首页 > 成长

#大力的日更垃圾# D2 判断力

成长 2021-11-14 00:50:39

我在不同的阶段和状态下,对外界和自我的评价是很不一致的。我也说过,目前的自己是极不稳定的状态,因为我想摆脱一些曾经的我,希望建立一个新的、自己喜欢的、稳定的自我,这个阶段会持续多久我也不太清楚。所以,所谓的自我的价值观、原则在现阶段都会出现摇摆的状态。我现在问我自己:目前能坚信的价值观、原则(即不会因为别人的三言两语而改变)有哪些?

  • 好的爱情可遇不可求。

    很多事情需要努力和运气,而爱情这方面,我认为运气大于努力。

  • 开源和节流同等重要,但非要二选一,我选开源。因为开源比节流难太多了。
  • 不用陷入”攀比“的深渊。像窦文涛说的,哪有什么成功或失败,谁开心谁赢了。

    真的有种“be water"的感觉最近朋友对于择业问题似乎陷入困境,而我也无力给她任何意见,只能说几乎安慰话,但我知道,其实外人说的这些安慰话,很难让她走出困惑。

    当时也跟她聊到”判断力“,我很坦白的说,我对目前的就业市场已经丧失判断力了。其实我对很多问题的答案都很模糊,我有个朋友是属于特别自洽的人。所以,我才发觉,快乐是一种能力。并不是说等到我有份工作了我就会快乐、等到我有一定物质基础了我就会快乐,而是,不管外物怎么样,任何时候都能感到快乐才是庆幸的。想起之前跟朋友Q聊天,她说她很怕给别人意见,但Y问她要不要回老家工作时,她其实察觉到Y是想留在大城市的,所以她都是鼓励Y的话。

    我在渐渐失去判断力,或者说,我从未拥有过,以前是靠想象力误以为自己是有判断力了。而现在多了一些社会经历之后,就一切打散,从零开始,经验和沉淀不足以判断。所以,先做再思考,光想是没有用的。多喝点坚持现在所做之事的鸡汤吧。既然判断力很弱,就不用再冒险选择,免得还不如现在。在哪当社畜不是当呢。就像,当你开始阅读之后,你才知道自己是有多无知。并且,越是读多了,越是认为无知。

  • 版权声明

    本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
    本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
    本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-14/79474.html

    留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    凑合网

    http://www.couhe.net/

    统计代码 | 京ICP1234567-2号

    Powered By 凑合网