首页 > 成长

任性地做了几年无用而美好的事,是时候功利一点了

成长 2021-10-07 16:55:21

昨天约对我有知遇之恩的前领导喝茶,请教返深以后的规划。

我说过去的一个月折腾的够呛,领导说你可不是就折腾了一个月。

我懂他话里的意思,去上海、读mba、换产品线、裸辞、返深,从传统的人生规划来说,每一件都是折腾,而大众总是只看结果,没有结果一切都无意义。但对我来说,在那些节点不做那些事我会终身遗憾,就像没有去留学一样,越往后机会成本越高。

我选择了试错,尽管跌跌撞撞,但我收获了更丰富的人生体验,也相信这是未来宝贵的财富。只是眼前看,我比别人慢了。

原因也很简单。过去我总是消极的,对工作偶尔有激情,大部分时间都是倦怠,工作让人失望,无论是工作本身的胡扯,还是职场上的逢迎。我讨厌被规则控制,而又没有能力改变规则,甚至都没看懂规则,所以挣扎、碰壁。

现在我的能力提高了,至少能看懂规则,有时候还能寻找到乐趣,入职半个月没有任何负面情绪。有些规则仍然不认同,比如巴结领导,制造内卷,但能够理解别人或者一笑置之。不再愤青,不再生硬地试图改变规则,而是选择绕开规则,去做向上管理。

我生活在两套相悖的世界里,一边是mba、教练、留学、觉知、探索,让我觉得未来有无限的可能性。一边是以钱/权为唯一目标的俗世,以及越来越无趣的工具人。

两边的人都很笃定,而我在徘徊,希望两边能达到某种平衡,甚至在不同场景下收放自如。

在某些方面我认为自己很通透,但是缺乏实践检验,自信是需要很多件事来做正向反馈的。所以我想尝试一下用积极思维不巴结地做好向上管理,不拧巴地在职场再上一个台阶,一定有这样的路径。

按照领导的建议,40岁以后最好进入稳定发展期,沿着清晰的路径走下去。

以终为始,计划用5个月时间换到一家大央企,再用两三年的时间做到如鱼得水。花不了多少精力,启动潜意识留心机会就好。我没有变,也不会忘记读书、投资、留学、候鸟养老,这些事记在心里默默去做就好了,既然世俗不接纳,就无须多言。

外圆内方说的是这个意思吗?

我用这几年的折腾拉起了人生的第二曲线,换挡期是艰苦的,但坚信这是适合我的路。极简物质、感情、活动,收收心打造一副沉稳的职场面具,其他的留待机缘。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-07/79102.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网