首页 > 成长

90天倒数小记

成长 2021-10-06 14:26:04

看了Choki的新vlog, 她做了这一年还剩下100天不到的倒数。今年也是莫名其妙就过去了大半,我甚至还没有机会去一次海滩,去一次野餐,就已经开上暖气,穿上厚针织衫和毛袜。转眼又到了摘苹果,看红叶的季节。Kane's秋季限定的焦糖苹果甜甜圈只在九月售卖,不多一天,不少一天,吃来却似乎没有去年惊艳,焦糖层不如记忆中的厚实和甜得恰到好处了。

写了想做的甜点的清单,画了花边贴在冰箱上,大都是栗子、南瓜、红薯和苹果为主题的曲奇和蛋糕。

一点秋季的盼头。

今年如愿以偿的事挺多:独居,跳槽,领养了小猫。

独居除了伤害钱包,一切都非常快乐自由。

在计划的时机去了想去的公司,在与经验兴趣对口的team,职位和薪资给得算满意,忙季加班加成狗,劳其体肤心智,也是预料之中。

似乎都在做着“正确的事情”,“朝着对的方向前进”,却不禁有为工作或猫感到无趣、焦虑、疲惫的时刻。

现在的工作给我带来的是揠苗助长式的成长和挑战:新的系统和流程,并不觉得便捷好用,反而累赘庞杂,且缺乏培训指导。职位级别作为三明治里的夹肉,也是做着最重的活,和不同级别和地区的同事之间需要进行费神的沟通。每个死线之前焦头烂额,熬夜干活组合着早起研究难题,睡眠时间短。有时睡也不安稳,噩梦连连。

悖论在于,不真正尝试处在”理想的“公司与职位,不真正24/7地照顾一只自己的猫,无法判断这是否是我真正想要和享受的生活。

而一旦体验上了这样的生活,又很难脱身——近两三年应该会好好积累经验,不再跳槽,至少不转换职业方向。养猫更不用说,和有了孩子一个意思,是不可逆的决定,拥有生命与拥有物品不同,you can't just unparent yourself.

看了些豆瓣给我推送的,养猫劝退小组的帖子,各种大小毛病:挑食绝食、抓出血、应激、乱拉乱吐、遗传病、引发与父母伴侣矛盾等等内容。

点点已经是一只心眼、习惯、脾气都很不错,大体没什么毛病的小猫了,感到幸运。但就算是一只比较省事的小猫,还是不可否认影响了生活质量:对工作的打扰,在他身上花费的大小开销,从今往后顾虑着他来安排闲暇时间和旅游计划。

生活习惯也得相应改变,譬如客厅未来也许无法放置沙发,小地毯,也不能容许他进房间,因为他会去尿一切柔软毛绒质地的东西,除了自己睡觉玩耍的地方。有了点点,家里开着所有门窗通风,不受打扰安静地做饭吃饭,也都不可能了。

换工作和养猫两件事情和独居一样,都带来了积极的变化。点点的可爱,傻气,毛之柔软趁手,温暖甜蜜的陪伴,也是无可替代。但好与坏都想记录下来,不要日后忘却当下的一些感悟和反思。

做所谓正确的事,恰如时机的事,并不一定就过得更好、更幸福。无论什么处境,也许全靠心境去平衡。平和、沉稳、从心地生活并不是多容易的事,那就慢慢去做。

忙季就要进入尾声,熬过这些日子,来迎接新英格兰灿烂的秋天,和我一直喜爱着的年尾的节假日吧。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-06/79091.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网