首页 > 成长

“一根筋”女生

成长 2021-10-06 21:43:50

有时候,人真是奇怪,别人眼中的优点在你看来可能是缺点,而你身上的缺点别人可能觉得是优点,大家都是这么矛盾,还是只有我矛盾呢?这是不是和人的认知有关呢?

今天的主角是我自己。

前几天一件小事引发了我的思考。

事情是这样的,我这个人好奇心特别重,什么都想尝试一下,于是就各种试探,试探学习钩针、学习朗诵、学习写作、学驾照、学写字……然后,我经常发觉自己走火入魔。

初学钩针是在5年前,当时只是单纯地喜欢,然后就入了坑,看着织女们的作品频出,只恨自己手慢,有时碰到特别喜欢的款式,就白天看教程,晚上看电视钩一会儿,哎 我这新手的速度什么时候能出成品啊?

于是,神奇的一幕出现了,晚上做梦,我居然拿着钩针继续钩白天的作品,而且还比白天的速度快了许多,成品很快就完成了,原来,日思夜想就是这样,太过于专注,就带到了梦中。

即使这只是梦境,也给我带来了足够的成就感,原来,我也可以。

于是,这样的事情一再发生……

学车时,科一,白天做题,晚上继续梦中做题;科二白天练习完,晚上就梦中踩着离合、刹车、油门;科三练完,晚上就脑子里记线路图,什么地方车速不能超过多少?就这样,一次性考过了驾照。驾校教练说“别人都是白天学,你这白天加晚上,可不是比别人练得好呢!”

看《觉醒年代》时,看完一集,晚上经常就进入梦境,梦见蔡元培、李大钊、我也融入到了那个年代,热血沸腾,更让人激动的是,我也来到了北大,那个我日思夜想的地方,我想,是不是我的心中也有一个北大梦呢?看完《觉醒年代》,我更觉得北大真好!

看完电影《这个杀手不太冷》,我在梦中参与侦破一起案件,要追踪一位下毒的学生,抽丝剥茧,我居然找到了凶手,却又有一丝不忍心,这个凶手年龄太小,这样爆料出去,孩子的一辈子就完了,该怎么办?纠结中……

学习写小说时,白天才思枯竭,到了晚上就一幕幕精彩在梦中上演,可是梦醒后,就是写不出来,不得不说,自己的脑洞还不够大,没有文化底蕴,写出来总是干巴巴的。

最近的一次,发生在上个月,酒酒老师要为国庆做一期合诵,稿件是流沙河创作的《就是那只蟋蟀》,一次次地听徐涛老师的朗诵,体会其中的细节处理,轮到我们连麦练习时,还是读不出想要的感觉,于是酒酒老师给我进行了一对一的带领,那晚,我在梦中把老师教的要点一次次练习,几天后,我读出了非常满意的作品,酒酒老师为了表彰我的进步,专门给我做了一个后期的处理,哇哦,这简直就是天大的惊喜,经酒酒老师精心的后期处理,我的音频完美上线,又一次体会到了倾尽全力的结果。

我把这事讲给爱人听,他说我是“一根筋”,我想了一下,好像确实是在有些事情上太过于执着。

有人说,大脑一根筋的人最容易成就事业;也有人说一根筋的人固执、不开窍、做事“一条道跑到黑;还有人说,“一根筋”的人,即能做出坏事也能成就好事,由于执着和顽强地持之以恒,最终达到成功的目标就是好事,因为死板和执迷不悟而错过成功的机会错过成功的岔路口造成最终的失败就是坏事……

看来“一根筋”,即是褒义词,也是贬义词。

在我身上,是褒义偏多还是贬义偏多呢?

什么事情都有两面性,要用辩证唯物主义的思想来看,机会摆在眼前时,不要太死板和执迷不悟;在有些事情上,就是需要一根筋的态度,才能持之以恒地达成目标。

由此,我反思了自己,目前,这个如果作为优点,小打小闹还行,正儿八经的事情还没有做成一个,那么,如何让“一根筋”能够发挥最大的效果,看来,还是需要定一至两个大目标,然后持之以恒地坚持做下去(这里一定强调一至两个目标,不能太多,贪多嚼不烂),可能一年之后,回头来看,会有比现在更大的成就。

“一根筋”,一方面,晚间的梦境给我单调生活增添了很多的色彩,让我天马行空穿梭其中,另一方面,早上起来,还是觉得大脑没有充分休息好,一直在活跃,会很累。

我希望享受这种持之以恒地做一件事的过程,也希望在有些时候不要太固执,能够多耐心听取一下别人的建议,可能生活会轻松很多。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-06/79094.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网