首页 > 成长

也不是对爱情灰心,但真相就很让人糟心

成长 2021-10-14 12:37:41

我一直以来都有一个坏毛病,我喜欢参悟人性,尤其是在爱情这件事上。

我自认为已经是一个很能理解人、包容他人小算盘的人了,但偶尔在网上看到一些事情,还是为姑娘们不值得。

前两天跟男朋友说起他初中的小女朋友,他说中考之后,小女友喊他考跟自己一样的高中,可他觉得自己可以去更好的高中,于是就分开了。

我说,那就算不在同一个高中,可也在同一个城市呀,你们可以发短信、打电话,周末可以见面呀。男朋友只是说“太麻烦了,我高中有很多事要忙的。”

瞅瞅,姑娘们,可能这就是被你称为”初恋“成为心结的真相。他觉得,太麻烦了而已。据说后来那个女孩子伤心了很久,哭了很多次。小女友当时说了一句话,我听着听动容的,她说“我以为爱情的力量可以打败这些的”。

天真的小姑娘呀,她当时还不明白男人的爱情是建立在没有这些困难的基础之上的。可能因为我从工科院校毕业的,又恰好性格汉子,十几二十多岁的年纪里有幸遇到了很多因为不把我当女生而跟我说真话的男生。所以当男朋友说出这些的时候我竟然毫不意外,因为我那些钢铁直男同学们,当初也都是这样跟我提起过他们的“怕麻烦”。

得益于我母校70%的钢铁直男群体,我也幸运的较早明白,没事不要用困难去考验男人,因为他们肯定经不起考验的,还是不要给自己心里添堵了。

这样一个从小莫名被寄予厚望又恰好小有成就的性别群体,他们理所当然的认为,只要我足够优秀,我一定能遇到更好的。他们的全部注意力都在自己身上,爱情对他们来说不过是锦上添花的东西,要是这玩意困难重重又不顺路,那还不如不要。他们连早上起来绕道去食堂给自己买个早饭都嫌麻烦,你指望他们因为爱情山长水远年复一年日复一日的去克服那些困难?

这几天把男朋友的情史问了个明明白白。

初恋小女友刚刚说过了,大学时还谈过一个本地人,但因为两人毕业后分别在城市的两端工作,隔着六七十公里,放弃了。工作几年后又谈过一个,但因为不在一个城市,放弃了,即使对方后来愿意为了他辞去工作来广州找工作,他考虑到对方可能不适应南方的气候,可能不一定在这边发展得很好,考虑到种种还是拒绝了。可是竟然和我这个外地女孩子,工作又远又经常出差还不解风情的电子工程师,奇奇怪怪的走到了谈婚论嫁的地步。

说实话,平心而论,我并不比前面那几位高明在哪。

我只是,亲历亲为的,帮他把所有困难都解决掉了而已。只能怪我较早的懂得了男人的“怕麻烦”。

最初,他父母介意我不是广州本地人,经常要回老家不方便。我说没有关系,我父母也打算在广州再买一套房子,退休后搬过来。后来,我因为工作调动,上班地点到了郊区。朋友们跟我说,我应该把问题丢给男朋友,让他来解决,这就是考验他的时候。我想了想,还是算了,他能怎么办?他但凡要是禁得起这个考验,前面几次恋爱也不会无疾而终了,我没必要在这个公司已经帮我解决好解决的事情上,刻意拿去考验一个大概率不会给你漂亮答案的男人。

于是我告诉他,没关系,我们公司有通勤班车。其实这个问题他能解决吗?完全可以。我们可以搬家去一个我公司地铁沿线的地方,我上班也方便他上班也方便。但也不知道是幸运还是不幸,从一个男女比例7:3的工科院校毕业的我,太清楚男人是一个多么怕麻烦的群体了。你要喊他跟你一起卖房、看房、买房,再喊他搬家,去一个陌生的街区生活,那还是和你分手轻松一点。

男朋友偶尔还会跟我卖乖,“你是我遇到的唯一一个让我想安定下来,想结婚的女孩子”。

可能他自己也没有意识到,真相是:我是他遇到的唯一一个能帮他解决所有问题顺利结婚的女孩子。看吧,真相就是这么让人丧气。

因为我自己不是个啥正面教材,所以,有时候忍不住想敲打敲打那些女孩子,当你觉得你在苦苦坚持,你希望克服现实的困难去和你爱的人走到一起的时候,你爱的男人,大概率,已经在考虑放弃了。对他们来说,虽然有没有跟真爱走到最后很重要,但不能把他老人家累着更重要。

我有一个很好的闺蜜,通过相亲交往了一个各方面都很不错的男生。两人最初也相处愉快,但后面因为男生工作需要外派两年,本地恋成了异地恋,男生提出了分手。我闺蜜还在担心着这两年要怎么坚持下去,她甚至都没嫌弃男生外派的地方偏远,还惦记着每半个月去看他一次。而男方却开始想好了怎么放弃。这个故事很寒心,却没办法说些什么。就像你永远无法叫醒一个装睡的人,你也永远无法说服一个对生活抱有偷懒情节的群体突然为了爱情而变得勤劳勇敢起来。

我恋爱经历不多,又偏偏因为一些莫名其妙的原因悟到了男性群体的一些真实想法,反而更让人痛苦,或许我要是年轻时多恋爱几次,就知道该怎么去应对这个怕麻烦的群体了吧。知道问题所在,却没法解决才是最难受的。

虽然不该说这种丧气话,但我只是希望姑娘们能够振作起来。

你在去爱、去坚持的过程中,一定不要忘了爱自己。男人没有坚持下去、退缩了、放弃了,那就是他真的不想坚持,别再为他找借口,骗自己一厢情愿的苦苦挣扎了。不管怎样,你要为自己而活。

—————分割线——————

看到很多网友骂我,我都一一骂回去了,我脾气不好也不是一天两天了。

也有很多网友对我表示担心,非常感谢

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-14/79171.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网