首页 > 成长

冯仑:在职场能左右逢源的人,都早早懂得3件事,比盲目讨好管用

成长 2021-10-09 00:20:30

俗话说,蜘蛛能坐享其成,靠的就是关系网。

职场中,如果搞不好人际关系,可以说是寸步难行:领导天天指着鼻子骂,同事也处处不配合,这还怎么快乐地工作?

而且,这种关系,还不是单纯的 “我对你好,你对我好”,就能解决的。

搞不好,最后不但没人帮你,还成了公司的“烂好人”,再想翻身就难上加难了!

那该怎么办?

最近,心眼儿读了冯仑的一些书,发现这位大佬不仅在国企混得风生水起,自己开公司以后,更在人脉管理方面,相当有心得。

原来,人际关系好的人,真的能直指问题核心,以最小的代价把事做成,事半功倍地获得更多的机会!

如果你正在为自己的未来发展犯愁,不如就从职场人际开始改善吧。把身边的关系捋顺了,其他的事情也就自然跟着顺起来了。

成功,还会远吗?

01 朋友不在多

冯仑说:人这一生交往的关系,就是3个数:10、30和60。

  • 10,代表你遇到困难时,能开口借钱,并痛快把钱借给你的人,其中包括你的父母至亲。
  • 30,是经常和你在一起,共同做过事情的人,包括了刚才那10个人。
  • 60,就是所谓的熟人,他打来电话,你大概能想起是谁、对方的背景等等。

    当然,之前的30个人,也在其中。

    这还是一个人所有社会交往的总和,如果把范围缩小到职场上,还能留下多少呢?

    所以啊,千万别觉得,好人际就是要讨好每一个人。

    与其花时间照顾所有人,不如将精力集中在少数几个“关键人物”上,就足够你在职场混得风生水起了。

    你可能会说:这不是势利眼吗?看谁有用就巴结谁?

    实际上,职场真不是个讲究“平均主义”的地方,举个例子你就明白了。

    小张是前年来的新员工,最近结婚请了半个月的假度蜜月去了。

    回来后,他给大家带了些小礼物,还有纪念品,高高兴兴地在办公室发。

    按说是个好事,可坏就坏在他谁都给了,礼物还分配得非常“均匀”。

    老领导拿到一份,同级的同事也拿到一份,甚至连打扫卫生的阿姨都拿到了一份。

    其实,谁也不会在意这种小礼品的多少,但毕竟大家的职务有高低,小张这样做,表面上是要讨好每个人,结果却事与愿违了。

    我看见的,就有几个同事,转身把他的“小礼物”扔一边了。

    当然,这只是职场生活中的一个小插曲。

    换到工作上,就更明显了。

  • 大领导和小领导意见不一致,你会支持谁?
  • 团队同事想法不一致,你又会同意谁?

    所以说,让每个人都满意的人际关系,是根本不存在的。

    你只要能搞定几个“关键人物”,就足够了!

    那谁是“关键人物”呢?

    心眼儿建议你首先要做好“向上管理”,和顶头上司搞好关系。

    只要领导认可你了,大多数人就不会为难你了。

    别问我为什么,经历过的人自然懂。

    02 裸体战术

    当然,“向上管理”不是要你走“歪门邪道”去讨好领导。

    而是在正常的工作中,与对方建立起彼此信任的良好关系。

    具体该怎么做呢?

    除了常说的“勤请示,多汇报”,冯仑还讲过一个“裸体战术”,心眼儿觉得非常有用。

    什么意思呢?

    1995年,万通集团面临第一次分家。

    一位曾和冯仑共同创业的兄弟,要另立门户,还要带走很多手下。

    说实话,遇上这事,谁都会心里不舒服。但隔阂已经出现了,再强留也没有必要了。

    于是,在他走之前,董事长冯仑开诚布公地对他说:“你离开后,我会在公司狠狠地骂你三个月!”

