首页 > 成长

「我爱书和跑步,但减肥,剥夺了我的一切快乐」

成长 2021-09-26 08:07:28

首发于我的公主号Wild Garden野生自由花园。转写自我们的播客60% PERFECT,欢迎在播客节目听我们聊天。

01

一个来咨询我们的营养课程的姑娘说:我以前暴食过。

她讲自己减肥路上的经历时,说了两件事,让我深感触动。

她说,我以前非常爱看书,喜欢在书店、图书馆泡一整天。

但后来,我看了很多很多和减肥相关的书,慢慢的,我连书都不爱看了。

她又说,我甚至不知道跑步是不是我真正喜欢的事。一开始减肥我很喜欢跑步,后来我觉得跑步会粗腿,我也不是很喜欢跑步了。

我在屏幕这边,透过平铺直叙的文字,就能感受到她心里的焦灼和无奈。

当一件事儿裹挟了自己全部的注意力,它究竟是你渴望追求的动力,还是毁灭了生命里一切快乐的心魔?

我听她讲到做出的许多消费决策,每一件,都是为了减肥。

「我报了舞蹈课,想着这么每天疯狂练三个小时,应该能瘦吧。」

「我订了一套写真,交了订金,想着这样我就更有动力能瘦下来……但一直没有,就无限拖延下去了。」

「买了趁早各种各样100天的打卡,健身的、吃饭的、塑身的……」

「买了薄荷的年卡会员,用app记录自己吃了多少东西,但稍微一吃多就不记了……转而暴食更多。

我问:破罐子破摔?

她说对。

她就像我认识的所有执着于减肥、将下百体重奉为终极真理、将各种设备锁屏设定为健身博主和模特的人一样,深陷在「减肥」的心魔里。执念过了,就是心魔。

很多人过早给自己定义为「胖」。

但「胖」,和你「觉得自己胖」,是两回事儿。

我问她:你是不是刷短视频、自媒体特别多?

她说:我看小红书很多。

她又说了六个字:我对自己不满意。

有趣的问题——自己真的不够好,还是自己觉得不够好?

对自己不满意的人,觉得自己很胖、觉得不被喜欢、觉得自己不够好、觉得自己不聪明、觉得自己不优秀、觉得自己赚的钱不够多……

是自己真的不行,还是有什么声音,像幻听一样随时告诉你不行?那声音来自哪儿?是谁在说话?谁在定义?

自媒体看得太多,我们早就无意识地和「自媒体社会的定义」统一了战线——

我们站在了自己的对面,和那种声音一起,将矛头向着对岸的自己,时时刻刻,共谋着对自己的审判。

审判自己的错误,审判自己的不够优秀,审判自己的不完美。

那可是审判啊!法官一句话,就要了自己的命。可自媒体世界里,难道有什么人真的在跟你说:你不行吗?

那「你很差」「你不行」「你太胖了」,这话到底是谁说的?

难道……不是自己吗?

「对自己不满意」的人,可能从来都没意识到,自己对自己的恨意有多大。

「对自己不满意」,是审判的分量。

六个字,就能要了自己的命。

02

以前,我的小红书主页,全都是健身、减肥、低卡零食减脂餐的帖子。

有钱有闲的到处旅行健身的、风和日丽大海边晒马甲线的、身上滴汗未流面白如玉晒着「练后蜜桃臀」的。

后来我呵呵一笑,注销了那个账号。

现在我出于爱好,业余当了个读书小博主,不变现、不关注数据,发发喜欢的书和日常,自得其乐。

于是我的主页上全都是看书的、画画的、手工的、和狗狗。

由于内容类型的转变,我惊奇地发现自己开始接壤00后、甚至初高中生的世界。

会看到「姐姐这个书好不好看」「我要退网了因为高二了」和其他一些暴露年纪的用语。

我觉得……挺震撼的。

原来在减肥探店996的世界以外,还有十几岁的人啊?原来还有认真读小说的人啊?原来还有天天沉迷做手工就挺快乐的人啊?

在很多年前,没有算法这个东西的时候,我们要主动搜索想看的话题,浏览论坛里一条条标题,翻页扒出来自己喜欢的内容,不自觉地,有时你会有一些意外收获。

今天,在算法的世界里,我们甚至不会有任何一个举动是算法未料到的,也不会有任何一条算法的推送是我们始料未及的,你永远都能毫不费力地看到下一条正好长在审美点(或是审丑点)上的东西。

我们躺在算法挖的深坑里。你不努力自己爬出去,压根都没机会看到当前主页以外的世界。更可怕的是,社会开始被网络定义。

当你说起社会风评、舆论,其实说的是互联网上的风评和舆论。

当你说起社会热点,其实说的是网络热点。

这两个根本就是一回事儿,因为网络账号后面活生生的人,就是社会组成的基本单位。

于是完全可以想见,社会对女性的评价,几乎就等同于互联网上对女性的好恶:2D的、扁平的、纯外观的、吃青春饭的。

那这事儿就很好笑了——

如果你接受让小红书定义你是否落入「25岁漂亮纯欲可爱性感好嫁风」的范围,那到了30岁,你就得接受广泛社会定义里的「大龄剩女打工社畜仅剩韭菜价值」。

因为从始至终,你没站在自己这边,你站在「外界」那边。

外界只喜欢青春皮囊,那你把势必老去、只能自己珍重的40岁、50岁、60岁、70岁的未来往哪儿放?

