首页 > 成长

接受,是一切改变的开始

成长 2021-10-15 22:33:19

跟我妈视频的时候,恰好,我姑姑也给我爸发了视频。

十一回家了几天,本来打算去她们家,但那几天都玩的太晚了,没有时间去。

我姑姑在视频里说,我表弟一直在等我,每天晚自习回来都问:“姐姐来了吗?”

我愧疚了一晚上,本来说了要去看他的,结果太贪玩了~同时也很惊奇,完全没想到他会等我,前两年还挺怕我会唠叨他的。

//////////

他今年刚升高三,学习成绩不太好,很爱打游戏。

每次我回家,或者跟家里人打电话的时候,一说起他考试成绩不好,家里人都要让我教育一下或者骂啊之类的。

前段时间我姑姑骑自行车,因为天气下雨摔倒了,胳膊疼胸闷又不肯去医院。

周末他就给我打语音电话,说这件事情,问我要怎么办。

我劝了我姑姑周一去医院做检查,我姑不认识字,我也不放心她一个人去医院。

就又打电话给在家里的哥哥,让他周一带我姑去医院。

我给他嘱咐完这件事情,我哥就问我,有没有骂我弟,教育我弟。

我就迷惑了,问他:“为啥要骂?”

我哥开始细数我弟近期的作为,成绩下降了、整天就知道玩游戏了......

//////////

我从来没有骂过他,因为我知道“骂”是一种很糟糕的沟通方式,前两年就会跟他讲道理。

我一年就回去一次,一年里总有那么一天,我们促膝长谈差不多两小时,但基本都是我说,他附和两句。

每次我都感觉,他很不想听,但又不得不听。

而讲道理这种方法改变也仅是一段时间,过一段时间就又回去了。我在他的家长群里,所以他的状态变化以及成绩波动,我都了解的比较清楚。

//////////

今年我在跟他不多的沟通中,再也没有跟他讲过道理。

我会问一问他在学校的生活,周末放假去做了什么啊之类的。

慢慢地,他很愿意跟我说他的事情,于是我们的交流状态就成了他说我听。

有时候,有了烦恼会问我的意见,甚至自己会主动在微信上找我聊天。

我发现,我们常常想要改变一个人,是觉得他不符合自己的预期。

觉得他本应该是自己期望的样子,而不应该是现在的样子,于是就想要通过一些手段让他改变,但往往事与愿违。

当我们想要通过讲道理,或者责骂以及建议这样的方式,想要去改变一个人的时候,往往都是会失败的,没有人喜欢被他人改变。

所以,如果想改变一个人,最好的做法就是接受,接受他当下的状态,当下的样子。

接受他,就意味着你接受他会犯错,相信他会改变,给他这样的环境和信心。

人是心的动物,每个人想要的,就是自己的内心是否被看见,是否有人愿意看见自己,相信自己。

每个人都渴望获得自尊,这是我们自我提升的动力。

//////////

我姑姑去年有做一场手术,不能多干活,今年就去高中附近租了个房子照顾他。

他以前在家里会常常发脾气,但今年我姑说,他再也没有发过脾气,而且懂事了很多。

听完这些,我跟他聊天的时候,就跟他说:你知道吗,你是一个很善良、正直、尊重自己父母的人,这点比成绩更重要。我知道,你已经意识到自己成绩不太好,那我们就改进。

人最大的优势是学习和适应,只要你自己认真就能学到东西,就能进步,认真、勤奋的人是让人敬佩的人。

//////////真实的人是动态的,有状态好的时候,也有不好的时候。

我不记得是从哪本书里看过这样一句话:爱他的全部,是爱他仁义后的寂寞,是爱他善良后的无助,是爱他精进后的无果,是爱他改变着无法改变。无论对我们自己,还是任何关系中的他人,我觉得都是,先要接受。

接受,是一切改变的开始~

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-15/79185.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网