    当然,这“骂”不是白挨的,冯仑允许他可以继续用之前的品牌,做之前的项目。

    这样一来,就算有人告诉这位“前合伙人”:冯仑骂你了,他也很难对冯仑有意见,毕竟“预防针”已经打上了。

    反而,他还非常认可冯仑“爽快”的为人,两个人一直保持着商业合作。

    所谓“裸体战术”,说白了就是要你“有话提前说”,越藏着掖着,越容易出问题。

    比如说,我两周前让小张把上半年的经营数据统计出来,下周做汇报的时候要用。

    结果14天过去了,我今天问他做得怎么样了。他却支支吾吾地说:“我做了,还差点,您看能不能再给我两天时间?”

    “进行到哪一步了?”

    “就差一点了。”

    “到底差哪里的?需要我帮忙吗?”

    “不用不用。

    ”话没说完,小伙子就跑了。

    如果你是我,会怎么想?

    至少以后再有重要任务,我肯定不会让他做了:着不起这个急!

    那如果用“裸体战术”,该怎么做呢?

    说实话,用两周时间统计半年的数据,工作量的确不小。

    你完全可以在接受任务时,把情况说明了,指出困难,并给出解决的建议。

    “如果XX、XX部门顺利配合的话,14天之内,我可以完成。所以,您看能不能先和对方打个招呼?这样我再去沟通的话,肯定会更有效率。”
  • 如果对方同意,你的工作自然会更顺利;
  • 如果对方觉得没必要,你的“预防针”也已经打上了,没了后顾之忧。

    所以说啊,跟领导,千万别抹不开面子,什么都不敢说。

    反而,你越敢把问题提前暴露给他,越容易得到他的信任,而逐渐成为他的左膀右臂。

    03 对付小人

    刚才我们说了,赢得领导的信任,你的职场关系就顺了大半。

    毕竟大多数人都是看领导眼色行事的。你受重用,他们自然会对你另眼相看。

    但,这里不排除还有“少部分人”。

    这些人往往和你是竞争的关系,你受重用,就意味着他们的利益受损。

    所以,你还要有“防人之心”。

    怎么防呢?

    冯仑给了一个招,叫:平时比追求,战时比底线。

    之前有位网友跟我说,他办公室有个同事,总想“压他一头”。

  • 工作汇报,他要抢在前面说;
  • 大领导来视察,他要抢在第一排接待;
  • 就连员工合影,他也得站在同级的C位……
    “按说,这些也不是什么大事,就是那种不咬人,膈应人的感觉,你能明白吗?”

    我非常能体会他的感受:你跟他争吧,好像显得你小心眼,你不跟他争吧,又看不惯他这种行为。

    怎么办?

    答案就是:平时比追求。

    他要抢,你就让,“站第一排”也不代表着什么,反而会让周围人看到你的格局:有涵养,能成事!

    但如果是“升职提拔谁”,“先进评选谁”的问题,你就务必要把状态调整到“战时”,然后仔细审视你与对方的底线。

    切记,越是关键时刻,越要谨言慎行,以免落人口舌,被人抓住把柄。

    反而以不变应万变,等对方露出了马脚,你就掌握了主动权。

    当然,这不是说要你和对方“无底线”地竞争。

    如果你觉得无法接受对方的底线,那可能这个环境也不太适合你,趁早做打算,也不失为智者。

    04 尾声

    安东尼·罗宾曾说:“人生最大的财富便是人脉关系,因为它能为你开启所需能力的每一道门,让你不断地成长不断地贡献社会。”

    生活在这个社会上,谁就离不开与人打交道。

    但你真没有必要加几百上千的好友,而是维护好与身边几个人的关系,就等于给自己的未来铺平了道路。

    方法正如今天聊的,你有没有感觉:复杂的人际,一下子变简单了呢?

    留个问题吧:如果你的同事,突然都开始疏远你,你该怎么办?

    不妨把你的答案写在评论区,我们接着聊~

  • 版权声明

    本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
    本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
    本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-09/79115.html

    留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    凑合网

    http://www.couhe.net/

    统计代码 | 京ICP1234567-2号

    Powered By 凑合网