首页 > 成长

八月大理:缘生缘灭,红尘滚滚

成长 2021-10-14 10:58:59

八月快结束了。

大理八月的最后一天,是个大晴天,这是一个月经历过 25 天的下雨天后持续第二天的晴天。

你数了,这个月真下了 25 天雨吗?

没有,只是感觉好像每天都在下雨,估算一下就 25 天了。

最近在干嘛?通常我的回答是先一愣,然后回想自己最近做的事情。

当最近啥也没干时,就不知道怎么回复了。为了避免尴尬,我有时候会先近况写出来,就算半个最近的我,另外半个,你永远也不会知道,有时候连我自己也不清楚。

旅居大理:我游走于各个古镇村落里

最近好吗?

今天上午去溯溪的时候,忽然感慨,时间过得好快。1 年 3 个月前,我在黑龙溪跟船长、小鹿、海宝认识,当时海宝还不满一岁,小鹿剃了个光头,船长的肚子有点肥,三人一起溯溪,由此而相识。

古城奇遇:与船长一起溯溪、喝茶、参禅

后来又一起玩帆船,入住财神殿附近的小院子,一起去参加彩虹聚会,再后来,时隔一年,我又回到了大理,又是 3 个月大理时光,总有一种生命轮回之感。

此时的海宝已经会走路说话了,快满 2 岁,会叫我卢老师了,小鹿又剃了光头,船长禅修更加精进,人也更精瘦了。他们当下最重要的事情就是修行,我的呢,还没到那个阶段,我只是在经历很多事情,虽然偶然也看看佛教、道教、灵修方面的书。

昨天傍晚跟十三跑步的时候,她问我是否适应现在的生活,是否会感到焦虑和迷茫。我说,我已经过了这个阶段了,心态比较动摇的时候是今年三四月份的时候,后来呢,也就安于当下了。

虽然有很多困难,偶尔也会有一个念头冒出来:

我是谁,我在哪里,我要去何方?

大理是我的应许之地吗?

人一天之中冒出念头之多,大部分都是环境的刺激,并没有什么现实意义。

只能说,每一种生活,都有各自的代价吧,你做出一个选择,那就放弃了剩余的选择。你想要主流光鲜亮丽的大城市生活,当然得奋斗得拼搏得 996,没剩多少自己的时间;而当你选择一条类似嬉皮士,流浪艺术家、手工业者,灵修人士,出家人,那你当然离所谓的主流社会很遥远了,你拥有了时间和精神的自由,放弃一些物质选项,也是另外一种平衡。如果要两种兼得,比如弘一法师这种,年轻的时候翩翩公子,创造很多文艺作品,忽而又转身出家,成为得道高僧,自然从数量上来说,会是比较稀少的。

数字游民是个伪概念,大部分时候,还不如打工的性价比(单纯说挣钱)高,但架不住别人开心啊。旅行这件事,其实并不需要花太多钱,如果你时间自由的话。如果以十一黄金周的出门度假成本衡量,当然会觉得会花很多钱,但是大部分淡季时,机票住宿都不贵。

我问十三,拉萨的什么吸引你这么久,在那边待七年。

她说,在拉萨那段时间,拉萨很有江湖气,就像大冰的书里面写的故事一样,那些人物故事是有原型的,那时拉萨,很容易交到朋友,大家不计较,一起玩,也容易挣钱。比如她卖手工艺品,银饰什么的,挣够了成本自己的吃住还有多一些钱,就请大家一起吃东西。不过呢,还有一个原因,主要是那时候年轻,初次经历社会的境遇比较印象深刻。

大理,某种程度,也是这样的拉萨,有些人来,有些人嫌商业化,走了。

还是境由心生,自己的心是开放包容的,自然会遇到相称的境遇了。有时候,又感觉,去哪里不重要,重要的是和谁一起去。

我在计划一场,最后的旅行。

怎么会有这样的想法呢?怎么会是“最后”呢?其实不会的,不用着急,虽然可能走了国内大部分山河,但并不意味着什么,一份经历而已,旅行是一种体验型消费,可以丰富对人文地理的认识,也很容易被很多外缘带走,比较好玩的东西太多了,除此之外,不需要拔高或者贬低。

但是,我仍然推荐那些不怎么出门的青年中年老年,有时间有机会还是出去看看,读万卷书,行万里路,古人诚不欺我。

新疆防疫政策一如既往地严,错过了今年 6、7 月最适合出行的时间,也就看看 9、10 月份了,随缘吧,去不成也没什么大不了的。

去旅行,并不是为了寻找什么,完成什么,只是一段经历,无需为小我编织各种美妙的意义之网。

杨定一说,经历各种事情,并不会让你更好的觉醒,你经历的还不够多吗?还需要经历多少?那是另外一条路,甚至无关你修行的时间。

果师父也说,要把觉悟生命的真相这件事当成最重要的去做。

也许有一天,我会淡忘种种小我角色,种种经历体验,毅然决然走向另外一条路。

只是现在,我依旧要在红尘中打滚,继续在执念的迷雾中穿越,继续“浪费时间”,苦中作乐,无论好坏,放过而已。

每个人都活在自己的知见中,境由心生,由此幻化出各种因缘,经历种种。

终有一天,会看山是山,看水是水,看云是云。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-14/79170.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网