久以前购置的过剩物资,而很多消耗掉的东西最后常发现是不必再购置的,总能在现有的物资中找到替代。我们本不需要那么多细分项功能的产品,一物多用才是工具本身最原始的意义。这几个月我的护肤品简单的只有一种精华的试用装,不出门的话甚至防晒都不需要。

说几个我觉得消费享乐主义和极简实用主义在思维上的不同吧。

1.消费主义有更多的品牌加乘和别人强加给你的消费场景,不断告诉“你需要”,极简主义弱化了品牌属性,更注重实用主义以及你是否“真的需要”。

2.消费主义为了拉动消费,喜欢创造出更多的细分类目,越细越好。极简主义善于发掘一物多用。

3.消费主义一般提倡超前消费,极简主义提倡按需购买或创造。

“不要像女孩一样成长”——不要选择容易的人生

我妈因为我是女孩身份,所以不期望也不希望我“优秀”,她希望我是一事无成平平无奇的就很好,任何冒尖的行为在她看来都不可取。成长过程大概就是我能做到100分的话,她一定拉着我拽着我做到80分就好。

说几个成年之后关于父权社会制度下发生的事儿吧。

几年前,在我奶奶的葬礼上,广州。发生了一件事,猝不及防。如果我提前知道是这样的话,可能会装病不出席或者强制抵抗。在葬礼行礼的环节,有个次序,这个次序是按照先男后女进行的,男性中的排序是先亲再疏,先大后小。而女性不在这个次序之中,女性是排在所有之后的。我当时发现这个礼仪就觉得很可笑。

包括在佛教中也有社会制度影响的痕迹。

我今年在参加皈依法会的时候,男众在前,女众在后。后来又在网上看了一些其他寺庙短期出家的照片,也是男众在前。而在佛教经文中,也有“女转男身”示为功德的说法,但比较让人欣慰的是,我在听讲这一节的时候,授课的法师解释道说,现在社会已经没有这种说法了,男女都一样。

女性如果可以选择的话,不要选择容易的人生,而要在各行各业,各个领域的重要位置争取一席之地。生而为人,不要一直做被主流价值观洗脑的人,允许自己的人生有所不同。

一个比较简单的途径就是去check和你一样条件下的男性会拥有什么,而你没有的时候,就去要求去争取。

“放弃改变自己获得的认同感”——比重塑自我更重要是获得真我

毕业之后我离开故土去了更大的城市,见到了更多的人,更大的世界。从开始意识到原生家庭影响下自己的性格问题,到战胜拧巴的自己,重塑一个新我,并体会到重塑新我的快乐。而到今年休息的这几个月,我有点发现真正自己的样子。

意识到不要去追求花里胡哨的自己,坦然接受朴素的自我。这个过程比较像是“看山是山,看山不是山,看山还是山。“人生真正的意义并不是快乐,而是平和。

去掉想要别人觉得自己是谁的想法,自然就不会把自己捆绑在一些没有实际意义的物质里。只关照自己的内心,沉淀下来,像一块海绵一样,汲取知识,养料。不在意自己一定要穿什么,背什么,用什么,见了什么人。基本不发朋友圈,没必要告诉其他人你在过着怎样的生活。

不把自己捆绑在金钱里,不再以高消费为炫耀。

比改变自我更重要的是发现真我。既不活成别人期待的自己,也不活成自己期待的自己。轻松,舒适的活。放弃重塑自我获得的满足感和优越感,不以任何人为蓝本,参考。我们的人生,本该像羽毛一样轻盈,明亮。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-19/79531.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网