首页 > 成长

职场丨批评领导一个多小时,我咋不上天呢?

成长 2021-09-27 03:21:10

有时候,觉得自己口无遮拦不好;有时候,觉得直截了当沟通很爽。

今天一大早,我的领导挨吵了,被他的主管吵了好久,在开放办公区,我们全都听得到。主要是说,团队的人不少,做的产品有很多问题,不精致。

其实,这个主管经常吵人,只是平时吵别人,我的领导他也没感觉,他也从没有被批评的这么严重过。

其实,产品一直是这样没什么变化,只是今年团队做得不错,被很多部门和大领导表扬。树大招风,捧得越高,越多人盯着,就容易出问题。主管也是因为,他被上面的领导批评了。

(我的领导<主管<上面的领导)

挨完之后,他就叫我们开会。

说之前把任务口头讲了,你们也不重视,这次强调一下任务,说你负责这个,他负责那个,就把任务分给我们了,还写了个会议纪要,把名字给挂上。说,如果这里那里出了问题,负责人需要承担责任,如果出现不可原谅的低级错误,只要有一个,绩效考评就别想超过B+。但是如果有好的建议,也是加分项。

我感觉很不合理。

正好有个改善的建议,我发给他。

他给我点了个赞。

紧接着,我说,我对今天的事件有点个人的想法,你要是有时间的话,我想跟你聊一下。

他说午饭时间一起聊聊。

第一、面对主管的批评

我们的团队被人盯上,确实最近总是挑你的问题,你其实也比较明显的不想听他讲话。这很正常,你对我发脾气时候,我也很烦,我觉得你对我是不是有偏见,做什么都不如你的意了。

① 其实换一种想法,我们想把产品做得更好,领导来挑我们毛病,多一双眼睛帮我们做得更好,如果朝着这个想法就比较好办。

② 但是,你现在跟他对着来,不仅你自己难受,说不定还可能影响到我们整个团队成员的生死,他哪天不高兴了,说你们人太多,减掉几个人,那你不是就害了我们吗?

③另外,你要是觉得大家就盯着你,专挑你毛病了,你就很被动,而且压力会很大。

但是换种想法呢?比如说现在,我们可以变被动为主动,顺势而为嘛。你不是挑毛病吗?我公开让大家挑。我们可以一个季度组织场用户调查,就像是茶话会那样,点一些吃的喝的,请整个大部门,请我们的用户给我们挑毛病。大家挑得越多,我们就改进呗,改好了,大家也不会说你问题多。

要不然的话,用你之前那种方式,一直被人盯着,遇到小问题都可能会成为灾难,但是这些灾难是不确定的,未知的,每天就提心吊胆的,压力大了。

我们把这些建议集中改版,每季度来个2.0版、3.0版的迭代,那么,一年优化了多少次,修改了多少东西,这个过程是有记录,足可以证明有在做事的。

④这同时还有另一个问题可以解决。现在各个部门,会因为自己的需要给我们提需要,而且他们之间的需求还可能有冲突。今天改明天改,一年下来没有总结,还显得什么都没干。把大家的建议汇总,整理大家的综合建议,一个季度迭代一次,也省得乱了套。

措施:确定性需求/不确定性需求 → 整理判断 → 可实现/暂不可实现 → 可以立刻实现/需要排期 → 分解任务 → 分配到人执行

第二、你给我们下发的命令

① 你不能因为自己挨吵了,就把这责任甩到我们身上了。那我觉得这是很大的压力呀,你就完全没你什么事儿了。

② 而且对这个考核,我觉得很不公平不合理。

我做了那么多事情,一直以来我都是A,你因为这一个未知的事情就不给我超过B+,我觉得这太武断你。

他说就是这样子,还举那个主管的例子,说你做再多成绩,只要出问题,即使你是金牌员工,荣誉奖金什么的都收回。

我说,那你要这样讲,你是领导,你怎么安排,你硬性要求,我们没办法只能接受。但是我们接受的不舒服,对不对?

你可以说,你给我定这个考核指标,我没问题。

但是你不能说,给我们,你自己就不管了。那我就觉得,噢,我老大就是这样带我的,什么东西不好了,就给我挖个坑让我去跳。

那我是你的下属,我怎么能好好给你干活呢?你虽然说是一甩手把压力给我了,但这样,谁还愿意跟着你呢?谁服你呢?

你可以说,现在我们面临着困难,大家要有责任心,有使命感,你给我们这种压力,可以。但是你要说,遇到困难我们不怕,我们是一条船上的,你会跟我们一起去克服,共同参与,你跟我们一起定计划,一起去解决,那我会觉得跟着你,我没有白跟,是不是?

你只是说,啊,要把这个做好,但什么是好?标准是什么?我要怎么做?你说有问题就处罚,那我出了什么问题,你要处罚我?现在这些东西都是未知的,我努力不知道方向,我还像扫雷一样,每天不一定出来个什么不确定性的东西,我自己都不知道哪里会出问题,我心惊胆战的,那我肯定不好好工作啊。

说得不好听一点,我大不了不干了,那你这样强压有什么用呢?

