首页 > 成长

未婚与已婚,我们应对难题时的种种不同

成长 2021-10-15 22:35:01

我假期回家都不算是真正意义上的回家,我爸妈除了冬季在家,其他时候都在外打工,我家的房子已经很久没人住了。

所以,我回家的那两天,待在张掖,都是在姨妈家吃饭,再去姐姐家睡觉,用大墩的话说,我是“雨露均沾”。

昨天写了一些假期记录,时间紧张,很多想写的点都没有写到,今天再把它续上。

最近感觉自己的公众号文章都像是在写日记,用文字的记录来让自己的记忆不模糊,不断层。

但是日更以来,我挺怕自己在生活中什么都感悟不到,只能去书中吸取养分的,这会让我感觉有点虚,就像自己没有进入参与真实的生活。

而往往真实的生活才是最好的素材,最近几天看《李诞脱口秀工作手册》,有一句话说:“要意识到你的全部人生,都理应要为你的创作提供养分,为它服务。”

尽管多数时候我也只能去书中吸取养分,生活挺平淡的,很少有突如其来的灵光一闪或者猛然一击。

但这次回家,短暂几天,换了一个环境的好处就是:

我近距离的观察了,跟我完全不一样的人,她们的生活节奏,她们面对的生活难题,以及在这些难题中感悟出来的生活智慧。

我的很多道理是从书中看来的,但她们的很多智慧是从真实的生活以及自己的角色扮演中经历出来的。

这是完全不一样的,没有足够多的经历,再高明的道理,我们也体会不到其中的奥妙。

很多时候,智慧以及真正的学问,其实不是你有了多高的学历,或是读了多少的书。

而是你承担了多少的社会角色,你真实投入了多少生活,解决了多少的难题。 这些东西的背后,在帮助你拥有更多坚定和勇气,去面对未来更多的难题,并在其中形成自我的生活观。

前天早上,跟我姐边吃早饭边随意的聊天,我们俩的对谈就像一场幻想与现实的碰撞。

我的慌张来自于心态上的侵蚀,我的焦虑来自于心理上的自我冲撞,我的吃力感来自于害怕自己这辈子是不是就这样了,不会有大的变化。

要如何缓解来自父母的期待和忧虑;如何降低未来的风险;如何不被现在的“确定性”拖垮,而是不断增加竞争力,向上走,如何平衡自我的生活,又如何能让父母不那么辛苦,生活的更好些。

其实跟我姐聊天之前,我是总结不出来,自己到底在为什么慌张和焦虑。

但我姐那天早上跟我说:“人长大了,身上的责任就不由自主的加重了。但也不要太为你爸妈操心,你妈虽然常常说担心你,催你赶紧结婚,但其实还是很为你们欣慰的,你把自己的日子过好了,你爸妈也就放心了。”

你看,像我,有时候也会着急自己好久没赚钱了。 而且,自从生了小柠檬,晚上从来没有完整的睡过三个小时,也差点抑郁了。

但是我得满足和自我调节,选择了一样,我就得放弃一样。

你不能只盯着自己没有的东西,要多看看自己拥有的,活在当下,学会自我满足。 人如果不活在当下,不自我调节,生活里难题多的是,那还怎么活。

就是,我大部分的焦虑来源于还未发生的事情,但我姐应对的难题全部来源于现实的生活。 她在应对现实生活里琐碎的日常和难题时,一点点去累积自己坚定前行的勇气,学会更好地平衡更多样的人际关系,并形成自己的生活智慧。

去年冬天她生了二胎,今年一整年都是一人在家带小宝宝。 我以前从来没有看过,一个人带小宝宝是种怎样的状态。 就是24小时,你的身上都像是带着一个人形挂件,你得时刻把她带在身上。

无论是做饭、吃饭、还是去卫生间都是速战速决,争分夺秒,就像是跟自己要做的其他事情快速打完一场仗,再慢慢的应对一场持久战。

最近张掖降温,晚上气温骤降,小孩子总是会在半夜睡醒了玩闹。

一不小心就会着凉生病,那几天就是这样的状态,我姐又担忧又着急。 家里其他人也只能是每天发视频看一看,问一问,有一天晚上,我二舅视频时,就说了一句“你再多操点心。” 我姐就说:“我还要咋操心呢。”

天气凉,小孩子着凉是防不胜防的,而我姐几乎也是全身心的扑在孩子身上。

但无论你自己的生活怎么鸡飞狗跳,应接不暇,有了问题,即便是再亲近的人,如果帮不到忙,除了着急,也不过就是轻飘飘的一句话。

生活始终是你自己在过,难题是你自己在应对。 多数时候,别人都帮不了你,也没办法帮你,所以只能你自己一点一点去过自己的生活。 当我跳出自我的视角,有机会去观察,与我过着完全不一样的生活,尤其是比我年长且社会角色更多的人时。

就会发现人无论处于怎样的阶段,难题从来不可避免,而且越往后,你扮演的角色越多,应对的难题也会越多。

而生活的残酷之处在于,它从来不会让你轻松,它会把一个又一个的难题丢在你的面前,直到你学会解决它,直到你做完这节功课,再去应对下一个。

但它的美妙之处也在于,时间在流逝,年龄在增长,你应对生活的智慧也随之在增长,你在应对的过程中,构建了自己的心态和生活

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-15/79186.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网