首页 > 成长

【情绪日记】——人本不该被生活奴役

成长 2021-10-10 15:23:37

昨日,和大学同学聊天,一别几年,大家已经很久没见,各自的生活少了对方的参与,各自的变化我们也无法敏锐得知,她告诉我,她现在变得越来越现实了。再也不会裸辞,因为还不起房贷,再也不会换个城市,因为很难生活。我答她:我好像从未长大一样,还是这么理想主义。

我问自己:人生的意义到底是什么?人活着,到底是为了什么呢?这样虚空宏大的问题时常出现在我的大脑里。

工作的意义又是什么呢?如果工作仅仅是为了养家糊口,那为何还要区分岗位的等级高低,把职业划分成三六九等呢,如果只是为了赚钱,那赚的钱多又何必在意别人眼中是否高贵呢?有人说工作是为了实现自己的价值,我想这才是理想状态的。实际工作的过程中,多多少少总是伴随着无奈和痛苦。

可是工作和爱情这种东西,都只是人生的一部分,无论如何,人的意义不该是活着开心自在吗?如果一份工作让人不开心,即使赚再多钱,可自己还是不开心,那么人为何要一直陷在里面不重新来过呢?为何不换一份轻松的工作,即使钱少,条件差,地位低,但也落得个自在满足,这样又有何不可呢?

生活不该是人的附庸品吗?生活应该是为人服务的。

而为何要让生活本身奴役着走呢?我想不通,或许是我这个年龄还是太理想主义吧。

有时候,人要敢于打破世俗的眼光,打破约定俗成的规则。所谓孔颜之乐,一箪食一瓢饮……曲肱而枕之类似于这样的快乐难道该是世俗所鄙视的吗?

有时候耳边听到了各种各样的声音,关于我自己的人生未来,仿佛他人比我更着急更忧心,总是觉得我这样的生活方式没出息,且不利于未来发展。

可直到现在,我要告诉自己,我的人生是我自己的,自己内心感受如何,只有自己知道。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-10/79146.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网