你告诉我清楚,谁要做什么,要怎么做才算好,怎么做没有算好,你把我的标准给分清楚。

还有,我做了那么多事情,你给我分几类,每一类占比是多少,这个东西占比多少,我如果这一项没有完成好的话,你只给我这一项的KPI打低分,其他的不受影响,我该做好的做好。

我如果所有东西都蛮努力的,只有一个点没有做好,你就给我一票打死了,那我就形式化地盯着这个,其他的不想好好做了,反正做了也没意义。

另外,就算要罚,那对应的奖赏呢?同一个团队,有的岗位做个好事就奖励,我们做了错事只有罚的份。

第三、团队建设,培养得力助手

你应该自己也有发现,其实你跟我们不是很亲近。

玩杀人游戏时候,大家第一个先把你干掉;有你在的时候大家就不吭声;你自己也说,可能因为你在我们不好说话,或者放不开玩儿什么的,你自己就退,就躲得远远的,你就走了。

但是你作为一个领导,跟我们不能亲近,我们都是什么样的人?我们有着什么样的性格?你根本就不了解,你也不能了解我们的需求,不能给我们帮助,我们怎么去跟你?又怎么去达到你想要的东西呢?你总不能不断地强压+批评吧?

我们现在团队氛围怎么样?你老说凝聚力,但它不是你说大家要有凝聚力,不是你说大家要凝成一股绳,什么一句话就可以做到的。

现在都是什么样状态,估计每个人都清楚。

其实我一直都在努力做一件事情,就是推荐大家多跟你交流。

对于你来说,你多沟通,才能知道其他人的性格,对下属有更多了解。

举个例子,我之前和一个男生有矛盾,而且也听他负面新闻比较多,后来我跟他聊了之后,我发现他那个人特别中庸,而且他的观点态度什么的也蛮好,是一个蛮有内涵的人。

但是他并不擅长表达自己,其实蛮吃亏的。

刚开始的时候,我们只是听了男生B说他不好,而这个男生B,看起来很善良,但后来发现,他很会表现自己,喜欢把自己做得很小的事情夸大地去讲,做了5分能说成10分。还去打击别人。

那这种的话,其实就是因为信息收集不足,了解不足,做了误判嘛。

我推荐他们来多找你聊聊,向他们说,你是一个很好的导师。

每个人的视角都是局限的,有个更有实力的人对自己有所提点,有时候可能就一句话,说不定会改变我们的一生。伯乐不常有,如果能遇到贵人,上前抓住,多向他学习。

我说,你也发现,同事C去年是什么状态,今年是什么状态?我一直在鼓励他跟你沟通,这一年的变化你自己也有看到。

我在一个一个的跟他们讲,希望能够跟你多学习,多沟通。我在一直努力地,想要拉近你跟其他人的距离,是的,然而,你自己却躲得远远的。

还有一个问题,你是带领我们这个团队的头儿,你主要去抓那些,比如说方向性的,跨部门连接性的,你去找那些资源的东西,你的精力是花在这一部分的。

现在你跟我们也不亲近,我们也不知道你自己要什么,然后你还每个事情都要去盯,哪个事情不盯可能就出问题,不如你的意,你还很烦,我觉得你也真是够累的。

你无论是在公司内还是公司外,你以后无论在不在这里,无论做什么,你都应该考虑去培养自己得力的助手,或者培养学生之类的了,营造你自己的团队资源,那些始终会跟随你的人。

我讲这个东西也是有私心的,如果你能把我作为一个能辅佐你的人,我也可以毛遂自荐。这样的话,我自己能力也有提升,我希望我能够进步。

你什么东西都去盯,精力就比较分散,你甚至可以把权力给我们下放一些,把自己的担子分给我们一些,让我们为你去监管一些事情。

他下午把他的PBC发给我了,说让我对着他的,自己尝试着拟一个我自己的。

他说以后每个季度也会跟其他人多聊聊天,看看大家的想法。

然后,我说我最近也在学人力资源管理,收获还蛮大的。有些人是内源性动机,有些人是外源性,不同的人需要不同的激励。

他说团队管理这一块的事情,希望我能够跟他一起去多做一些。

我说,有些同事不想做事,但不是每个人一毕业就这样的吧?为什么会变成这样,这跟引导和管理也有关。

不同角色的人需要用不同的方法,无论是老员工变油了,还是新员工总是出错,我们都可以更加优化管理体系,而不是批评个人为什么不是好员工。

感谢Knife船长分享给我的一个观点:

你当了管理,如果分给你的兵各个精明能干,那这个位置给谁都能做好,为什么选你呢?如果分给你的都是些歪瓜劣枣,你还能带好这个团队,那才是你的本事。

我说,你给我们增加考核要求,大家觉得新加的东西,会逆反不高兴,那是不是作为一个目标引导,而不是硬性要求比较好。

他说就是需要严格,不是每个人都跟你一样。(〜^㉨^)〜

还说谢谢我从另一个视角给他建议,让他换种角度看问题。

我看他这两周被主管吵得都有点迷糊了,

但是今天下午跟别人说话,明显感觉心情不错的样子。

ByMiching

2021.9.26

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-27/79014.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网