首页 > 成长

如何当一个合格的倾听者?

成长 2021-11-12 18:39:07

▲“柠檬心理&腾讯音乐”联合制作播出▲

在日常生活中,说固然重要,但听也同样不可忽视,说是表达自己的观点,如果一个人只会说而不会听,那么他就容易处在自己的世界中,很难得到别人的认可和喜欢。

所以不但要做好述说者,也要做好倾听者。

做好倾听者,貌似很容易,不就是耳朵听一听么?

实际上,这里要注意的点还不少!如果没有做好,哪怕你是听了,但别人就会觉得你很敷衍、不真诚。

那么有效倾听,做一个合格的倾听者,需要注意哪些呢?

下面我来具体说一说:

首先,要保持中立的态度。

在别人表达的过程中,你可以先保留自己的意见,当别人说完后,你可以通过适当的提问来获取更详细的信息,这样可以加深自己对这一问题的认识和理解。

在没有全方面了解时,千万不要以自己的判断来驳斥对方、评论对方。

这样不仅不礼貌,还容易让对方觉得你的想法太片面、过于狭隘,最后影响你们的关系。

其次,给予理解与支持。

倾听过程中,要提高自己的共情力,试着从对方的角度去理解他、支持他。

不要急于给对方建议,交流时少用“你应该”这样的词,对方听到这样的话,很容易产生反感。

如果你想要表达自己的想法,可以说:“这个事情或许我有一些不同的想法,我可以和你交流一下吗?”

保持谦虚的态度,尊重别人,自然容易得到别人的喜欢。

最后,尽量不要打断别人的讲话。

你肯定也有这样的感觉,当你在诉说时,是有自己的一套思路,如果被突然打断,很有可能大脑就会卡住,心里也会不大舒服。

另外打断别人的话题,跳到自己喜欢的话题,这样也不太好,别人还没有把这件事说明白,或没有倾诉尽兴,那么你说得话题再对再有趣,对方也不会想听你的。

如果实在要打断或者想要提出自己的想法,可以有礼貌地征求别人的同意,比如说“不好意思打断一下,我有个问题……”或者“不好意思打断一下,接个电话”。

这时候对方也不好意思拒绝,虽然多多少少不大开心,但心里面会比直接打断舒服很多。

最后,在倾听时,你可以通过肢体,向对方传达出你在认真倾听的感觉。

比如,你可以把身体微微向前倾一些,把脸转向对方,在适当的时侯点点头示意。同时你的眼睛可以看着对方,保持注视,但是要注意的是,双眼不能游离,像心不在焉似的,这样会浇灭掉别人倾诉的欲望。听的过程中,不要做出不合适的表情,和对方说话时的音调不要高高低低,容易把别人吓着,可以适当随着对方的情绪做出相应的回应。也不要在倾听时做很多小动作,容易把别人的注意力转移了。

当然,这里只是简单说了一些倾听过程中需要注意的问题,实际情况中还可能存在更多的点需要我们注意。

大家要做个生活的有心人,去留意平时生活中有哪些事情是不能去触犯的,善于观察善于思考,你自己也可以是情商大师。

好了,今天的分享就到这里了。如果想了解更多关于倾听的技巧,可以关注我的公众号【柠檬心理课堂】,复【倾听】就可以了。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-12/79457.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网