首页 > 成长

【生活随笔】论熬夜-理性和感性的辩证

成长 2021-10-10 15:21:56

又是早起的一天。

伴随着昨夜深夜不困的双眼,还有凌晨三点的答题梦境,似乎能够从侧面显示出我的焦虑。

昨晚翻起自己近两年的豆瓣动态,才发现,原来两年前的我,时常出现这种状态。深夜,早起,这样的词汇好像是在两年里的日记里出现最多的词汇。

我不喜欢熬夜。类似于这样的动态在两年前也能找到它的影子。

时至今日,我仍然要说,我不喜欢熬夜,但我又在熬夜。

熬夜说不清原因,只是心灵的事,说不明白为什么就困倦的双眼突然有了精神,明明累了一天却还不是不愿意跟这个奇妙的世界说晚安。

这样的感觉,总想是在期待什么发生,所以内心就隐隐不安,不想太潦草的把自己交托给梦境,总是想在黑夜里多控制生活一分。

犯过的错误在重复,我提醒我自己。比如说好了不熬夜,比如说好了不乱想。

我一直想让自己变得更理性,如此就能使得个人利益最大化。

脱去了情感的束缚,一切事情都会变得踏实推进,没有担忧。

可是,只剩下理性,我却又有些心疼自己,除了理性带来的冷漠,仿佛再也找不到更大的缺点。可,单是这一条,就让我觉得我更加内心凉薄。

所以,又回到了孔子的中庸选择,又回到了哲学的适度原则。

适度的理性,适度的感性。

在不熬夜的基础上感性,在不破坏大目标的前提下感性,在随意的前提下保持理性,在阳光积极的前提下保持理性。

这或许是目前阶段,我所认为的,最佳解决办法。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-10/79145.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网