首页 > 成长

节后不想上班怎么办?

成长 2021-10-12 15:25:55

节后不想上班怎么办?

这是一个老大难的问题,但并非无解。

要把这个问题彻底搞明白,我们得先弄明白这个问题为什么会产生?以及,它真的是一个必须要被解决的问题吗?

把这2个问题搞明白以后,关于“怎么办”的方法论自然也就出来了。所以让我们先来试着回答一下这2个问题。

1、 这个问题为什么会产生?

先说一下我的结论:因为惯性使然。

从物理学的角度来理解“惯性”就是牛顿第一定律的内容:一个物体会保持静止或者匀速直线运动,直到有外力来改变它的运动状态。

如果把物体类比成人,我们可以这样来理解这个问题:

  • 我们假期中的“运动状态”是:聚会玩耍、旅游、家人团聚、闲聊、玩游戏、躺平……
  • 假期后的“运动状态”是:家里和公司“两点一线”的日常生活(可能会比平时更忙)。

  • 而这个外力是:公司的考勤要求、需要赚钱养家。

    从正常逻辑出发来思考,我们从上面描述的假期中的状态一下子跳到假期后的状态,会不会感到不适?会不会本能的想在假期中再多待一会儿?

    答案几乎是肯定的,因为人类在进化过程中“低能耗”是我们的根本需求。

    怎么理解这句话呢?通俗点讲就是我们人类在远古时期是极度缺乏口粮的,为了能更好的存活下来,除了像打猎这种为了获取食物的必须行为,我们最好是能不动就不动,这样能量消耗是最少的。除了体能外,大脑也是同样的机制。关于这一点丹尼尔卡尼曼在《思考、快与慢》这本书中有比较具体的描述,他称之为“大脑的自动驾驶模式”,感兴趣的可以看一看。

    我们现在明白了为什么在我们的基本人性中,其中有一个就是“懒惰”了吧?

    很显然,在外力的作用下,从假期中的状态跳到假期后的状态是一个从“低能耗”到“高能耗”转变的过程,尤其是对我们的大脑。

    所以我们本能的感到不适是一个非常正常的现象。但人类又有“避免不一致性”和追问“为什么”的心理倾向,所以我们又本能的想要弄明白这个问题以及搞清楚我们该怎么解决这个问题,然后就有了这种每到节假日就频繁出现的所谓的“世纪难题”。

    2、 它真的是一个必须要被解决的问题吗?

    答案当然是肯定的,否则我为什么要写这篇文章,难道仅仅只是为了让大家有个心理安慰知道原来这个问题并不是自己特有的吗。

    有的同学到这里可能就会有疑问了:我从来都没想过“节后不想上班该怎么办”这个问题啊,我不也适应的好好的吗?工作生活都平稳过渡,并没受到什么影响。

    的确是这样,而且我猜绝大多数人也不会为了专门解答这个问题去主动的做些什么动作来让自己更好受一些。但是,你发现没有,你在回答这个问题的时候实际上你已经做出了你的选择来解答这个问题。

    这个选择是:你希望通过你自身的适应性,在时间的作用下,自动回归到正常的工作和生活状态。只是因为这种选择是潜意识做出来的,而且是相对被动的,所以它非常隐蔽,隐蔽到你以为自己什么都没做。

    那么,它为什么是一个必须要被解决的问题呢?有什么更深层次的原因吗?

    当然有。实际上我在上面已经写出来了,这是我们内在的心理作用在作祟。具体到这个问题,我认为有两个心理作用起到了很重要的影响。

    第一个是“避免不一致性倾向”。假期过后,我们的内心一方面希望能继续过上假期轻松愉快的生活,另外一方面又希望自己能快速进入工作状态,回归日常的生活轨迹。这种不一致性如果得不到解决,我们会长期处在痛苦、纠结的状态。

    第二个是“好奇心倾向”。我们很想知道为什么我们会感到这么不适,明明自己并不讨厌自己的这份工作,为什么还是会本能的抵触假期的回归?以及,我到底该怎么做才能快速的进入工作状态,不再这么纠结?所以,这份好奇心会驱使我们在很多事情上刨根问底,这个问题也不例外。

