首页 > 成长

喜欢一朵玫瑰,也要包容它的刺

成长 2021-10-15 23:29:46

前几天在想关于沟通的事情,想起来之前看过的《黑镜》某一集.找了下以为是和家庭教育相关的那一集(第四季第二集《方舟天使》),实际上是《黑镜:圣诞特别篇》,不过这两集也有相同的关键词:沟通与屏蔽(block),其实也算是一回事了。

由于是2017年时候看的,部分细节描述可能有出入。

屏蔽——你听我解释,我不听我不听我不听

微信可以拉黑别人,这样别人发出的消息就再也收不到了,还可以开启朋友圈权限为仅聊天。

基本上现在的社交网站都提供了拉黑功能,拉黑以后,对方将无法和你互动,微博上面甚至无法看到对方的微博。

剧中男主角的女朋友出轨,而且最后还生了孩子,但是也没有解释,还把男主屏蔽了。男主看到的人几乎和马赛克无疑,想和女朋友沟通,但是根本没法发声。就像《黑客帝国》里面嘴被封住了的尼欧。无法沟通的他,一路寻找真相,最后却失手杀人,不得不说是里面最悲催的角色。

拉黑本来没什么,有时候难免会遇到喷子之类的人。

屏蔽有时候是一种解脱,这样再也不用在timeline 上看到对方的动态了,但与此同时,也断绝了和人进行沟通和解决问题的机会。正如网友所说,「与其说是屏蔽,还不如说是逃避」。

“沟通是双向的,是看到变化中的自己”

❝沉默意味着无礼。或许你只是因为害怕而不与别人交流,但是,“虽然羞怯与清高有天壤之别,但是它们的外在表现却颇为一致”——《谈话的艺术》❞

拒绝沟通就像是明清时期的海禁政策,长期的闭关锁国也在一方面造成了国人无法睁眼看世界,落后于时代。

顺其自然与马赛克
❝你还小等你长大了就知道了❞

居中一位母亲在科技的帮助下,可以追踪女儿的位置、了解她的情绪状态,用一句流行语来说“在?把摄像头给我拆了”。

全方位无死角的防护,让女儿毫无伤痛地成长,与此同时,也是这种保护,让她最终无法健康成长。

生老病死,喜怒哀乐这些本就是生活的一部分,屏蔽了,我们就无法感知这个世界。人经历过痛苦也会成长,抗挫能力比我们想象的要强大。

有时候就像看书,如果没看过一两本写得非常差的书,你可能无法体会好的书是写的多么好(强烈的对比下)。

剧中比较讽刺的是,女儿在争抢设备的过程中愤怒地砸向的妈妈脸,母亲满脸的血在设备上被过滤了,而这一切,女儿都无法感知到。

高中同学说过一句话“「生命中任何一次探索,从本质上讲都是成功的」”。只要在一定的可控范围内(不违反法律法规,不伤及性命),实际上按照事情本来的样子从容面对就行。

喜欢玫瑰,也要接受它的刺。

很多时候,人们面对问题所采取的办法,更像是为了解决一个问题而带来了N个问题。

不滥用一些功能,实际上可能在于,这是世界原有的模样,以及,依靠非科技的手段去认识自己和世界,去互动,去感知。

相关链接:

你真的找到那条伴孩子成长,而不过度干涉的界限了吗?

如何评价《黑镜:圣诞特别篇》 (Black Mirror: White Christmas)?

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-15/79189.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网