首页 > 成长

26岁的女生,大专,零基础转行软件测试,会不会太晚了?

成长 2021-11-18 00:39:34

你好,我是职业规划师ice,帮助很多学员转行成功,26岁转测试不会太晚。

但是,我更想了解的是,你为什么想要转行测试?

据我所知,挺多人听说测试工资高,单凭这一点,就想要转去做程序员。而对于女生来说,测试是程序员中工作难度相对比较低的,就想要转测试。

而职业的选择,不仅仅满足一个赚钱的需求,还需要满足其他8个左右的核心需求,才会稳固。

不然,满足了一个,导致其他有些不满足,还是会干不下去,离职的。

昨天刚好给一个学员做了“要不要离职?”的咨询,她考虑离职,主要是因为收入低。

但是认真分析之后,她发现这份工作不仅仅在收入上,不能满足她的需求。

还不能让她发挥自己的优势,没有成就感,向上晋升空间有限,而且,国企比较多工作年龄大的人,也有很多条条框框,导致她不能发挥自己的创意,比较枯燥古板。

哪怕工作环境不错,人际关系和谐,打分比较高;但是有6个左右的核心需求不能满足,打分很低,需求满足的不平衡是导致离职的关键原因。

咨询结束,她非常清楚当前工作不适合自己,立马和领导提了离职。

对于你来说,也要综合考虑多个重要的因素,不能只考虑一点。

我提炼下转行要注意的点:成为测试之后过上的生活,是不是你想要的?你是否具备测试需要的潜能?你是否有专研技术的兴趣?你的性格是否与测试匹配?测试工作的缺点,你能否接受?

1、 生活:每天对着电脑,比较少与人沟通,可能加班比较多,工作比较枯燥,这是你想要的生活吗?你想创造怎样的生活?

2、 潜能:测试需要有较强的逻辑思维、分析能力、学习能力、检查能力等等,你是否有具备这些优势能力?

3、 兴趣:测试是偏向于走专家路线的,需要在专业、技能上不断深研;如果你想走的是管理路线,具备较强的综合实力,那么,可能不太适合你。

4、 性格:测试的学习和工作需要沉下心来,可以细致分析和专研,如果你喜好新鲜感、多样化、专注力不够,那么,不适合你。

5、 缺点:工作时间比较长、压力比较大、可能对身体健康有影响、工作比较累,年纪大了力不从心,公司更倾向于招40岁以内的程序员等等。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-18/79515.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网