首页 > 成长

只要我有一样拿得出手的东西,我都会欣赏自己

成长 2021-10-16 16:49:57

只要我有一样拿得出手的东西,我都会欣赏自己

一旦陷入到自我怀疑之中,整个人都觉得好疲惫,甚至内心有苦涩的感觉,所以我很少自我怀疑,偶尔眼看着自我怀疑的潮水涌来,我都会寻觅点自己的亮点将其截断。

自我怀疑其实是求全责备,甚至是生活的暗谋,千万别上当,只要我有一点点拿得出手的东西,我都会欣赏自己,我不喜欢矮化自己,打压自己,痛痛快快敞敞亮亮欣赏自己的优点就很好。

很多事情如果不从源头去弄清楚,我们会活在混沌之中,活在压抑之中,比如很多人一旦进入社会以后,就越来越不自信了,因为环境让你变得不自信,各种各样明里暗里的标准压得人喘不过气来。本来每个人都是不完美的,每个人由于天赋不同际遇不同,都会有各种各样自卑的地方,各种人生灰暗的时刻,如果再不断的加码要求自己去适应各种各样的标准,很多人是会崩溃的。

所以我觉得大可不必做完美的人,其实也没有完美的人,但凡自己有一样拿得出手的东西,我们都应该自信,都应该拔高自己,高看自己。每每看到很多生命个体因为各种偏见而被熄灭生命活力之光,我都感觉一种惋惜,怎么好好的一个生命,越活越没有活力了呢。其实很多标准都是来吓唬人的,甚至是过眼云烟,我相信每个人都有其光亮一面,反过来说即使再光亮的人,都有不为认知的苦涩与自卑,甚至不堪的一面。

如果我们总是在试图去满足所有的标准才能够自信,才能够放松,那么我们的一生基本就没有放松的时候。

我看见焦虑的人比比皆是,其实人生从宏观上来看,是非常短暂的,百年而已,但是很多人都活在挣扎,自我怀疑,自我打击,自我紧绷状态之中。我总是试图在想这到底是怎么回事,一个好好的生命个体最后却被生活差点吞噬掉,我觉得就是每个人对自己要求太高了,或者说每个人总是在不断要求自己,逼迫自己。好的生命状态是充满活力的,阳光向上的,但绝不是自残式的自我催逼。很多人最宝贵的青年年华,都是在自我怀疑,自我打击之中度过的,我们评价一个人应该是全方位的,我觉得一个人但凡有一个光亮的点,就是很好的,就不必自惭形秽了。

人类社会因为有各种各样的人,才显得温暖与美,单一的标准,只会淹没个体生命的价值,让人感觉世界是荒寒的。

如果你长的美,有人会出来说你没有智慧,如果你有智慧,有的人会说你长相不堪入目,如果你会创造物质财富,有人会说你没有精神世界,如果你精神世界丰富,有人又会说你寒酸等等之类的话语模式,这种永远都在打压人的话语模式,最后就是没有一个人是轻盈的,每个人的灵魂都会受到现实的暴击。

但凡我有一样拿得出手的东西,我都会拔高自己,凭啥我就只能被你随意点评呢,我为啥就不能自信呢!比来比去真够累的,你我哪有那么多观众啊,我们可以不断的提升自己,但是我们绝不陷入到无限循环的自我打压之中。我只关心一件事就是如何提升我生命本身的质量,通俗点说,我如何让自己活得更幸福,更轻盈,感受更加饱满。

有时想想很多人一直都处于压抑之中,处在被遗忘的角落里,觉得生活真不应该这样,人生也不应该这样。

这个世界就没有完全没有闪光点的人,这绝不是故意讨好谁安慰谁,真实的情况就是如此,上苍有好生之德,每个人都是唯一的,独特的,都是不可重复的。但是最后的现实是人进入生活之后,就不断被打压不断被束缚,所以我才说只要一个人有一样拿得出手的东西,就应该跃动起来,欢欣鼓舞起来,都要拔高自己,看得起自己。如果我们的一生永远都是压抑都是喘不过气,都时时刻刻如临深渊,那真是白活了。别管别人怎么评价,不要太在乎环境的影响,如果你认为自己有很棒的地方就多点自信吧,如果你冷静想想,倘若你的一生都没有好好畅快过,你会大哭一场的,因为我知道每个生命都是试图舞蹈的,每个人生命开始都是涌动着激情的。

我不想看见个体生命活在压抑之中,我不想看见独特的生命被生活吞噬,我不想看见活泼的生命走向寂灭。我想看见每个生命都彰显自己独特的美,自己独特的存在,都能够在一生中痛痛快快活而不是压抑的,生活固然充满锋芒,但是生命的基调应该是翻滚的,昂扬的,自我欣赏的。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-16/79191.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网