首页 > 成长

别太着急,我们不妨慢慢走,走的更久些、更远些

成长 2021-10-15 22:31:38

大概是因为今天去了医院,在医院以及医院的门外,看到了很多张悲痛、愁苦的面庞。又一次强烈感受到了生命的脆弱与无奈,人生百态就在这里一一展现。在医院等待拍片的漫长历程中,(请允许我用漫长,真的在医院的等待太痛苦了)有躺在病床上的小孩、老人、中年人.....他们躺在病床上,被推进CT室、核磁共振室,毫无生气,甚至有的人闭着眼睛插着氧气瓶,被急急忙忙的送进那道门里。生命在这里显得脆弱不堪,疾病甚至死亡都不会因为你是谁,你的年龄而避开你。

这点因为家里人的生病、过世,我很早就有体会。那时候我就知道,其实人最重要的就是健康,但是这几年我依然常常忽视,甚至我身边很多人都是。我之前的舍友,他的工作是网络工程师,常常出差、晚上加班熬夜,甚至有时候一整天都没时间喝水。有次他去体检回来说,医生跟他说:要多喝水,否则身体会出大问题。但忙碌的工作依然让他常常顾不上喝水,甚至晚饭都是凑合吃泡面。今年他身体明显出了很多问题,有一段时间客厅的桌子上放着很多药,有治失眠的、有治头痛的、有治颈椎的、有治感冒的......而他也不过才25岁的年纪,我惊叹于他工作的认真负责,把自己毫无保留地奉献在工作上,甚至有时候回来早也是打电话给公司的前辈咨询白天搞不懂的技术问题。

他也的确因为认真努力而得到了飞速的成长,可是当身体的超负荷出现了很严重的健康问题之后,他才忽然发现隐隐不对劲。或许是身体给他发出了严重的信号,也或许回报与预期的不符,今年他调整了自己的工作节奏,让自己停下来,重新思考,重新选择。大概我们只有亲身经历这些痛苦、困惑的时刻,才会在忙碌过后让自己停下来,重新思考更重要的东西,重新规划自己的人生之路。这也是一个必经的过程~我们都不能一味的忙碌,一味的向前冲,有时候需要停下来想一想,到底什么才是对自己重要的,这样或许能更贴近内心的清醒与答案。

因为等的时间太久,医院的味道又实在太过于让人无法忍受,我便走出来坐在医院外面,太阳很大,人来人往。平常的我坐在那一间格子间里,看见的都是光鲜的面孔,但今天我坐在医院门外,看见的却是一张张或黝黑、或布满皱纹、或悲伤、或愁苦的面容。此刻印在我脑海的是我离开医院时,坐在台阶上的一对中年夫妻,他们坐在那里,大叔缓慢的吸着一根烟,那位阿姨布满皱纹的脸上写满了悲愁。我不知道他们是谁生病了,或者是家里人生了什么病,但只远远的几眼我就感受到了那种无奈与悲伤。

那一瞬间我突然就想起了张爱玲《倾城之恋》的一段话:生与死与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!人世间悲伤无奈的事情太多,很多我们以为过不去的槛,解不出的难题,其实也没什么大不了的。实在解决不了、答不出来,就绕过它,让自己停下来歇一歇,或许这样能找到更合适的解答方式。无论怎样,健康是最重要的,人生之路很漫长的,别太着急,我们不妨慢慢走,走的更久些、更远些,感受的更多些。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-15/79184.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网