首页 > 成长

2019年南师大电影电视学考研经验小贴

成长 2021-10-07 16:57:02

当初决定考研的时候,在网上看到许多师兄师姐的经验分享,想着自己考上了也一定要把这些心路历程写下来,算是对这段长途跋涉之路的告别。这里想要说明的是,以下我所提到的学习方法也是我自己探索的,适合我但不一定适合所有人,请小伙伴们依自己的情况而定啦。

首先说说我的考研情况吧:我报考的是2019年南京师范大学文学院戏剧与影视专业,电影电视学方向。

本科毕业于广东普通一本院校,应届,本科专业也是戏剧与影视(然而本科四年有三年都在和文学方向的同学学习文学理论文学史,大四才有零星半点的影视课程)。初试政治74,英语78,艺概122,影史114,总分388,排名1;复试英语89,面试91,专业课123,排名1。

决定考研,纯粹因为喜欢电影,想要静下心将所爱学好。徘徊在实践和理论许久觉得还是理论研究更适合自己,南师大电影电视学的学术氛围算是很浓厚的。

下面我就浅浅地说一下我的复习历程吧。

一、英语

英语是我初试复习的时候最难受的科目了,身边有六级裸考600+的朋友,交流的时候压力超级大。因为想要遵循考试时间,所以我每次都在下午做英语题,对完答案之后连晚饭也没心情吃了(超级失落!)。每次都抱着生死看淡的心情假装不在意地做题,好在最后结果没有想象中的坏。我是大概5月份开始背单词,一开始的方法错了背的很拖沓;后来看了王江涛老师的导学课,用了快速背单词法在暑假中期背完了第一遍,之后不断重复(我的速度还是很慢了)。

然后在背完单词之后开始做真题,没有做过模拟题,从2000年的题目开始每一套都进行错题分析。错题分析的大致方法是:将阅读理解错题的原文、原文中的长难句抄下来翻译,重点词汇拎出来反复背诵,锻炼句式翻译。我只是对阅读理解做了这样的解析,其他的题型就直接在卷子上写写画画了。作文我用的是王江涛的《考研英语 高分写作》,按照里面教的方法背诵了20+篇大小作文,其实不多,选择自己最能驾驭的文风背诵~关于英语的网络课程,什么单词啊长难句分析阅读理解之类的,我的经验是没有什么用处且浪费时间,不过看了王老师的导学课程还是很有启发的(不是广告!真的安利!只用看导学,真的醍醐灌顶!)。

二、政治

作为一个文科生,在政治上花的时间就少很多啦。用的资料是:肖秀荣三件套、肖四肖八,还有徐涛的冲刺背诵笔记。前期看书做1000题,标注错题再做一次(不要写答案在1000上,写在草稿纸上就可以做很多次啦)。徐涛的笔记出来了就买来背诵,肖八肖四也是做了背诵。背熟了肖四的大题基本上就没什么问题啦~

二、专业课

专业课的书目我在暑假才看完,速度有点慢了,不过没关系的,后期背准知识点就行。

看专业书的时候,就当拓宽知识面的平日阅读积累,不要给自己太大的记忆压力。最重要的是整理提纲,我会自己把每本书的知识点提纲做出来,手写,有点费时间,但是在后期背诵、查漏补缺、完善知识网络的时候真的非常非常非常有用!另外,我觉得南师大自从取消了考试书目之后,题目也越来越跳脱出以前的书目知识点了,当然还是以书目的知识点为准,但是一定不能只看书目,那些知识点有的已经很古旧了。我还看了当代电影和北京电影学院学报,在淘宝买的电子版,可以放在平板上写写画画,当然也会将重点做成大纲。

从暑假开始每天看至少1篇电影评论,不是豆瓣底下那些抒发观影感受的个人评论,是知网、期刊上以专业词汇、严谨的逻辑架构撰写的影视评判文章,每看一篇也都要记录下自己得到的东西。

艺术概论基本上就是看书背题,同样是整理大纲大纲大纲!!其实知识点不多的,最主要是理清每一个知识点之间的关系与顺序,还有答题的套路:一般就是固定的知识点+例子,例子很重要一定要写,而且一定要能与知识点形成自圆其说的逻辑。

背书我大概是从10月中旬开始,一直背到11月底,背了两遍,剩下的时间一边做题一边查漏补缺。

三、一些啰嗦的话

那半年多在自习室埋头苦看的日子,回想起来也没有非常艰辛。也会有晚上睡不着早上起不来背书背不进的时候,也会有看着朋友出去玩耍心痒痒的时候。虽然有点难捱,但终究会过去,厚积薄发的感受比耽于当下的快乐更美妙。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-07/79103.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网