    除了上面两个心理作用外,还有其他的一些心理作用对这种情况也会产生一定程度的影响,我在这里就不展开了,感兴趣的同学可以看一看《穷查理宝典》,查理芒格提到了人类25个误判心理学,里面有非常具体的描述。


    好了,弄明白上面两个问题以后,接下来就是“怎么办” 的问题了。

    实际上,关于“怎么办”的问题,很多文章都有答案,而且答案也都五花八门。

    总体来讲,这些答案的共性是:都很正能量,貌似都对。

    所以你完全没法反驳人家说“你说的不对”。很多似是而非的答案虽然不一定切中要害,虽然可能只是作者的臆想,但你却从中收获了正能量。所以从这个角度来看,这些文章也的确帮到了你。毕竟没事多喝喝鸡汤,总不至于中毒吧?

    我在这里想提供一个新的视角来帮助大家解答这个问题。

    我们上面不是说了我们之所以感到不适是因为“低能耗”到“高能耗”之间的能量落差吗,那么我们有没有什么办法可以缩小这个中间的能量落差呢?如果有的话,我们岂不是就能有效的降低这种不适感,没必要在这个问题上继续纠结了。

    从这个原理出发,我们就能衍生出一些具体的方法论了,因为降低能量落差无非是这3个主要方向:

  • 提高假期中的能耗值。
  • 降低假期后的能耗值。
  • 提升自己的整体能量值,这样中间的能量落差相对自己就变得更小了。

    我们来看一看这3个方向上,我们具体能做些什么。

    提高假期中的能耗值:

  • 假期坚持运动或者做其他耗体力且有意义的事情,保持正常的体能消耗。
  • 假期坚持阅读或者看其他烧脑且有意义的内容,保持正常的脑力能量消耗。

  • 假期前1-2天尝试做一些与工作相关的事情,保持一定的能量消耗。

    降低假期后的能耗值:

  • 假期后先从一些简单的工作开始做起,找到感觉的同时又不是特别耗能。

  • 假期后控制好工作的节奏,不要紧锣密鼓的把所有工作都堆在一天来完成。
  • 假期后跟同事一块聊聊天,吃顿好吃的,人际交往能增加感情能量,降低能耗。

    提升自己的整体能量值:

  • 建立长期运动、长期阅读这样的好习惯,增加整体的体能、脑力能量值。
  • 建立深度的亲密关系,有意义的人脉关系,增加整体的情感能量值。

  • 深入了解自己,做最真实的自我,增加整体的心理能量值。

    我上面写的这些只是列出了一些常见且有效的方法论。实际上由“降低能耗落差”这个基本原理出发,还可以衍生出更多更有价值的方法论,我在这里就不一一写了,这个当作留给大家后续的思考题,我相信你们能得出更完整、更系统的方法论。

    我们来总结一下,我们先由两个基本问题出发弄明白了“节后不想上班”这个事情的内在心理机制以及产生这种心理机制的根本原因。然后我们从这个根本原因出发提炼出了“降低能量落差”的基本原理,再从原理出发衍生出了“3个方向”的具体方法论来解答这个问题。

    我们最终可以看到,方法论是很难穷尽的。与其追寻各种事情在不同场景下的具体方法论,我们不如先从这些现象中提炼出一些基本规律或者基本原理,然后从原理出来得出具体的方法论。

    如果能养成这样的思维习惯并加以练习,我们后续面对类似问题的时候才有可能做到“以不变应万变”。

    最后,祝愿大家都能早日进入工作状态,安心搬砖。

    我是Michael,更多精彩内容可以关注我的微信公帐号:猎头的自我修养。期待与你一起共同成长,成为真实的自己。

  • 版权声明

    本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
    本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
    本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-12/79159.html

    留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    凑合网

    http://www.couhe.net/

    统计代码 | 京ICP1234567-2号

    Powered By 凑合网