首页 > 成长

地狱级项目管理!花掉8亿、耗时4年、动用2万人,成果惊艳世界

成长 2021-10-15 15:25:58

北京奥运会开幕式,堪称史上难度最高的项目,几乎没有之一。

这个项目的总负责人、超级项目经理张艺谋,一手抓艺术,一手抓项目,上一秒还在跟舞蹈家讨论舞蹈如何呈现,下一秒就要应付供应商的催款电话。

经历4年超长工期,北京奥运会开幕式终于在2008年8月8日,惊艳世界。

就连国外媒体,这一次都不得不盛赞北京奥运会开幕式,因为实在是太完美!太精彩!

美媒《NBC环球》主持人在解说时,说到“能够参与多届奥运我感到荣幸,而就很多方面而言,本届奥运最值得记忆”。

美国著名投票网站Ranker将历史上所有奥运会放在一起进行投票,北京奥运会排名第一!而且是跟第二名断层式、其他开幕式无法超越式、结结实实的第一!

下面张哥就给大家详细解说,张艺谋作为超级项目经理,是如何带领团队把史上最复杂的项目做到了震惊世界的程度。

01

超强的抗压能力

做项目经理,第一件事就要学会:面对压力。下面我们来看看张国师在开幕式项目中展现出来的超强抗压能力。

北京奥运会开幕式,是改革开放后中国面向世界第一次敞开自己。

当时上层对开幕式的要求是:只准成功,不准失败。

而就在4年前,雅典的“北京八分钟”之后,张艺谋刚刚收获了如潮的恶评。他接任总导演前的上一部作品《十面埋伏》,恰又是他有史以来挨骂最多的。

如果你觉得面对上层的期待和工作的失意已经压力大到爆,那么张国师告诉你,还不够!

在2006年北京奥运会开幕式筹备期间,他同时还在拍摄《满城尽带黄金甲》,并在百老汇执导着一出音乐剧,时不时还要飞到纽约去看看。

此时的张艺谋如何面对压力呢?

把压力化为责任感,并让自己迅速工具化!

所有项目经理,一定要牢牢记住“工具化”这三个字。当处于项目中,你最好忘记自己是个有血有肉的人,而是可以快速运转的robot!

认识张艺谋的人,都觉得他是个机器人。在《张艺谋的作业》中他说:“我一开始就有这个意识,让自己迅速工具化。”

02

做个没情感的工具人

在项目里,带着个人情感去工作,只能带给你“劳心伤神”、“拉低效率”的结果!

如果甲方否定了你的方案,你就垂头丧气;如果团队不配合,你就撂挑子,恐怕永无成功之日!

在开幕式最初的设计里,串联整个开幕式的不是“卷轴”,而是“四大发明”。团队为了实现张艺谋脑中的四大发明绞尽脑汁,单是为了解决“纸”的材质问题就开了无数的会。

张艺谋的铁三角团队-张艺谋、王潮歌(中)、樊悦(左)他们合作过印象系列舞台剧

但是向上级汇报时,四大发明被全盘否决。团队所有人都想再争取一下,张艺谋觉得:不必了,想新的。

看见没,把自己工具化的好处就是:从来不抱怨,只会不停地想解决办法。

几天后,他提出了卷轴的创意,拯救了陷入低谷的团队。

优秀的项目经理,不会因为被甲方否决而沮丧,因为根本不值得!要把时间和精力花费在更优秀的提案上。

03

超强的沟通能力

在开幕式漫长的筹备期里,张艺谋做的最多的事就是开会。奥运会创意小组一共开了两千多次会议,想创意、报提案、沟通节目。

活字,是开幕式难度最高的节目之一。上百名演员组成方阵,手举方块以人工的方式升起降落,用“和”字的演变过程,向众人展示我国的“活字印刷”。

但在活字印刷节目创意汇报上,画家陈丹青第一次听完汇报就提出了异议。他提出两点质疑。一是字模全场铺开,全场那么多方的东西很难看。二是,那么多脚露出来怎么办?

陈丹青话说得很不客气:“不是简单的电脑上的效果。上了场以后全是事,你要是真能做出来的话,我在地上爬给你看。”

面对项目成员的质疑,张艺谋耐心沟通,不断和团队商量解决办法,最终解决了露出脚的问题,并完美得向世界呈现出中国的活字印刷术。

04

超强的向上管理能力

项目经理责任大,权力小,怎么才能管理全体项目成员呢?聪明的管理者都会借助上层领导的力量,张艺谋也不例外。

张艺谋有次跟陈其钢(开幕式音乐总监)就在电话里吵了起来,没办法,他也协调不动,毕竟团队其他人也都是各个艺术领域的国内顶级人物。

遇到这种情况,他能搬救兵,请奥组委的领导来协调沟通。事情也就顺利解决了。

项目经理学会向上管理,是让项目顺利推进的利器。经常与领导沟通反馈、有问题找领导解决、管理领导的期望,是向上管理的三大要点。

05

善于借助管理工具

开幕式参与演员多达两万人,牵扯的事项更是复杂。张艺谋是如何让所有环节顺利完成的呢?

借助管理工具!

比如,张艺谋在开幕式前48小时制作了“最后细节确认清单”,把关于火炬点火、通讯等种种细节全部放在清单里,一一督促抓落实。

诸如此类的表单比如甘特图、项目进度表等,能有效的呈现各种琐碎细节、时间节点、责任人、进度等信息,所有项目经理都要熟练掌握!

06

超强的多任务管理能力

开幕式不仅有艺术创意,还有各种鸡毛蒜皮的事,都需要张艺谋做决策,比如供应商收不到钱不肯开工、场地消防有问题不能排练、演职人员的保险等,各种千奇百怪的事情,他都要管。

发生一件处理一件,绝不拖拉。

有不少刚入行的项目经理跟张哥抱怨,“张哥,我觉得我不像项目经理,就是个打杂的,甚至团队订饭打车都要我管”。

现在你看,连超级项目经理张艺谋也要管这些杂事,更别提咱们小PM了。

项目经理要站在管理者角度考虑问题。要让团队成员最大效率产出,管理者就要给团队扫清前进路上的一切障碍。高效处理杂事是项目经理的必修课。

07

心中始终绷着一根弦

只要项目没有最终交付,就要保持关注。

在开幕前最后的48小时,张艺谋根据清单一一检查各环节。开幕式开始后,他紧盯会场。

四川抗震救灾小英雄林浩原本要跟中国运动员一起入场,但中间沟通环节出现纰漏,姚明和4个领队都不知道林浩要上场。张艺谋当机立断指挥:“拉也要拉进来,冲也要冲进来。”

当项目彻底交付时,项目经理终于可以松口气,短暂的做个人了!

国师张艺谋在北京奥运会开幕式筹备工作中所表现出来的超强特质,值得所有项目经理学习,张哥推荐大家都去看看《张艺谋的2008》纪录片(共浩:张哥聊项目管理,回复:张艺谋),绝对有收获!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-15/79181.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网