首页 > 成长

心心念念的《长津湖》

成长 2021-10-06 21:42:09

最近,上映了一部电影《长津湖》。本来对电影没多大热情的,除了视觉科幻大片,最好是3D的。也看过一些战争片,特别是吴京演的。看过之后,也没觉得是非看不可的。第一次听到“长津湖”这个名字,也没有特别的感觉,也许很多人和我一样,最近才是第一次听见这个名字。

近来,这个名字常出现在我的手机上。微博、朋友圈、浏览器……有文字的、图片的,也有视频的。

我也慢慢对这个名词产生了兴趣。

原来是朝鲜的一个地方,因为我们的志愿军和美国的王牌部队在这里战斗过,而且战斗非常惨烈,这一仗我军打出了民族的气节。我看了《冰血长津湖》的纪录片,了解了更多,零下30度的低温,轻薄的棉衣,没吃的,还要与当时世界上最强的钢铁之师拼命。但我们的先辈,我们的英雄们没有退缩,没有抱怨,他们视死如归,前仆后继。他们付出了壮烈的牺牲,打败了敌人,打出了国威,中华民族是不会屈服的!

特别是敢死队队员赴死前,唯一的要求是吃上冻土豆,可这个愿望都不能实现,让人心酸落泪。

可是他们还是冲上去了!还有被冻成冰雕的战士们,他们到底经历了怎样的肉体磨难?又是用怎样的意志战胜了痛苦,超越了人的极限而保持着战斗的姿势,耸立在阵地上啊?成都有个活下来的勇士周全弟老人家,他的双腿双手因为冻伤而残疾了。可他自己驾驶手摇的代步车,自己练成了书法。看镜头前的他依然精神抖擞,目光炯炯。这样的战士,一定能创造奇迹的。

在连续几天的信息轰炸下,我想去看看这部电影了。

孩子快四个多月了,晚上她睡着了。我和老婆说我想去看电影,我怕我一个人出去了,不和她说她不高兴。我说了,她果然不愉快,也许是她去不了,也许是装出来的。于是,我放弃了。

可手还是不自觉的点开了购票链接,最近的一场已经满座了。临近的那场也只剩前面一排座位了。老婆在镜子前梳头,孩子睡熟了。我说:“我想去看电影!”她看了看我,说你想去就去吧!我听出了她不是真心希望我一个人去,也许是她因为不能和我去而不愉快。

反正,我又没动。

再过了会儿,老婆把隔尿垫放在盆子里,加了洗衣液。我又说:“我想去看电影!”“想去你就去吧!”这次我知道,她并没有多反对我了。我赶紧购票,打开链接,八点二十的座位已经全满了,我买不到票了。我有点小怪她,为什么不早些,洒脱的答应我,要是她想去做什么,而我又去不了我会爽快地放她去的。可是她却扭扭捏捏,不知道怎么想的,害我错过了场次。这一场结束都十一点多了,本来就晚了,下一场是晚上十二点多,我是万不会去看的。

半夜还要起来给娃娃换尿不湿,我可不想休息不好。即使,换尿不湿也是形式多于实质,但这形式很重要,说明我参与了带孩子。

我把订票的界面给她看,她很天真的告诉我,她去不了,万一孩子醒了怎么办?我又在她面前扬了扬手机,希望她注意到已经满场的事实。她果然没有看出来,当我告诉她事实时,她才明白过来。

我想明天去看吧!或是下一场次?我为“想做不去做,以后都不会去做的经验”而懊恼,不和她说直接去不好吗?或者去了发个消息就好!不好,毕竟我结婚了,而且还是当爸爸的人了。

算了吧,只是一部电影而已,不看也没什么大不了。果然,这部电影对我的吸引力不再那么大了。我错过了不少事,没即时得到满足的愿望还是很多,现在也几乎都忘了。小时候想舅舅送只鸽子给我养,舅舅说等我妈妈四十就送,后来我大了也就不想养了。我想去骑行海南,都准备好了,但因为找工作而搁浅,以后就没有这想法了,现在更是没有了动力。

人生短暂,时间匆匆。

想做什么还是马上去做,不然会错过许多,这是我之前的想法。现在,我认为,错过了就一定会留下什么。比如,遗憾的美,比如陪伴家人的机会。

年过三十,感觉不再年轻。不像之前那么洒脱,那么非怎样不可!那或许就是我已不再的青春吧!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-06/79093.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网