首页 > 成长

学习一个新词汇时你会关注哪些内容?

成长 2021-10-16 08:29:21

(2020年5月25日写于知乎,今天重读过后挺想搬运过来)

图源google

1.通常来说,一个成熟的语言学习者,不会只关注一个单词。

相反,首先吸引我的是collocation(可以理解为搭配或词块等),即这个词是怎么用的?和什么词一起用的?在什么语境下用的?单个词汇毫无魅力可言,就像冷冰冰地躺在一本词汇书里。

同样,有一个能不动声色推测出一个学习者的英文水平的小技巧:看他做笔记时是勾划一个collocation还是一个单词。

另外值得说明的是,在旋元佑老师的《进阶语法》里(我个人很喜欢这本书),避免犯名词词组常见错误例如单复数、a/an等,有这样一个小技巧:英文句子中凡是用到名词,一定是以「名词词组」的形态出现,也就是一定有三个部分:限定符+形容词+名词。

具体操作来了,我实时打开一本原版书,读到这样一句:This is a provocative book of fundamental significance. 假如我不熟悉provocative这个单词,我可能会首先关注到它,但我并不会在查过词典后在笔记本上记下:provocative 有挑衅性的。

而是关注到a provocative book,哦,原来可以和book搭配,还可以更进一步想想,和book类似的还有啥?还可以和啥搭配?不用记笔记,多想想。

2.猜词的次数远比查词多。

遇到新词汇,我不会首先关注它的含义,而是在这个语境下传达的细微情感,进而推测出这个词的意思。大方向如,褒义还是贬义?属于哪一类?就拿上面那句话来说,provocative啥意思?首先我拿的这本书是《单向度的人》,读过一点,根据读过的内容进一步猜测,再看到fundamental significance,我想到的是应该是个有点夸张的词,可能跟“具有颠覆性”有关等等。

猜完了有兴趣的查一查,看看是否猜得准确。不查也问题不大,反正读着读着还会再次相遇,如果不能相遇,说明这个词不重要,没影响。

3.品味它的独特之处,联想,总结规律。

你为什么会关注到它?它有哪些地方不寻常?例如初次读到musically gifted的时候,我惊讶的是,一般人总会写have talents in music这样寻常的表达,而这里的副词用得显然巧妙得多,整个变轻巧了。

观察到这个现象,我们可以改写一下,语言上有天赋就说linguistically gifted。

再进一步联想,总结规律,我想到的是,「他是一个懒人」和「他有点懒」看似相同其实成分完全不一样,前者就好像固有的性质,刻在一个身上的顽疾似的,令人讨厌。后者似乎只是在诉说状况,现在有点懒,但是拥有变得不懒的可能性。在英文表达上有点相似的是,例初学者们习惯用「...has bad grades」来表达一个人成绩不理想,其实更好的说法是:... is academically poor.这句话给人的感觉没那么糟糕。

在读到give it a climb的时候想到,诶,课本上不是写的give it a try嘛,还是个常考点!但其实是可行的,就像中文,一个四字词语,扣掉其中某一个词,换掉一个同词性的词,也能满足表达需要。例如奇丑无比可以改成奇x无比。

4.还可以怎样表达?怎样表达更好?反过来怎么说?我还在哪里见过这个表达的?

遇到新词多联想,进步速度会更快。

例如在读到「The results are what count」的时候我们可以想想,其实count还可以用matter来表达。

看到「advantage abound」的时候想到还可以用「have the edge on」之类的来表达。

总之多想多练比记笔记好一万倍,任性地至此终笔~

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-16/79190.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网