首页 > 成长

一个普通女孩在大厂五年学会的事

成长 2021-10-13 01:34:04

想要升迁,一定要去人少的地方,比如新开市场,新开部门,新领域,否则自己再怎么努力,也只是按部就班的,到时候了自己如果幸运的有点工作成果,能获得一些升迁的机会。但是,如果有人插队,那你就自动被往后排了。

不管你站不站队,既然你属于敌对双方不同的阵营,在对方看来,你就是战队了,就有可能遭殃。

如果你因为受到排挤,或者因为职场斗争被连带,你在公司的职业生涯可能也基本到头了,如果你不离开,就是可以一直被雪藏,不管你的实力如何。

你会不会做事不重要,你一定要会说话。把“交代事情的背景”换成“回顾下相关维度的情况”,把“不能做”换成“我们需要多维度评估之后再回复”,把“我们一起来做这件事情”换成“我提前跟老板请示一下”,你的工作就会好开展很多。当然,这里是排除了那些天生就对你没有好感有敌对情绪的人。

在大厂呆的时间越久,你会认识很多人,甚至当一些人是朋友。

你们可以一起吃饭,一起旅行,一起玩,前提是你们没有利益冲突,一旦有利益冲突,哪怕是多帮你说一句话,也是没有必要的。

人多的会议,让领导发言,领导问有没有问题,尽量不要提问题,让会议顺利结束,有问题可以单独提出。

只要你一换岗,你的一切都从头开始了。没有人会在意你的过去做了什么贡献,从现在开始,你就是这个新岗位上的新人。

没有老板会给你任何承诺,除了他们不想留下承诺之外,他们有太多人要承诺了承诺不过来,所以希望从老板嘴里获得一些确切的回报,是不太可能的。

同时,很有可能他们明天也被换掉了。

跟对老板很重要,大家都会讲究谁是谁的人。你的忠诚度决定了你未来的方向,而你老板的升迁速度也决定了你的升迁速度。

外来和尚只有在进来的那段时间好念经,随着时间的推移,如果你不能凭借过人的实力获得升迁,就不得不自动离开去寻找新的出路,否则,那些土生土长的员工凭着对于公司的熟悉和不离不弃,不疾不徐的等着占你的位置。

校招的员工的确忠诚度很高,公司给了他们很清晰的培养计划以及升迁通道,而他们也习惯了公司的文化,逐渐会形成要在公司养老的心态,怎么熬都熬不走。

在公司的成熟期,公司会实行人才优化以及精英化,通俗的讲,就是发现现有的员工无法做出任何创新,自己培养的员工产出不了新的东西的时候,开始大量招聘行业精英了。此时,老员工就不得不面临空降老板的情况。

这个时候,如果你不想走,大部分人的内心都是抱着这种心理“我猜这个人熬不了多久”。

大家不会一起脑爆,大家都只想自己闭门造车,以防自己的想法被其他人盗走,这就导致部门之间的壁垒越来越深,越来越高,各自在老板面前表演。

如果你有一个新的想法,没有得到老板的批准,冒昧的去跟一些相关部门去上商量和讨论可执行性,人家会觉得你在浪费大家的时间。

汇报是一门技术活,部门群,朋友圈,公司内网系统。如果有工作成果,一定要展示,展示的方式需要有包装。要有背景,有目标,有亮点,有创新,最后的批准人,一定是老板以及老板的老板。同时,还可以将工作成果包装成课程,培训等,一定要越多人知道越好,酒香还怕巷子深。

敢于承担责任,敢于发现问题以及机会,在大厂不一定是个优秀品质。它意味着你想做的事情越多,你就越累,而且还会伤及他人的利益,俗称抢活干或者指使别人干活,这都不一定会给你带来好结果。

大家常常挂在嘴边的拉通,不过是保持信息上的同步,大家不一定想把自己的方案和内容跟你一起拉通,否则功劳就不纯粹了。

如果你不去主动问大家的工作进展,大家也不会主动同步你大家的进展,因为你不是对方的老板,不决定他们的升迁。最后出了问题,都是你作为项目的管理者没有问,没有管控好大家的时间。

你千万不要相信一个主动来给你贡献八卦的人,她也许是为了从你这里得到更多和八卦相关的事情,等你不小心表达了自己的观点或者说漏嘴了,那第二天,你可能就变成了这个八卦的源头传播者。

永远不要相信HR当下跟你聊天的内容,他们总是希望能够从你的言谈举止里面找到一些什么,来作为日后判断你的标准和依据。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-13/79165.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网