岂非也太对不住自己了。

坦白说,我曾经也为身材、为体重焦虑过,但我近来似乎完全不在意它们了。

因为当我想到,如果这些东西只能带给我短短几年的红利,那我为什么要在意它?

我有时会想,到了50岁、60岁、70岁的时候,我还会在意身材吗?我还会在意长皱纹吗?我还会在意容貌吗?

我想是不会的。

到那个年纪,我会关心如何活得更自在、我们有没有养两只小狗、我们能不能一年两次旅行、我们还能不能坐游轮玩、身体好不好、是不是还能健健康康的散步游泳、我们眼睛还好不好、还能不能看书、能不能看电影、能不能跟上年轻人的世界、到时候我们年轻时候的爱好到老了还能不能享受……

而不是年轻时的身材老了还有没有。

生命里,有太多太多,比减肥、比身材、比体重,更值得花一生去关注的事情。

03

几天前,我们做了一个线上营养沙龙,话题是「关于健康饮食的10大误区」。

其中有一条,我们讲到,博主的身材你可能不会有,很可能,怎么练都不会有。

因为是天生的。

很不招人喜欢的事实,但事实就是事实。

为什么?

因为人体的一切表征,很大程度上,都受基因的操控。

人体有40~60万亿个细胞。

每个细胞里面又有大约2.6万个基因。每个基因可以被看做是一组开关,控制着一些特性的开、或关。开,就是表达,关,就是不表达。有的是这样表达、有的是那样表达。

由于不同的「开关组合」,我们的基因作用于每个个体上,使得表现千差万别。比如五官大小、纹路走向、肌肉潜力、奔跑速度、骨骼宽窄、四肢长短……

同理,你长多胖、你容易胖还是容易瘦、你身材比例好还是不好、你的腰能有多细、腰臀比能有多好看……在受精卵的时候,就注定了。

很多博主,不是因为练出了好身材才去当博主,而是因为有好身材,于是看中了「吃身材饭」的健身/减肥自媒体赛道而去当了博主。正如明星不是当了明星才变得好看,是因为好看才去当了明星。

所以基因是可以修改的。完全可以通过修改开关组合,就修改了你的样子。就技术层面来说,这个技术成熟指日可待,假使突破伦理障碍,大可以开个脑洞想——

若干年后的新生儿,是不是就能被预约修改编辑部分基因?针对美貌的、针对健康的、针对优越能力的。

肤白貌美大长腿、肩宽腰细大高个儿、优越弹跳能力、健步如飞、一辈子不生病,给钱就能有。

几百年后的人没准儿考古时会嫌我们傻:每天苦哈哈练啥啊,古人求不得的事,我们改个编码就行。

事实上,有的东西,练了能有,有的真的不行。

想要肩宽,练三角肌,可以。肩太宽想缩窄,不行。胯窄的人想要腰臀比,臀大肌再练也没用。

毕竟臀长在侧面,不长在正面。再练,也练不出0.6的腰臀比。

自媒体给你营造出一个世界:努力就能有、自律就能有、拼命就能有。

但其实不是。

有一档香港纪录片《穷富翁大作战》,安排4位香港的上层富翁,体会去当流浪汉、住在笼子做成的「屋子」里、用40元养活一家三口的生活。

结果可想而知。

如果我们从小就在那个境遇里长大,可以逆天改命吗?

很难。太难。几乎,不可能。

有一些东西生来注定,成长环境或许还能逃离,靠着极强的意志、努力和运气翻页,基因如何重写?

我们实在没必要跟基因过不去。

我们没必要和无法修改过不去。

要付出极大代价才能短暂拥有的东西,或许不必强求。

04

动力和焦虑有一个本质的不同。

动力,是对更美好的纯粹向往。

焦虑,有向往,但更伴随着对当下的厌弃。甚至那种向往,正是由于希望摆脱现在这个讨厌的样子。

当内心满是焦虑而不是动力,目标也不会是目标。

目标会成为心魔。

这档播客的名字,叫做60% PERFECT。因为我们认为,60%的完美就刚刚好。

在故事的最后,我给了那个女孩三个建议:

1. 找到自己真正喜欢、享受过程、就算没有成果上的反馈也愿意一直做下去的事情。

2. 不再关注自媒体,最好远离大数据,如果要看,那么去看看完全不一样的东西。

3. 忘掉数字,我们的生活由感受组成,而不是由数字组成。

我这样做,改变了我的世界,我也希望她能从中受益。生活中有60%的美好,就足够了。


Hi,我是Sharon。我是一名14岁时就达到过150斤、但在减肥之路上、寻获并爱上了健康的生活方式、如今成为ACE美国运动委员会认证私教的人。我和身为运动营养师的先生共同成立了Wild Garden 营养与健康管理工作室。

科学的运动和饮食让我们的生活变得更自由、舒适、快乐,如今我们也希望将科学与健康带给更多人。想要加入我们的「21天科学饮食减脂营」或咨询营养和运动等话题,可加Ludwig_xi找到我,请备注来意。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-26/79008.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网