首页 > 成长

接纳

成长 2021-10-09 13:32:46

收到一封豆油,一位豆友因为看了我之前的分享,向我咨询家里患有精神病的亲属如何服药治疗的相关事宜。

尽自己所能详尽地回复了对方,然后再次忍不住感慨:如果能有时光机该有多好,自己真想回到过去,也这样帮帮曾经的自己。

一直以来,都会非常开放地记录自己学习心理学以及个人成长方面的体会,包括对我父亲看护过程中的感受。

曾经有不止一位朋友说觉得我很勇敢、敢于把那么隐私的一面袒露在网络上,但对我个人来说,表达与分享其实也是一种疗愈的方式。

时间无法倒流,一些遗憾已无法弥补,但如果有与自己经历相似的人通过这些文字能得到哪怕一点儿启发与帮助,都会让我觉得很有成就感,觉得自己写的这些零碎的分享还是有价值的。

令人无奈的是,成长是需要时间和过程的,我们永远帮不了过去的自己——想想曾经深陷困境时的无助感受,就会心有不甘:如果当时能有一个人给迷茫的自己指一个方向、哪怕是提几句建议也好啊……

很可惜,当时的自己并没有那么幸运。

正因为有了这样的经历,才会不断地提醒自己:

在能帮助别人的时候,至少不要冷言冷语、无视敷衍。或许你的一句无心的建议或鼓励,真的会改变另一个人的消极想法或恐惧怯懦。

有时候改变一个人命运走向的,或许只是一句打破他惯性思维的分享或建议。

希望我们都能在人生路上的关键节点,遇到愿意并有能力为我们答疑解惑的人。

当然,求助的能力也很重要。

现在想想,在过去,并不是没有人愿意帮助自己,更多时候,也是自己内心的封闭与隔离阻拦了自己。

只有打开自己,才能学会真正的接纳。

而受助与求助,也是接纳的一部分。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-09/79131.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网