首页 > 成长

什么时候你会感到被你的工作滋养?

成长 2021-10-15 07:05:40

从生活里获取幸福是一种能力,从工作中也是。

刚工作没多久的时候和工作10+年的同事吃饭,她跟我说,刚开始工作的头几年可能会觉得深陷于琐碎的事物之中,也会觉得迷茫、倦怠、仿佛在原地踏步,但神奇的是,每隔三五年往回看,会明显感觉到自己上了一个台阶。

那时候半知半觉。三四年之后,再想起她的这番话,发现还真的是这样。

回头看,过去几年虽然有工作压力很大甚至是过大的时候,但也有灵光一现地、深刻感觉到工作滋养了我的时候——让我觉得踏实、察觉到自己的力量与成长、进而感到愉悦和发自内心的畅快的时候。

虽然不多,但是的确有。

去年我开始尝试尽量记录下这样的时刻。疲惫和沮丧的时候翻看,好像又能感受到当时的心境,然后有小小的被治愈的感觉。就像是钟表走慢了,隔三差五拿个工具调一调、校准一下,又可以坚定、稳健地继续向前走了。年底整理自己发在社交媒体的碎碎念,心里也感到满足,觉得自己度过了fruitful的一年。于是一时兴起,采访了一些同龄的小伙伴,好奇他们会在什么时候感到被工作滋养,整理成这篇小文。

需要说明的是,我们大多从事同一个行业且工作时间在两三年左右,样本很小,显然不能代表谁的观点,除了我们自己。也很可能是十分幼稚的想法,但这正是我为什么想要记录——希望它们可以留在这里,再等三年,我们再回头看,可以清晰地看到我们来时走过什么样的路,也会觉得那个stupid but young的自己,认真又可爱。


1、做有意思/难的事的时候

能够在工作中做到有意思的事情是非常幸运的事!一个特别有意思的项目、一款自己正好也很感兴趣的产品...但更多的时候,我们需要处理我们不感兴趣、不想做的部分——那些我们觉得不好玩但是却被分配的任务、那些紧急但是却不那么重要的事、那些高时间投入但是却低产出的dirty work...

我2020年初看了一篇文章很受启发。那之后几个月的工作心态也都很不一样。文章主要是讲我们对工作的喜欢分为两种,对工作内容本身的喜欢,以及对工作过程中自我建立的秩序感的喜欢。第一种喜欢在顺境中无妨,但是在逆境中就很容易令人产生“这不是我想要的”的挫败感。而第二种喜欢下,乐趣来自于“这件事困难但是我却把它做得漂亮”和由此而来的进步感以及成就感。把工作看成一个找到日渐成熟和清晰的自我、获得自我认同的过程,那么工作内容是否时刻有趣、难不难、烦不烦,其实都没有那么重要,无非是升级打怪。

在我和朋友们交流的过程中,没有一个人提到“我的工作就是我喜欢的所以我好开心!” 尽管绝大部分人的工作状态都比较辛苦,但是绝大部分也都认为学到东西、解决问题的那一刻会让他们感到被工作滋养——

律师,1-2年(工作时长,下同):和专业的前辈一起工作,在知识水平上被吊打,然后有多学一些的动力的时候。真的学到东西的工作我就会很开心。

外企技术岗职员,1-2年:项目完结的时候,以及过几个月看到发布的产品有自己做的东西的时候。

律师,2-3年:动脑子的时候,会有解决问题的成就感。

国企职员,2-3年:一年前领导教导我的话,我某天恍然大悟是真理的时候。领导给培养机会、发现自己有一些机会学习很多新知识的时候。

国企技术岗职员,2-3年:我觉得与其说滋养,用成就感会好一些。有新的东西让我学和做,做新的方案、流程,把它做好,我觉得还是很有成就感的,虽然没有受到领导的关注。但正是因为没有这些关注,形式上的东西(比如说做PPT、写材料)就会少很多。

律师,3-4年,刚刚切换到一个新的领域不久:目前似乎很少感觉到工作“滋养”了我... 如果能感觉到,那应该是很幸运的一件事啦。最近工作过程中我只有几个比较开心的瞬间,比如理清一个法律适用的分析、天使轮投资的几个条款的理解。

互联网大厂职员,5-6年:主要是克服了原本感觉克服不了的问题,或者掌握一些以前觉得不太相信能掌握的能力的时候。感觉对自己更认可,以及知道自己的短板和不足,以此往复。

我也是这样的感受。做的时候不一定会产生即时的满足感,但是隔一阵回头看,还是会明确体会到获得感。去年忙到脚打后脑勺、上气不接下气的一段时间,每天都在和时间表赛跑,某个周末稍微空闲一些,到安安静静的办公室,专心地复盘和总结刚结束的几个项目。虽然平日里无暇思考,但是停下来梳理一下发现的确还是又获得了一些take away。关掉电脑走出写字楼,觉得真是心情畅快、一扫心中的阴霾。还和朋友开玩笑,我真的没想到自己有workaholic的一面,加班居然反而让心情变好了。


