首页 > 成长

自媒体副业挣钱与同居有感

成长 2021-11-14 00:55:41

最近这个阶段的思考是:

心静是那么奢侈的一件事儿,因为挣钱,已经被社会剥削了近40小时,还是不要没收我下班后,“写作”的静心目的吧!

一.做自媒体兼职有感:

最近的能量一直很低,放秋假时,大把的时间,早上起来第一件事儿就是写作。

读到了一些写作挣外快的文章,竟雄心勃勃的开始也要搞钱搞事儿了!

开学上班后,写作的欲望降低了很多,之前开的好几个自媒体平台,现在也像是看笑话似的,迟迟不能更新。

忙碌是有时候是好事儿。忙起来,就会有取舍的分配自己的注意力,那些无关紧要的事儿和人都如云烟,不再多理会。当然,过于忙碌,长期下来,起来也会因为精神紧张而因琐碎小事而烦心。

闲暇时候接触了自媒体一行,发现这一行有很多有才华的人,同时发现也真不容易。很多自由工作者做自媒体,把他当作本行来做,也有很多拿起作为副业,作为兴趣爱好,记录生活。

每当我闲下来,就会想说,好好发展副业,挣点外快。但是毕竟有一份主业和学业,两者若都忙起来,就不得了,生活要塌了。

这两天生活刚刚松了下来,我像小鱼游到水面吐口气。

不容易的,生活到了哪里都不容易的。尤其是适应了当地的慢节奏后,再回到快的搞钱的节奏,人都懒的不成样子了。伴侣刷自媒体消遣,那么那些做自媒体的人,刷手机,只会增加莫名的焦虑。涨了多少粉丝,什么时候该更新了,读者的反馈,不友好的评论,在你忙碌时,会成为压垮自己最后一根稻草。

跟当年一样,喜欢旅游,做了导游,放假时,反而就不那么想出门旅游了。

28岁的自己,现在会更求一份心静,安宁,不要惹大事儿,也不求多么欢喜,只求一份闲适。

人老了,还是心老了,对于折腾这两个字,看到都皱眉。都说年轻好,可能就是在于不怕折腾,随心所欲的可以去试错。

现在会理解每一个人生活背后有的无聊,无奈与点滴的快乐与欣慰。

成年人的世界,也许是有些无聊的,但是少了流离失所,少了激情,多了宁静,少了大的情绪起伏,多了一些对平淡生活的感恩。

幼儿园里的家长,看到他们的欲求,多数是希望孩子能快乐健康一些。成家后的人,他们的关注点就更不一样了吧。现在能感觉到自己的心态一直在变,从咋咋唬唬到喜欢静,喜欢变动,到追求静谧和平和。

读到一篇文,说想太多的人,心情就像过山车似的。我曾用过这个比喻,形容自己的情绪。

讨好型人格,高敏感,月经综合症,情绪像音乐会的指挥棒,指挥着我的日子。

我现在的野心,就是抢过情绪的指挥棒,不那么被动的被情绪影响生活质量。

既然自己那么容易受到周围人情绪的影响,那就尽量的减少一些与人的接触的刺激,知道自己事儿多就会有坏情绪,那么久适当的减少一些不必要的事儿。

无意间刷到豆油的一篇文章,结尾处她写道:自己开始写豆瓣,原因是一段时间惊恐症发作,发现写作,记下美好的事儿,有静心作用。

我很触动,对啊,两个星期前那夜的惊恐失眠整夜,怎么不从床上爬起来,不写下来自己的担心与惊恐呢?

那时候因为搞副业为目的,对写作有了种奇怪的企图心,过度刷自媒体,怕手机里那些评论打击到自己,又隐隐的有种责任感:该更新了,该更新了。

怪不得很多博主会辞职,专心做自媒体,因为实在是很费精力。

工作本身就是费精力的事儿,如果想做好一件事儿,当然是要投入很多精力的。而现在,我还是承认,自己的主业还没有站住脚跟,学业和工作,生活本身都还不稳定。

还是不要心太贪了,指望副业能改善多少生活,一颗心,没有空白,就会得到情绪的惩罚。

二.要搬家,同居啦!

最近一个小小的改变,其实很大,是终于到搬家了。

搬出那个类似国际青年旅舍的六人宿舍。

想想回到家,蹑手蹑脚的状态,担惊受怕,室友做饭晚了,有异味了,有男友拜访了,打电话游戏声音太吵了,确实隔音太差了,问题太多……

我住了14个月,终于住到没有耐心了。隔一段时间就住进 一个新室友,不同的生活习惯和生活方式,又要一遍一遍的去适应。3个女人一台戏,6个女人一部剧。再加上两条狗,更是一部十分有画面感,有声有色的大戏。

宿舍就在工作幼儿园的楼上,电梯一分钟到家。男友家有点远了,但总不能为了工作节省了交通来回的时间,就这样把自己工作后的闲暇的时间,都耗在这个六人宿舍里了啊。

总不能被工作榨干了8小时,其他的16小时也要为了节省这样的1、2小时的路程,就这样困在同一栋大楼里,就等着自己第二天上班能方便一点。

出门就能遇到很多家长和同事,回家会经过幼儿园下的花园,生病都不敢帮室友去遛狗,怕同事们看到。

总之,住够了。

跟男友住也会很烦,没有自己的空间啦,激情也被磨灭了,分开后搬家找房又是一劫,但是他毕竟是爱的人,愿意试一试。

回家后,太累了,他也能帮把手去超市买东西做饭,他是会做家务的,爱干净,也会做饭,对他有信心。我原来住的地方,中餐外卖都不送,尴尬啊。

忐忑是有的,但是更多也是兴奋。

终于,终于要离开了。也做好了跟伴侣磨合的准备,毕竟跟毫无关系的五个室友磨合,比起来,跟一个爱了一年的人磨合,会简单一些些吧。

如果这个人是对的那一个,那么学会如何跟他一起生活,也是一件很重要的事儿!如果住在一起发现不合适,那么也正好了,早点发现问题,早点抽离错误的关系。认识一年多了,一周三天粘在一起,可以是试一试了

结语:

周六早上第一件事儿写作,好久没有这种宁静感了。

不知道是姨妈来了,久违的荷尔蒙回归,还是本周不太忙,周五的工作很清闲,以及周二请了一天的病假没有去上课。

又或者是自己终于下决心搬家,内心的兴奋。问伴侣,他说,我在,他能感到宁静。我也是。

人像浮萍似的,在异国他乡飘来飘去,若回到家,有暖心的室友或伴侣,真的是像吃了定心丸啊。祝亲爱的读者,你们能被生活温柔对待,在宁静中享受生活的闲适,毕竟这样的时光不太多,要享受其中。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-14/79477.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网