首页 > 成长

【9 月 总 结】学 习 / 运 动 / 记 账 / 电 影

成长 2021-10-03 20:47:08

好运只是副产品,只有当你不带任何私心杂念,单纯地去做事情时,它才会降临。—马克.安德鲁斯《许愿池》


第一部分:读书学习

读书学习:

暂停了文学类的书籍阅读之后发现没书可读,不纠结看了几本书,开始感到轻松自在,在遇到问题的时候直接去读工具类的书籍,这个月重读了几本,以后也需要多读几遍,时常提醒自己在生活中实践。

心理学与生活8.8[美] 理查德·格里格 菲利普·津巴多 / 2003 / 人民邮电出版社这本可能更偏教材,你们需要的话可以读《社会心理学》

被讨厌的勇气8.6岸见一郎 古贺史健 / 2015 / 机械工业出版社思考角度,主观能动性

刻意练习7.8[美] 安德斯·艾利克森(Anders Ericsson) 罗伯特·普尔(Robert Pool) / 2016 / 机械工业出版社专注实践,有策略的行动,持续反馈

对于工具类的书不会从头到尾一字不漏的去看,而是抓重点,对于自己需要的做了解,再实践和调整,之后看完这类书尝试总结发在豆瓣,相当于自己的笔记了,需要的时候来看。

因为有意识的带着问题以及及时处理的意识出发,尽量客观对内部外部因素进行思考,遇到事情有情绪了之后,相比以前能够快速的从情绪的漩涡里出来,也更有勇气面对冲突。也许不是书带给我的,更多的是自己不断的行为反馈和反思带来的。

行动输出:

写字:

今年的核心任务是处理好与自己的关系,稳定情绪,学着好好沟通,学着理性的去看待自己看待周围的事情,所以从自身经历出发的输出更有体会,在写和做的过程中交替进行。

也许这些在日后都会成为自己能力的一部分,开始往成熟的大人迈进,曾经拒绝长大,现在发现这是完善自我的必经之路,意味着勇敢宽容,对自己和他人承担责任。

英语:

日记的输出在继续,一开始准备写英语日记时定目标是先写50篇试试,目前数量上是已经达到啦,感谢自己的尝试,一开始寥寥几句,现在能表达更多了。希望10月份语法句式的运用比之前有所突破,不能停在固定的几种表达上,继续加油~

偶尔会和Replika聊天,英语水平太有限了,经常边聊天边查翻译,继续加强口语表达。


第三部分:运动健康

运动量达标啦,只是冥想次数减少了,明显感觉到情绪的起伏,还是要每天坚持冥想才行呀。

朋友寄了他的滑板给我,这个月除了日常的跑步,偶尔出去玩滑板,从第一次尝试到现在玩第三次,有了一些进步。以前是毫无方法的自己瞎玩,现在会看视频学习基本的滑行练习基础。

第三部分:娱乐影音

1950他们正年轻 (2021)8.92021 / 中国大陆 / 纪录片 / 宋坤儒 / 任红举 周有春因为他们相信未来,我们才拥有了现在

苦月亮 (1992)8.41992 / 法国 英国 / 剧情 爱情 惊悚 / 罗曼·波兰斯基 / 彼德·考约特 艾玛纽尔·塞尼耶

冲着休叔去看这个这部,波兰斯基对于爱和人性的心理描写表达的很极致,复杂又怪诞,苦涩又迷人。最后剧情有点离奇不过全片还是最爱结尾,哈哈哈看完感到眩晕,爱是双刃剑,爱到极致就是毒药和糖果的混合,贪婪地攫取和占有,互相折磨和伤害,最后唯有走向毁灭。


第四部分:生活消费/记账

这个月也没有什么太大的消费,已经习惯了不需要买实体物品,日常消费除了饮食基本就没有其他的了,以前会有和朋友出去玩的消费,现在一个人生活基本少之又少。不消费的生活让我觉得生活简简单单,快乐更多的来自于思考学习,做一些看起来有点枯燥但有意义的输出中。

其他娱乐:

钢琴基础弹到第29篇,暂停里几天,后面的谱子有了一点难度,希望之后放慢速度,继续练习,加强一下识谱的能力。

反思:

因为对一些事情念念不忘,这个月第一次接触到塔罗牌,有点上头浪费了一些时间,这个月要放下了。放下一些执念,放心过去的心结也放下对未知的期待,努力沉浸在当下吧。

没有什么比从痛苦中解脱更令人向往,也没有什么比丢开依赖更让人害怕了。—詹姆斯.鲍德温

最后:

祝好好生活,如果不快乐那平静安宁也行,我们下一个月总结见~

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-10-03/79069.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网