2、得到正向反馈的时候

这样的正向反馈可能来自于老板、客户,可能是精神嘉奖,也可能是金额不错的工资和奖金。

上面那个喜欢做产品的外企技术岗职员,1-2年:哦,还有发工资的时候。

国有银行职员,2-3年:准点下班、按时发工资、企业关怀、很多机会学习。项目落地,做出的努力得到正向反馈。

国企职员,2-3年:他人的肯定(听别的部门同事说,他们领导又夸我了),和自己的总结反思。

律师,2-3年:客户到合伙人那边夸我的时候。

律师,3-4年:得到肯定的时候,包括老板、当事人、法官的肯定,还有拿到胜诉判决的时候。

律师,4-5年:累到想死然后结束之后被夸的时候,觉得“哎,还是值得的”。还有发工资的时候。

并不是每个老板和客户都是那种会把表扬经常表达出来的类型,正向反馈还可能来自于自己——当自己发现自己的进步的时候。

上面那个学到东西会很开心的律师,1-2年:说实话,第一反应是发工资的时候。然后就是原来觉得自己啥也没学到,但是面对一个新的案子发现自己其实还是有进步、有一些积累的时候。

上面那个爱解决问题带来的成就感的律师,2-3年:那时候会觉得“不愧是我”。

愿大家都有更多感受到自己力量、想对自己说一句“不愧是我”的时候!


3、 身处良好的工作氛围、被关心的时候

豆瓣上有一个话题叫“职场里有哪些常见的学生思维”,很多人都在下面提到“和同事做朋友”。但我却不这么想。

身处良好的工作氛围或许并不是对每一个人而言都是必要的,但显然它对我们在工作中的感受十分重要。就我自己的经历而言,和同事互相支持、共渡难关、彼此发自内心地关心,从他们身上受到鼓舞与激励,会让我觉得我不是一个人在战斗,以及这一切值得。

工作上获得帮助的例子不胜枚举。但我印象最深的还有一次,那段时间也是非常非常地忙,项目应接不暇,突然又来了一个时间表特别紧张、谈判难度也非常大的项目。拽着同样忙碌的Senior上了一个晚上十一点的电话会,在和交易对手的谈判中,她表现得有理有据有节,晓之以情、动之以理,把项目实质性地往前推了好大一步。那个电话会结束后我才觉得这个项目有可能能在规定的时间内完成。跑过去跟她表达我的崇敬以及感谢之情,并表示这个电话会打完我的心情都好起来了呢!她说:让你开心,是我今天做的最有意义的事儿。

那一刻就觉得,我应该是这个世界上最幸福的Junior了吧。这工作很有意义,因为我在和很棒的人共事。


说了那么多美好的鸡汤,还有一个真相值得被再次强调:被滋养的时刻注定是少数。我聊过的朋友里,也有三位跟我讲,他们真的没有感觉到被工作滋养。

但我还是觉得,不妨让自己的触角灵敏、多去捕捉这样的时刻,保持思考,保持耐心,时间会带来我们想要的东西。

上面提到的三位朋友中的一位,我第一次询问的时候对方回答我说:“严格来说,我觉得工作不会让我有这种感觉,我也没有觉得自己因为工作变得更好,就只是正常完成自己的本职工作、发挥自己的才干。工作只是8小时以内的事情而已,生活才是最重要的。”

一个月之后,这位朋友突然给我发来消息:“突然想起了一个月前你问我的那个问题,现在我有些新的感悟。我觉得,当然不能说是工作滋养了我,但是我会为自己把一个工作干得好而感到骄傲。最近写完一些材料,我会自己感到‘诶,我有点牛B哦’,然后其他人也会说X老师你太厉害了,今天还被大领导表扬了。当然,发了奖金也是提振人心的一件事情,真的是厚积薄发吧。”

20岁上下的时候其实感觉不到年龄的增长,觉得每年只是数字在增加,但是自己还是那个自己。这几年却不一样,明显感到自己每一年都有不小的变化。要说这感觉从何而来,我觉得主要还是工作对我的影响,毕竟过去的几年里,几乎绝大部分的时间都花在了工作上。

工作和生活有时冲突,但它们很可能同样重要:生活里有不顺利的时候,还有工作让我觉得抓得住自己;工作给我薪水,支撑我做我想做的事,跑得再远、玩得再疯心里也很踏实——还有一份结结实实的工作(和与它交织在一起的我的生活)在原地。

从生活里获取幸福是一种能力,从工作中也是。


如果觉得有点意思,欢迎来

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-15/79177.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网