首页 > 成长

如何摆脱负面情绪 | 心定情空,舒适自在

成长 2021-10-12 15:24:14

前几年写过《每天工作三小时》的上篇和下篇,总结出了一些节省精力的办法。但我近年来,随着年纪变大,家里事情变多,发现最最消耗人的,当属负面情绪。

负面情绪主要来自两个方面:外界和内心。我们先来说外界。

外界的负面情绪,大致分为两个来源:别人吐槽和阴间新闻。

对于别人的吐槽,有时候避无可避。

好朋友、同事、家人受了委屈,来找我们倒苦水也是情有可原。对此咱表示理解,可以拨出一定的时间给予情感上的支持。但这些苦水很容易影响我们,让我们本来阳光的心情也一下子变得很糟。

那么怎么才能做到不被别人的吐槽影响到呢?我的经验是尽量沉默地倾听,然后说一些语气词:嗯,啊,这样啊等等,让对方一次性吐个够。千万不要带入自己,不能说“我也有过类似经历”,这样一来会勾起自己的痛苦回忆,一天的好状态可能就这么毁了。

此外也不建议出主意,这样会把自己带入对方的痛苦情绪,一时半会儿走不出来。

当然如果对方是祥林嫂式的人物,时不时就要找你释放负能量,那么建议忽略对方的信息,不接对方电话,或者直接拉黑。我以前就有个类似的朋友,一周能给我打两三次微信电话吐槽,一吐就是2个多小时,最后我不堪重负,只能不接电话,维持我内心的清净。

至于阴间新闻导致的愤懑、生气等情绪则很好解决,不看这类新闻就好了。

反正不管我们喜不喜欢,都得继续活下去,不如图个眼不见为净。说个可能被杠的话:知道一些“真实”又有什么用,既不能升职加薪也不能变瘦变美,是吧?

内心产生的负面情绪一般也分为两类,一种是被别人压迫导致的,一种是被自己压迫导致的。

被别人pua,阴阳怪气地招呼,甚至被欺负也好解决,能怼的就勇敢怼回去,不会怼就说“干你屁事”;不能怼的,就在心里说声“Fxck U,老娘又不是为你而活”,把别人看淡点,把自己看高点,也就不容易被激发起负面情绪了。

被自己压迫导致的负面情绪也很常见,据我看盘的经验,很多人都对自己比较苛刻,觉得自己这里不好那里不好。这种情况一般和土星、冥王星的运行有关。如果是流年导致的自我压迫或抑郁,努力撑住,多去冥想、锻炼、晒太阳,等流年的影响过了就没事儿了。但如果是本命盘中的星象导致的自我压迫或抑郁,则建议赶紧去看心理医生。

在现代社会,人很难活在耳目清净的环境中。

但只要我们自己心静,维护好内心的结界,把负面情绪都挡在外面,也还是可以达到心定情空、自在舒适的境界的。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-12/79158.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网