首页 > 成长

讨好型同事的职场生存记

成长 2021-11-12 18:37:26

01

最近公司同事小周突然辞职了,其他同事们听到这个消息都挺意外的,可我一点都不惊讶,因为我很早就知道终有一天她会离开。

她的性格就像一颗雷,不是在沉默中爆发就是在沉默中灭亡!

先来谈一下同事印象中的小周。

刚入职的小周是一个文静内敛的姑娘,心地非常善良。

她平时在公司里话不多,但是一直都在默默地帮着同事做事情。

比如在公司中我们被分配打扫区域卫生,她总是最卖力的那一个。

自己的部分早早地忙完了,就抢着帮着同事打扫。

有时候她下楼去买杯咖啡,还顺带着问问同事要不要来一杯。

她们几人分配相同工作时,有的时候明明是同事做错了事,但老板不知实情。

而小周因为是新入职的,很容易就替同事背锅被老板骂,她自己也不出声反驳。

原因嘛,只因他们说老板“优待新人”。

在他们眼中小周姑娘是个心善温柔的人,抗压能力也强,人缘也好,安分守己,是一个“好朋友”。

他们想不通她为什么好端端的要辞职呢?

02

他们不知道原因,但在我看来,一切都顺理成章。

因为后来的一切都慢慢地变了味。

随着时间的推移,即便是公司安排了值日表,同事们都偷懒不想干。

而小周又不好意思开口让他们干活,逐渐就把办公区域内的卫生都承包了。

习惯成了自然,她每天都会早来一会儿,打扫好卫生再工作。

有的同事总是卡着点到公司,然后说:“周周,你太好了,我都忘了我今天值日呀!你又替我值日了,万分感谢……”

“周周,你真厉害,这么快就打扫好了……”

有时小周刚要从办公室出去,就有同事大喊:“周周,你要出去吗?帮我带杯咖啡吧!”

接下来就会有好几个同事附和,“我也要,我也要。

看到过有好几次小周蹙着眉嘴动了动,也没把话说出口,只是轻轻地点点头就走了。

小周抱着一摞资料去复印的时候,其他同事也会让她帮忙给自己复印一下顺便从复印室里带回来。

她明明自己的工作都忙不过来,但还是挤出时间帮同事干些杂活。

其他同事也不觉自己的要求逐渐变得无理,或者想占便宜故意忽略?谁知道呢。

03

平日里,大家都对小周的乖巧习以为常,偶尔夸奖感谢几句,跟她拉近一点关系。

但是当项目里出现纰漏的时候,小周总是第一个被拉出来顶雷。

毕竟新人出现纰漏,大家都觉得是理所应当的。

没有人替她说话,在那时所有人都变成了哑巴。

她小心翼翼地在公司中生存,极力地讨好身边的同事,仿佛一条孤单的鱼想融入庞大的鱼群。

在我看来小周的这种行为导致她活得太累了。

她不想得罪同事,想给他们留下一个好印象,想与他们相处融洽,想快速融入到团队集体,为之做出种种示好行为。

但是久而久之,她对他们的好不会再让他们感激。

反而会演变成一种理所当然,最后连一句谢谢都得不到。

这些让她渐渐变成一个边缘人物,模糊了她的个性,让她成为了一个“老好人”。

04

在职场中,这种具有讨好型性格的同事,除非她有强大而宽容的内心以及顽强的毅力,不然很难在公司撑下去。

在这里,永远不要高估同事关系,随意地付出只会让别人不屑一顾,甚至得寸进尺。

办公室交友永远都不存在双方都真诚的情况,很多时候都是你付出了,然后你就后悔了。

最后不是因种种事情爆发情绪,就是因郁郁寡欢而辞职走人。

而小周呢?显然她只是一个普通的好人。

就算有同事向她借钱不还,她也不好意思开口要,怕伤了和气。

同事们称赞她是一个好人,但这个做好人的背后是她日复一日累积的不开心。

太在乎别人的感受,太热情地帮助别人,最终吃亏的是自己。

对于讨好型人格的人来说,在自己的圈子中生活得太过于小心翼翼,委曲求全,仿佛活着是为了迎合他人的开心与否。

似乎只有这样才能证明自己的存在感,像一个精神乞丐,卑微地祈求着旁人的注目。

这种人在其他地方可能还会有人愿意关注她,和她做朋友。

但在职场,这里的人都是被利益聚在一起的,像她这样的人在这里,只能成为一个“仆人”,出事时背锅的“工具人”。

有时候,我想小周如果能适当地爆发一下,偶尔当一下坏人,不要再有靠小心翼翼地讨好别人才能立足于公司这种想法,或许她也不会活的那么累,那么不开心!

最后,职场的朋友交得容易,但知心几乎不存于耳,交心更需谨慎,小心热脸对冷屁股,最后落得个黯然离场。

文章作者|猪小仔

图源网络侵删致歉

希望收获一千零一个故事!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-11-12/79456.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网