首页 > 成长

并不是所有的关心背后都有代价

成长 2021-10-31 09:30:13

突然想到,很多父母、长辈都乐于给孩子制造一种贫瘠感,甚至有意无意地对孩子进行掠夺。

跟我老公说,我五姨从我初中的时候就开始跟我借钱,借我过年收的压岁钱。

我刚毕业的时候,我五姨想去开出租车,竟然向刚工作的我提出想借3万块钱做保证金,还让我替她保密、不让我告诉我妈。

我当时刚工作一两年,每个月工资才两三千,手里只有三四万的存款,并不想借,前思后想后便跟我妈说了,我妈一口答应帮我解决,让我不用担心。

事后,我五姨跟我说:“你知道你妈当时是怎么跟我说的吗?她说‘我闺女不想借你钱’,让我别再找你!”

尽管这件事已经过去十多年了,却依然是我心里的一个疙瘩。

曾经很多年,我都为当初没有借我五姨钱而感到愧疚、自责——平心而论,在我小时候,我五姨还是很照顾我的。

也为我妈那种粗暴的处理方式感到愤慨,愤怒于她从不考虑我的感受与处境、未来如何与长辈继续相处。

但更匪夷所思的,是为何我五姨当初放着那么多姐妹不求助,却单单向我这个晚辈借钱?

再比如,曾经我三姨以国家有补偿为由,让我给我爸办理残疾证,但材料递交后很多年我都没见过办下来的证件,我三姨倒是会定期提醒我提交新的审核材料,当我问起时,便告诉我这个证一直押在居委会、没有发下来。

后来我才知道,他们先是用我爸的残疾证申请了更多的拆迁补偿、购买置换房的优先权,后来甚至为了拿着残疾证坐公交车能免费,所以一直在骗我。

当我发现后非常愤怒,直到现在想起都难以释怀,不是因为他们得到的好处,而是因为他们为了省下坐公交车那块儿八毛儿的零钱都可以骗我——这说明,我对于他们,还不如那一两块钱重要。

但当我向我五姨他们提起这些事时,他们反而会指责我:“你三姨小时候对你多好啊~还给你洗过衣服~不就是个残疾证吗?给她用一下又怎么了?”

这些事,以及前前后后很多零零碎碎的事,导致我后来和姥姥家的亲戚们渐行渐远,他们甚至让我一度惧怕别人的亲密与关心,因为在我与他们相处的过程中,总会让我产生一种强烈的认知,那就是:别人对你的好,你是要还的。

而当我不知道对方想要让我怎样偿还时,干脆保持距离、拒绝接受。

因为,我怕我将来会还不起,也不想给自己增添一些不必要的麻烦。

直到后来我结了婚、进入了一个新的家庭关系,又经过了很久很久的磨合、探索与信任重建,我才意识到,我原来对亲密关系的认知是错误的——原来并不是所有的关心背后都有代价,有些人对你的爱是真的不求回报的。

在结婚之前,我五姨最爱对我说:“别人对你再好都是假的,只有家里人才会真心对你好!”

现在想想,不免无奈一笑,有些人,或许永远不会意识到他们曾经如何扭曲了晚辈看待这个世界的方式与角度。

他们不会认为自己对孩子造成的伤害是种伤害,或许是因为,他们也不曾被人真心地爱过、尊重过。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-31/79321.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网