首页 > 成长

【情感随笔】关于和父母沟通的障碍

成长 2021-10-10 15:25:18

我有的时候不明白,为什么父母和子女之间的沟通那么难。

在农村的父母一辈大多没有上过几天学,能识得几个字就已经是很不错了。或许,这是其中原因之一。或者,随着父母年龄的增高,对于改变这个事情来说,是很难做到的。他们有自己固守的一类价值观,旁人说不得,不能指出它的错误,当然,即使指出它的错误,他们也不会改正。

这或许也是其中原因之一。又或许,是子女过于强势,没有找到一种温和的沟通方式去引导他们。关于这点,或许我是一个反面教材。

对于上了年龄的父母来说,如何劝他们正确吃药,成了年轻人的重大难题。很有趣的是,他们不相信子女的长篇大论,反而相信快手、抖音上一些短视频的推送,且将他们奉为真理。不能说短视频的内容一无是处,只是有时候仅仅依靠短视频来养生,未免过于狭隘。

比如,短视频上说:吃黑豆一个月能长出黑发。除去它的夸张,在深层次上,他们忽略了个体之间的差异性,忽略了矛盾的特殊性,并不是所有的人都适合吃黑豆,有些体质吃了反而容易上火。但父母并不这样认为,他们对于网络有着深深的认同感。

另一方面,他们对自己的直觉有深深的执念。比如规劝吃高血压药物,高血压患者理论上是终身服药,防止血管一松一驰增加血管的易脆性。

但父母一辈的观念认为,是药三分毒,能不吃就不吃,唯有血压高的时候才吃。血压恢复正常,则开始停药。医生的反复规劝,加之子女的科普解读,又甚者,利用短视频向父母普及终身服药的常识,但,这一切都抵不过头脑里的固有认知和自己的内心直觉,他们总是觉得不吃药才是好的,血压降下去了为什么还要吃药,存在侥幸心理,总觉得没关系没关系。这样的情况时常发生,常常令年轻人无奈而又生气。

关于亲人之间的沟通,可以用一句话完美概括,那便是“关心则乱”,正是因为他们年龄大了,身体健康逐渐下滑,才让年轻人更关心他们的用药情况和疾病治疗。

加之父母的顽固,年轻人劝不动让他们去医院,劝不动让他们相信科学,无可奈何之下,加之心理的焦急,就会产生愤怒的情绪。关于这点,我时常做的不好,有时候真的是感觉一团糟,面对他们所做出的对于自己疾病破罐子破摔的态度,我感到生气和无奈。不知道究竟要用何种方法,让他们知道要真正的爱护自己的身体。

在农村,会时常听到这样的牢骚:“不治了,等着一瓶农药就完事了。

也没办法。”我每次听到这种话,都会心理一紧,这样的话太伤人,自己说的云淡风轻,我每次听了后都冷汗阵阵,那言语背后的决绝态度让我害怕,他们好像真的无所畏惧一样,却又好像很害怕疾病的到来,所以这或许是他们一种抱怨的方式,是他们对于疾病对抗的一种方法。

时至今日,我也没有找到一种和他们沟通的一种良好方式,好累。无力感开始席卷全身。

累。为什么一方面每天抱怨身体难受,另一方面却又不按照科学方法来治疗。这是一个矛盾。如何让父母破解这个矛盾,着实是个难题。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-10/79147.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网